Распространение мелких млекопитающих в Пензенской области
Необходимо отметить также, что в местах проведения стационарных исследований (биостанция кафедры зоологии и экологии в Земетчинском р-не и биостанция ПГПУ в Шемышейском р-не) малая бурозубка отмечается ежегодно, начиная с 1991 и 1992 годов соответственно, причём в отдельные годы её численность была сравнима с таковой обыкновенной бурозубки - одного их наиболее массовых в области видов мелких мелких млекопитающих.
Обыкновенная бурозубка
(рис. 4, табл. 5 приложения).
Ареал вида охватывает Европу, Западную и Восточную Сибирь, Северный Казахстан.
Для обыкновенной бурозубки открыта внутривидовая хромосомная изменчивость - внутри ареала доказано существование около 50 хромосомных рас (Zima et al., 1996). На территории Среднего Поволжья в настоящее время установлено обитание 3-х хромосомных рас; в Пензенской области, распространена раса «Молога» (Bulatova et al., 2000).
В пределах области представлена подвидом S. a. araneus L. (1758).
Как уже отмечалось выше, обыкновенная бурозубка является типичным для области видом. Она отмечена в 19-ти районах, где населяет в основном широколиственные (дуб, липа, осина, клен) и смешанные леса по поймам рек Кадады, Мокши, Няньги, Суры. Всегда придерживается увлажненных местообитаний, очень редко встречается в сухих сосновых борах и на открытых пространствах.
Наибольшее количество мест находок обыкновенной бурозубки сосредоточено вокруг г. Пензы, а также по всей пойме реки Суры. Это объясняется благоприятными условиями обитания: на указанных территориях, как правило, произрастает лиственный лес (дуб, липа, береза) с хорошо развитым подлеском (лещина, рябина, крушина, бересклет бородавчатый) и толстой подстилкой из древесного опада.
В разные года, начиная с 1971, обыкновенная бурозубка была найдена в Белинском районе (пойма р. Ворона), Башмаковском, Пачелмском (пойма р. Выша), Сердобском, Колышлейском (пойма р. Хопер). Ежегодно, начиная с 1991 года, отмечается в Земетчинском, с 1992 года – в Шемышейском районах. В целом можно сказать, что фактически обыкновенная бурозубка в Пензенской области была найдена во всех местах, где проводились отловы.
Водяная кутора
(рис. 1, табл. 6 приложения).
Ареал вида занимает околоводные лесные биотопы Европы, Кавказа, Западной и юга Восточной Сибири, Забайкалья.
На территории Пензенской области представлена подвидом N. f. fodiens Pennant, 1771.
Кутора – стенобионтный вид, тяготеющий к околоводным местообитаниям; для области - обычна (Гурылева, 1968; Фролова, 1986). Находки куторы известны в 12-ти районах; все они приурочены к берегам рек, ручьев, прудов, озер и стариц, густо поросших кустарником (ива, черемуха, ольха) или лесом (дуб, липа, клен, осина, береза). Подобные биотопы находятся в Нижнеломовском, Мокшанском, Шемышейском районах. В Неверкинском и Городищенском районах кутора найдена в поймах рек Кадада и Сура с типично луговой растительностью и редким кустарником.
Куторы почти ежегодно отлавлаваются на биостанции в Земетчинском р-не; неоднократно отмечались в Шемышейском и Городищенском (1998-1999) районах; в остальных точках этот вид добывался лишь однажды.
Полчок
(рис. 5, табл. 7 приложения).
Ареал вида охватывает равнинные и горные (до 2000 м) широколиственные леса Европы и Кавказа; острова Средиземного моря.
На территории Пензенской области представлен подвидом G.g. glis L., 1766.
Полчок населяет в основном водораздельные и пойменные широколиственные и хвойно- широколиственные леса, а также массивы орехово-плодовых насаждений.
В области впервые вид отмечен в Городищенском и Наровчатском районах (Федорович, 1915), а затем в 1997 году был отловлен один экземпляр в Шемышейском районе на берегу Сурского водохранилища, на кордоне в широколиственном лесу (дуб, липа, осина). Других находок полчка на территории области пока нет. По всей видимости, приведённые сведения не отражают истинной картины распространения вида в Пензенской области, поскольку для отлова сонь необходимо использование специальных, достаточно трудоёмких методик, что не входило в цели экспедиционных исследований.
Экологические заметки
Циркуляция загрязняющих веществ в природе
Человечество в
последнюю четверть двадцатого века вступило в эпоху всемирного
эколого-экономического кризиса. Он еще в 70-е годы заявил о себе как
энергетический кризис. И лишь сп ...
Утилизация компьютеров и оргтехники
Трудно
представить сегодняшнюю жизнь без персонального компьютера (ПК), электроники,
мобильного телефона. ПК всюду – дома, на работе, школе, ВУЗе, аптеке, банке, на
вокзале, магаз ...
Экологическая ситуация в Новокузнецке
Город Новокузнецк расположен на юге
Кемеровской области на территории 29 тыс. га, является крупнейшим промышленным
центром Южного Кузбасса. Город расположен на холмистой равнине, р ...