Распространение мелких млекопитающих в Пензенской области

Мышь-малютка - относительно широко распространённый в области вид, связанный с разнообразными биотопами, преимущественно с луговыми высокотравными и увлажненными. Следует отметить, что численность этого вида может очень сильно изменяться по годам: в одних и тех же местах в отдельные годы численность может быть фоновой, а затем на протяжении 10 лет малютка может лишь единично попадаться в ловушки. Видимо, с этой особенностью малютки связано то, что в области известно сравнительно мало мест находок вида, хотя здесь он находится в ареале.

Водяная полёвка и кутора - виды, обязательно связанные с водоёмами, в области находятся в пределах своих ареалов, однако исследователями отмечаются нечасто, что, по-видимому, связано с особенностями биологии видов. Оба вида отмечены в лесных зоогеографических участках.

Последнюю группу составляют редкие виды: подземная полёвка, серый хомячок, степная пеструшка, сони, мышовки.

Видимо, истинно редкой из названного перечня следует считать только степную пеструшку - вид, предпочитающий нетронутые степные участки, которых на территории области, как и везде в европейской части России, чрезвычайно мало; по этой причине вид планируется к внесению в Красную книгу Пензенской области. Степная пеструшка отмечена только на территории Хопёрского участка.

Серый хомячок - вид открытых пространств, также известен только в Хопёрском участке. Однако этот вид скорее следует считать малоизученным, нежели очень редким, т.к. хомячок, помимо нетронутых степных участков обитает и в агроценозах и поэтому менее уязвим, чем степная пеструшка.

Лесная мышовка, судя по карте распространения, редка в области, но карта скорее всего не отражает истинной картины распространения вида, что связано с особенностями биологии вида, о которых говорилось в видовом очерке. Кроме того, следует помнить о том, что в области проходит граница между ареалами двух видов-двойников мышовок - лесной и Штранда, поэтому с целью её уточнения всех мышовок желательно кариотипировать, что, конечно, значительно усложняет и без того трудную задачу исследования этих животных. Мышовку Штранда по этой же причине также следует рассматривать как малоизученный вид, который планируется к внесению в Красную книгу области.

Подземная полёвка, по всей видимости, находится в области на границе своего ареала - известна лишь одна точка её находки на периферии области, на территории Вадинского участка. Целенаправленный просмотр в фондовой коллекции кафедры зоологии и экологии черепов серых полёвок (достоверно вид определяется лишь по черепным признакам) из Пензенской области не позволил обнаружить среди них подземной полёвки (сообщение Н.В. Быстраковой). Вид планируется к внесению в Красную книгу области.

Все три вида сонь (полчок, лесная, орешниковая) в области также следует рассматривать как малоизученные: для их отлова необходимо применение специальных методов, попадание же этих животных в обычные давилки, видимо, следует расценивать как случайное событие. Все редкие находки сонь в области относятся к территории Сурского и Вадинского участков.

Отдельно следует сказать об истинно синантропных видах - домовой мыши и серой крысе. Разумеется, карты не отражают истинной картины их распространения, поскольку общеизвестно, что эти виды повсюду сопутствуют человеку. Однако в задачи исследования это и не входило; на картах по мере возможности отображены случаи встреч этих видов в природных биотопах.

Выводы

1. Наиболее обычны и широко распространены в Пензенской области следующие виды мелких млекопитающих: обыкновенная бурозубка, рыжая полевка, обыкновенная полевка, желтогорлая мышь, полевая мышь, малая лесная мышь.

2. Обычными, но немногочисленными видами можно считать: белогрудого ёжа, крота, малую бурозубку, тёмную полёвку, экономку, мышь-малютку, малую белозубку, водяную полёвку, кутору.

3. К группе редких видов в изучаемом регионе можно отнести: степную пеструшку, серого хомячка, подземную полевку, все виды сонь и мышовок. Среди них истинно редкой можно считать только степную пеструшку; распространение всех остальных видов в области изучено пока недостаточно.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11

Экологические заметки

Транспортировка отходов I-IV класса опасности
Развитие промышленности и сельского хозяйства приводит к образованию все большего количества отходов. Ежегодно в Чувашии образуется более 0,5 млн. т. отходов. Отходы I-IV класса оп ...

Утилизация отработанных нефтепродуктов
Основными источниками загрязнений нефтью и нефтепродуктами являются добывающие предприятия, системы перекачки и транспортировки, нефтяные терминалы и нефтебазы, хранилища нефтепро ...

Современные концепции экологии
Термин «экология» стал применяться еще в XIX. Его буквальный перевод с греческого означает «изучение собственного дома». Первоначально этот термин употреблялся тогда, когда речь ш ...