Сущность современного экологического кризиса
Вместе с тем вода широко применяется во всех областях хозяйства и в быту. В связи с развитием промышленности, ростом городов расходы воды постоянно увеличиваются. Одновременно усиливается загрязнение воды промышленными и бытовыми отходами. Это приводит к нарушению естественного самоочищения водоёмов. Промышленные сточные воды, содержащие ядовитые вещества (соединения токсичных металлов, минеральные удобрения и т.п.) наносят огромный ущерб живым организмам в водоёмах. Также удобрения вызывают бурное разрастание водорослей, засоряют водоёмы и способствуют их гибели. Загрязняются не только поверхностные и подземные воды суши, но даже мировой океан.
Радиоактивное загрязнение окружающей среды в результате ядерных испытаний, аварий на предприятиях ядерной энергетики, накопление радиоактивных отходов. Все эти негативные тенденции, а также безответственное и неправильное использование достижений цивилизации оказывают губительное влияние на организм человека и создают ещё один комплекс экологических проблем – медико-генетический. Учащаются известные ранее заболевания и появляются совершенно новые, ранее неизвестные. Сложился целый комплекс «болезней цивилизации», порожденных научно-техническим прогрессом (возрастание темпа жизни, количество стрессовых ситуаций, нарушение питания и др.) и экологическим кризисом (особенно загрязнение среды мутагенными факторами); глобальной проблемой становится наркомания.
Масштаб загрязнения природной среды настолько велики, что естественные процессы метаболизма и разбавляющая деятельность атмосферы и гидросферы не в состоянии нейтрализовать вредное воздействие производственной деятельности человека. В результате способность к саморегуляции складывавшихся миллионы лет систем биосферы подрывается, а сама биосфера разрушается. Если этот процесс не остановить, то биосфера просто умрёт. А вместе с ней исчезнет и человечество.
К сожалению, в массовом, обыденном сознании нет достаточного понимания остроты сложившейся ситуации. Люди по прежнему живут и действуют в убеждении, что природная среда не ограниченна и неисчерпаема. Они удовлетворяются своим временным благополучием, ближайшими целями и немедленным благом, а возникшие экологические угрозы не воспринимают всерьёз, относя их в далёкое будущее. Люди мало задумываются о том, в каких природных условиях будут жить их потомки, и позволят ли эти условия вообще выжить человеку. Такой эгоистический путь ведёт к экологической катастрофе и гибели цивилизации.
Экологические заметки
Совершенствование деятельности администрации муниципального образования Город Хабаровск по организации сбора, вывоза, утилизации и переработке производственных отходов
Актуальность темы. Развитие зеленой экономики стало фактом уже много лет назад.
Однако до сих принципы ее остаются по большей части не восприняты.
Логика развития человечества в ...
Способы ликвидации последствий заражения токсичными и радиоактивными веществами
С
давних времен человек совершенствовал себя, как физически, так и умственно, постоянно
создавая и совершенствуя орудия труда. Постоянная нехватка энергии заставляла
человека иска ...
Экологическая безопасность и экологические риски
Человек по своей природе
стремится к состоянию защищенности и хочет сделать свое существование
максимально комфортным. С другой стороны, мы постоянно находимся в мире рисков.
Угро ...