Распространение мелких млекопитающих в Пензенской области
Еж белогрудый
(рис. 1, табл. 1 приложения)
Ареал вида располагается в Центральной, Южной и Восточной Европе, на юге Западной Сибири, Кавказе, в Малой Азии.
Подвидовая систематика ежей в настоящее время не разработана. Ранее считалось, что ежи Пензенской области, как и России в целом, принадлежат к виду Erinaceus europaeus - обыкновенный еж (Гурылева, 1968).
Однако в работах последних десятилетий (Зайцев, 1982; 1984) показано, что две его подвидовые формы являются самостоятельными видами - E. europaeus и E. concolor. Белогрудый ёж распространён в более южных районах; в европейской части России - предположительно до Волги, обыкновенный - далее на север. Поэтому ежи, обитающие на территории Пензенской области, относятся к виду E. concolor, что подтверждено кариологическими исследованиями, проведенными в окрестностях Пензы и в Земетчинском районе (Быстракова, 2000). Кариотипированные животные имели характерное для вида белое пятно на груди. Однако А.А. Медведев (1932) сообщал о находке в Тамбовской области наряду с белогрудым еще и обыкновенного ежа. Поэтому нельзя исключать возможности совместного обитания в области 2-х видов.
Ёж – обычный для области вид, населяющий разнообразные ландшафты. Предпочтение животные отдают опушкам лесов, вырубкам и зарослям кустарников. На открытых пространствах ежи селятся среди мелких кустарников, высоких трав и других укромных мест; нередко они встречаются около жилья человека, в садах и лесополосах.
Крот обыкновенный
(рис. 2, табл. 2. приложения).
Вид населяет равнинные леса (кроме северной тайги) и лесостепь Европы и Западной Сибири.
В Пензенской области представлен подвидом T. e. europaea L. (1758).
Обычный в области вид, обитание которого, однако, отмечено всего в 6-ти районах. Это можно объяснить спецификой отлова кротов, которые даже в местах с высокой численностью очень редко попадают в канавки; для добычи крота необходимо использование специальных кротоловок, что не всегда возможно во время экспедиционных выездов.
Обитание кротов зафиксировано преимущественно на северо- и юго-западе области, где он заселяет пойменные широколиственные и смешанные леса с богатой перегноем и достаточно влажной почвой, в которой живут дождевые черви. В степных участках кроты практически не встречаются, в связи со структурными особенностями почв и сухостью климата. Таким образом, южную границу распространения вида можно проводить приблизительно по границе Пензенской и Саратовской областей.
В Земетчинском районе и окрестностях Пензы кроты отмечаются ежегодно, начиная с 1992 года, в остальных местах отловы проводились лишь однократно.
Малая белозубка
(рис. 2, табл. 3 приложения).
Ареал вида охватывает лесостепи, степи, полупустыни (в том числе горные) Евразии от Атлантического до Тихого океана.
На территории Пензенской области представлена подвидом C. s. suaveolens Pallas (1811).
В Пензенской области находится у северной границы своего ареала. Единичные встречи вида в 1929 (Медведев, 1932), 1958 (Гурылева, 1968) и 1983 гг (Фролова, 1986) дали повод считать его в области крайне редким и встречающимся спорадически. Однако в последние годы в г. Пензе и за ее пределами белозубок неоднократно добывали в постройках человека и рядом с ними. В настоящее время вид отмечен в 8-ми районах, преимущественно на севере области, в смешанных и широколиственных лесх по поймам рек Мокша, Атмис, Уза. Исследователи предполагают, что этот синантропный вид, как и домовая мышь, редко отмечается в отловах связи с тем, что работы по изучению мелких млекопитающих проводятся главным образом вдали от населенных пунктов (Быстракова, 1998).
Малая бурозубка
(рис. 3, табл. 4 приложения).
Ареал вида охватывает континентальную Европу и Сибирь на восток до Прибайкалья.
В Пензенской области представлена подвидом S. m. minutus L. (1766).
Вид, ранее считавшийся в области крайне редким (Гурылева, 1968). Однако в последние десятилетия малая бурозубка обнаружена в 12-ти районах, преимущественно в южной части области. Биотопы, заселяемые малой бурозубкой, весьма разнообразны, однако предпочитает она относительно влажные, но не болотистые участки окраин лесов или заросли кустарников, а также встречается по берегам водоемов. Например, на юго-западе области (Неверкинский р-н) малых бурозубок отлавливали в пойме р. Кадады в лиственном лесу со сравнительно редким подлеском; в центральных районах (Нижнеломовский, Мокшанский) – в поймах рек Атмис и Мокша в широколиственных лесах с хорошо развитым подлеском и густым травяным покровом. В Лунинском р-не малая бурозубка была добыта в широкой луговой пойме р. Суры с небольшими кустарниковыми зарослями ивы.
Экологические заметки
Сравнение некоторых показателей качества питьевой воды в г. Южно-Схалинске
«Вода! У тебя нет ни вкуса,
ни цвета, ни запаха, тебя невозможно
описать…
Нельзя сказать, что ты необходима
для жизни, ты сама жизнь…
Ты самое большое богатство в мир ...
Расчет и проектирование установки по очистке сточных вод для предприятия целлюлозно-бумажной промышленности
20-е столетие характеризуется интенсивным ростом населения
Земли, развитием урбанизации. Появились города-гиганты с населением более 10-ти
млн. человек. Развитие промышленности ...
Утилизация отработанных смазочных материалов
В наше время человечество испытывает серьезную проблему,
заключающуюся в резком увеличении отходов. С непрерывным ростом городов растут
и горы мусора вокруг них. Если раньше утилиз ...