Распространение мелких млекопитающих в Пензенской области

Однако, по наблюдениям на биостанциях, в местах совместного обитания с желтогорлой мышью, требующей сходных экологических условий, малая лесная мышь, как правило, не может конкурировать с последней и вытесняется ей, проявляясь только в годы спада численности желтогорлых мышей.

Желтогорлая мышь

(рис. 14, табл. 24 приложения).

Распространена преимущественно в лесах Европы (включая Англию и юг Скандинавии), от Прибалтики через центральную Россию до южного Урала.

В Пензенской области возможно обитание двух подвидов: A. f. flavicollis Melchior., 1834 (характерен для северных р-нов России) и A. f. samariensis Ognev, 1922 (распространён в южных районах).

Оббычный в области вид. На изучаемой территории обнаружена в 19-ти районах, преимущественно в восточной части области, что объясняется наличием крупных лесных массивов в этих местах (Пензенский, Шемышейский, Городищенский, Лунинский районы). Часто встречается на северо-востоке области в широколиственных лесах по поймам рек Выши, Атмис, Ломовка, Мокша (Нижнеломовский, Пачелмский, Башмаковский, Земетчинский районы). На юге области занимает подходящие местообитания в островных лесах в поймах рек Хопер, Уза.

При проведении длительных исследований в определенных местах отлавливается ежегодно.

Домовая мышь

(рис. 15, табл. 25 приложения).

Распространена всесветно в поселениях человека. Населяют различные природные биотопы южной части умеренного, субтропического и тропического поясов. Вне жилищ человека избегает открытых арктических и субарктических ландшафтов севера и центральных частей пустынь, а также сплошных лесов таежного типа.

В Пензенской области представлена подвидом M. m. musculus Linnaeus, 1758.

На изучаемой территории обнаружена в 11-ти районах, где заселяет самые разнообразные биотопы: от жилых и хозяйственных помещений до различных типов лесонасаждений; в природных местообитаниях отмечается значительно реже, чем в постройках человека. Домовая мышь – типичный синантропный вид, поэтому ее практически всюду можно обнаружить рядом с человеком, в связи с этим следует говорить о повсеместном распространении этого вида на территории области.

Серая крыса

(рис. 15, табл. 26 приложения).

Распространена на юго-востоке Сибири, Приморье, северо-восточном Китае и всесветно в поселениях человека или рядом с ним.

В Пензенской области представлена подвидом R. n. norvegicus Berkenhout, 1769.

Встречается на огородах, пустырях, в садах и парках, в теплично-парниковых постройках, в городской местности (в том числе в крупных городах), на хлебных полях и скирдах; во всех случаях обязательным условием является близость воды.

На территории области отмечена в 5-ти районах. Специальные отловы крыс в области не проводились, поэтому почти все данные о наличии этого вида получены из устных сообщений или в результате случайных отловов.

Заключение

В настоящей работе охарактеризовано распространение 26 видов грызунов и насекомоядных, что составляет 74% от общего числа видов млекопитающих, зарегистрированных в Пензенской области.

Пензенская область представляет собой очень интересный регион в плане зоогеографических исследований: для её территории в целом характерно большое разнообразие природных условий, здесь находится стык лесной и степной зон, в некоторой степени соседствуют европейский и азиатский климат, что является причиной совместного обитания большого числа различных видов животных.

Исследование распространения мелких млекопитающих в Пензенской области позволило выявить некоторые общие закономерности; особенно интересно проследить их в сравнении с данными середины прошлого века, когда последний раз проводился специальный анализ териофауны Пензенской области (Гурылёва, 1968).

Согласно зоогеографическому делению, (рис. 15, по: Денисов и др., 1998), на территории Пензенской области выделяются 3 фаунистических участка: Вадинский, Сурский и Хопёрский. Все они отличаются друг от друга по наличию подходящих местообитаний для млекопитающих: Сурский участок наиболее богат лесами, причём лесом покрыта большая его часть, однако преимущественно это сосняки. Вадинский участок значительно беднее лесами, более половины его территории распахано; сплошной массив заходит только на северо-запад Пензенской области (периферия Мещёрского массива), где леса представлены большей частью лиственными породами и поэтому более предпочтительны для обитания мелких млекопитающих. Хопёрский участок практически лишён древесной растительности, за исключением небольших островных лесов по Хопру и Вороне. Практически вся его территория занята под сельхозугодья.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Экологические заметки

Экологическая политика США
Соединенные Штаты Америки - одна из наиболее экономически развитых стран мира. В ней высоко развиты современные отрасли промышленности, энергетика, транспорт, сельское хозяйство. И ...

Автомобильный транспорт как источник загрязнения окружающей среды
Человечество приходит к осознанию необходимости коренной трансформации отношения к природной среде и своей роли в окружающем мире. Решение экологических проблем современного общест ...

Экологическая сертификация продукции
Экология - это наука о взаимоотношении организма с окружающей средой. Объектом экологических исследований является, в том числе человек. При этом человека обычно изучают, прежде ...