Распространение мелких млекопитающих в Пензенской области

Орешниковая соня

(рис. 5, табл. 8 приложения).

Распространена преимущественно в широколиственных равнинно-низкогорных (до 1300 м) лесах континентальной Европы; юга Скандинавии и Англии; севера Турции.

Подвидовая систематика не разработана.

Предпочитает широколиственные леса, особенно дубовые и буковые, где держится в осиново-березовых биотопах, в основном с подлеском из лещины, липы и клена.

В Пензенской области орешниковая соня была отмечена лишь однажды, в Нижнеломовском районе (Гурылева, 1968).

Лесная соня

(рис. 5, табл. 9 приложения).

Ареал вида проходит через Европу (кроме крайнего юга и севера), а также Кавказ, Малую и Переднюю Азию.

Подвидовая систематика лесной сони разработана недостаточно; в Пензенской области она представлена одним из подвидов так называемой среднерусской группы (D. n. nitedula Pallas, 1779; D. n. obolenskii Ognev, 1923; D. n. carpathicus Brohmer, 1927).

Населяет в основном широколиственные и иногда хвойно-широколиственные леса, включая пойменные и островные, а также кустарниковые заросли по балкам в зоне лесостепи, сады, лесопитомники, полезащитные насаждения. Всюду избегает высокоствольных лесов без подлеска.

На территории области вид отмечен в 4-х районах, в основном на севере, в широколиственных и смешанных лесах в поймах рек Суры, Мокши и Выши. В Земетчинском районе лесная соня встречается периодически, начиная с 1995 года, а в остальных районах отловы проводились лишь в отдельные годы.

Лесная мышовка

(рис. 6, табл. 10 приложения).

Обитает в равнинных и низкогорных лесах Северной, Центральной и Восточной Европы, Северного Казахстана и юга Западной Сибири, Прибайкалья.

В конце 80-х гг было установлено, что под видовым названием «лесная мышовка» скрываются 2 формы с различным числом хромосом – 2n = 32 и 2n = 44, которым был придан статус видов (Соколов и др., 1989). Поэтому в настоящее время для точного установления видовой принадлежности мышовок необходимо исследование их хромосомных наборов. На территории Пензенской области мышовки были кариотипированы в 2-х районах – в Земетчинском и в Колышлейском. Установлено, что мышовки из Земетчинского р-на имеют в кариотипе 32 хромосомы, т.е. принадлежат к виду лесная мышовка; у зверька из Колышлейского р-на 2n = 44, и он относится к другому виду – мышовка Штранда (Быстракова и др., 1999).

Лесная мышовка наиболее обычна в лиственных, а также смешанных лесах, в особенности с преобладанием осины и хорошо развитым подлеском и травостоем. Избегает заболоченных лугов и болот различного типа.

На территории области мышовок добывали и без кариотипирования, и можно лишь предполагать, что в этих районах (Лунинский и Нижнеломовский) также обитают лесные мышовки, т.к. животные были отловлены в биотопах, более типичных для данного вида, нежели для мышовки Штранда (поймы рек Суры, Мокши, Выши, поросшие молодым дубовым или сосновым лесом).

В указанных районах лесная мышовка была отмечена только однажды, тогда как в Земетчинском р-не она обнаруживается ежегодно, начиная с 1995 года.

Мышовка Штранда

(рис. 6, табл. 11 приложения).

Распространена на юге Восточной Европы, в Предкавказье, предположительно – в Центральной Европе.

Является географически замещающим видом-двойником лесной мышовки, в кариотипе 44 хромосомы. В Пензенской области пока найдена только в Колышлейском районе, на территории участка заповедника «Приволжская лесостепь» («Островцовская лесостепь»). Для этого участка характерны степные территории в пойме р. Хопёр, местами поросшие кустарником и сплошь устланные прошлогодними травами.

Таким образом, через территорию Пензенской области, по водоразделу бассейнов рек Суры и Хопра, проходит линия, разграничивающая ареалы двух видов-двойников мышовок – лесной и Штранда.

Очевидно, необходимы дальнейшие исследования распространения этих видов в Пензенской области. Однако некоторые особенности их биологии не позволяют проводить эти исследования так же быстро, как это возможно в случае других грызунов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Экологические заметки

Современное состояние и изменение биогенных компонентов на территории Дрогичинского района
Тема дипломной работы – «Современное состояние и изменение биогенных компонентов на территории Дрогичинского района». В настоящее время тема очень актуальна, так как идет экологиза ...

Управление охраной окружающей среды на муниципальном уровне
Перспективы развития экономики страны, в значительной степени, определяются состоянием природных ресурсов. В такой ситуации необходима реализация политики, нацеленной на обеспечени ...

Расчет и проектирование установки по очистке сточных вод для предприятия целлюлозно-бумажной промышленности
20-е столетие характеризуется интенсивным ростом населения Земли, развитием урбанизации. Появились города-гиганты с населением более 10-ти млн. человек. Развитие промышленности ...