Сущность современного экологического кризиса
Истощение природных ресурсов. Ежегодно из недр Земли извлекается более 100 млрд. т различных пород. Для жизнедеятельности одного человека в современной цивилизации в год необходимо 200 т различных твёрдых веществ, которые он с помощью 800 т воды и 1000 Вт энергии превращает в продукты своего потребления. При этом человечество живёт за счёт не только эксплуатации ресурсов современной биосферы, но и невозобновляемых продуктов былых биосфер (нефть, уголь, газ, и т.п.). По самым оптимистическим оценкам, существующих запасов таких природных ресурсов человечеству хватит ненадолго: нефти примерно на 30 лет; природного газа на 50 лет; и т.д. Но и возобновляемые природные ресурсы становятся невозобновляемыми, поскольку условия их воспроизводства коренным образом изменяются, они доводятся до крайнего истощения или полного уничтожения, т.е. все природные ресурсы на Земле конечны.
Природа богата и щедра, однако надо рационально использовать ее ресурсы, чтобы она могла не утрачивать, а наращивать свое богатство на радость людям. Необходимо научиться понимать её целостный, комплексно согласованный во всех частях характер и действовать с учётом зависимостей между её факторами и компонентами.
Непрерывный и бурный рост энергетических затрат человечества. Расход энергии (в ккал / сутки) на одного человека в первобытном обществе был примерно 4000, в феодальном обществе – 12 000, в индустриальной цивилизации – 70 000, а в развитых постиндустриальных странах достигает 250 000 (т.е. выше в 60 раз и более, чем у наших предков) и продолжает возрастать. Однако этот процесс не может продолжаться долго: атмосфера Земли разогревается, что может иметь самые непредсказуемые неблагоприятные последствия (климатические, географические, геологические и др.).
Загрязнение атмосферы, воды, почвы. Источником загрязнения атмосферы являются прежде всего предприятия чёрной и цветной металлургии, тепловые электростанции, автомобильный транспорт, сжигание мусора, отходов и др. Их выбросы в атмосферу содержат оксиды углерода, азота и серы, углеводороды, соединения металлов, пыль. В природе за счёт жизнедеятельности растений и животных происходит непрерывный круговорот углерода. В ходе его углерод из органических соединений постоянно переходит в неорганические, и наоборот. На круговорот углерода существенное влияние оказывает сжигание топлива. При этом в атмосферу выбрасывается такое огромное количество углекислого газа и пыли, что это может привести к изменению климата на Земле. Углекислый газ атмосферы свободно пропускает на Землю излучение Солнца, но задерживает излучение Земли, результатом чего является так называемый парниковый эффект – слой углекислого газа играет ту же роль, что стекло в теплице. А увеличение его содержания в атмосфере может стать причиной потепления на Земле, привести к таянию полярных льдов и вызвать катастрофическое повышение уровня Мирового океана.
Увеличение содержания в атмосфере углекислого газа обуславливает образование «кислотных дождей», вызывающих рост кислотности водоёмов, гибель их обитателей. Под губительным действием оксидов серы и азота разрушаются строительные материалы, памятники архитектуры.
Выхлопные газы автотранспорта наносят огромный урон жизнедеятельности животных и растений. Даже при незначительных концентрациях в воздухе угарный газ оказывает вредное воздействие на здоровье (вызывает головную боль, головокружение, тошноту, снижает умственную деятельность, действует на обмен веществ и т.д.).
Загрязнение гидросферы. Вода широко, хотя и не повсеместно, распространена на нашей планете. В природных условиях осуществляется постоянный круговорот воды, сопровождающийся процессами её очистки. Вода выносит огромные массы растворённых веществ в моря и океаны, где происходят сложные химические и биохимические процессы, способствующие самоочищению водоёмов.
Экологические заметки
Управление водоснабжением и водоотведением в городском коммунальном хозяйстве
Водохозяйственная система представляет собой географический
комплекс природных и искусственно созданных водных объектов и инженерных
сооружений, совместно функционирующих для удовл ...
Социально-экологическое взаимодействие
В последние годы в современном обществе
наблюдается рост внимания к тем проблемам, которые традиционно составляют
предмет изучения экологической науки, и это вполне закономерное яв ...
Расчет показателя прибыльности от вложенного капитала в совершенствование природоохранных мероприятий
В начале своего реферата я хотела бы обосновать мою тему. Актуальность
данной темы – получение максимальной прибыли от вложенного капитала в развитие
природоохранных мероприяти ...