Распространение мелких млекопитающих в Пензенской области

Наиболее обычными и массовыми в области являются следующие виды: обыкновенная бурозубка, рыжая полёвка, желтогорлая мышь, малая лесная мышь, полевая мышь и обыкновенная полёвка. Все перечисленные виды, за исключением двух последних, всегда приурочены к древесной растительности, причём предпочтение отдают лиственным лесам с развитым подлеском. Среди них обыкновенная бурозубка наиболее требовательна к влажности, поэтому населяет преимущественно увлажнённые местообитания, например, поймы рек, в связи с чем число мест находок этого вида несколько меньше по сравнению с остальными. Другие названные лесные виды вполне обычны и в водораздельных лесах, особенно это касается мышей. Из всех “обычных” видов наиболее эврибионтна малая лесная мышь, которая часто встречается не только в лесных стациях, но и зачастую является самым массовым видом полезащитных лесонасаждений. Общее число находок всех перечисленных видов на трёх зоогеографических участках прямо пропорционально площади лесов на их территории: наиболее “богат” этими видами млекопитающих Сурский участок, меньшее число точек отмечено на территории Вадинского участка, и ещё меньше зафиксировано на Хопёрском участке.

Массовые виды открытых пространств - полевая мышь и обыкновенная полёвка; они встречаются в разнообразных биотопах, в том числе и на сельхозугодьях и в полезащитных посадках, причём полевая мышь несколько более влаголюбива по сравнению с обыкновенной полёвкой. Распространение этих видов по территории области в целом сходное: наибольшее количество точек отловов сосредоточено на территории Хопёрского участка, почти столько же известно на Сурском участке, и менее всего - на территории Вадинского участка.

Все перечисленные обычные виды на территории области находятся в ареале, однако несколько южнее, в степной зоне (Саратовская обл.), лесные виды становятся значительно более малочисленными в связи с отсутствием подходящих биотопов; особенно это касается желтогорлой мыши и обыкновенной бурозубки.

Довольно большую группу мелких млекопитающих составляют обычные, но немногочисленные виды, таких видов большинство: белогрудый ёж, крот, малая бурозубка, тёмная полёвка, экономка, мышь-малютка, малая белозубка, водяная полёвка, кутора. Первые два вида, преимущественно лесных, можно назвать немногочисленными лишь условно, т.к. даже неспециалист по следам жизнедеятельности кротов или наблюдая ежей, может заметить, что этих животных в области весьма много. Однако мы оперировали только документальными свидетельствами присутствия этих видов, поэтому на картах распространения они выглядят как редкие, особенно это касается белогрудого ежа, систематический статус которого определён совсем недавно и распространение которого ещё предстоит выяснять. Находки обоих видов сделаны в Сурском и Вадинском участках.

Малая бурозубка - также связанный с лесами вид, однако встречается и в открытых местообитаниях; по сравнению с обыкновенной бурозубкой значительно менее требовательна к влаге. Находки малой бурозубки почти равномерно распределены по территории трёх фаунистических участков. Как уже было отмечено в очерке, посвящённом этому виду, в последние годы он перешёл из разряда редких в разряд обычных видов по не вполне понятным причинам: за последние годы объем исследований мелких млекопитающих не стал больше, чем в 80-е г.г, в период наиболее активной работы студенческих зоологических экспедиций; объяснить это явление расширением ареала тоже нельзя, поскольку вид находится в ареале. Таким образом, вопрос о малой бурозубке пока также остаётся открытым.

Малую белозубку, как и предыдущий вид, в настоящее время, по-видимому, следует рассматривать не как редкий, а как обычный, причём синантропный вид, однако иногда встречающийся и в природных биотопах. Видимо, по этой причине малая белозубка и оказалась в группе редких - экспедиционные и стационарные полевые исследования, как правило, проводятся в природных биотопах, поэтому синантропная белозубка просто не попадает в поле зрения исследователей.

Два вида полёвок - тёмная и экономка - по происхождению таёжные виды, находятся в Пензенской области вблизи южных границ своих ареалов, особенно это касается тёмной полёвки. Однако интересен тот факт, что не смотря на большую близость границы ареала у тёмной полёвки, этот вид отмечается более стабильно, чем экономка, во всяком случае, это касается мест проведения стационарных исследований в Земетчинском и Шемышейском районах. Большая часть находок видов сосредоточена на территории Сурского и Вадинского участков, единичные встречи известны в Хопёрском участке.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11

Экологические заметки

Состояние воздушной среды и ее основные естественные и искусственные загрязнители
До самого последнего периода истории Земли живые системы планеты эволюционировали почти в полной гармонии с атмосферой, литосферой и гидросферой, не испытывая влияния человеческой ...

Флора и растительность Южного берега Крыма
Богатая крымская флора насчитывает более 2700 видов (это 58 процентов флоры всей Восточной Европы), из них более 1500 видов растений обитают на Южном берегу Крыма. При этом свыше п ...

Экологическая ситуация в Новокузнецке
Город Новокузнецк расположен на юге Кемеровской области на территории 29 тыс. га, является крупнейшим промышленным центром Южного Кузбасса. Город расположен на холмистой равнине, р ...