Сущность современного экологического кризиса
Начиная со средины 20 века рост потребностей человека и его производственной активности привёл к тому, что масштаб возможного воздействия человека на природу стали соизмеримы с масштабами глобальных природных процессов. В результате труда человека создаются каналы и новые моря, исчезают болота и пустыни, перемещаются огромные массы ископаемых пород, синтезируются новые химические материалы. Преобразующая деятельность современного человека распространяется даже на дно океана и космическое пространство.
Однако всё возрастающее влияние человека на окружающую среду порождает сложные проблемы в его взаимоотношениях с природой. Неконтролируемая и непредсказуемая деятельность человека стала оказывать отрицательное воздействие на ход природных процессов, вызывать резко негативные необратимые изменения окружающей среды, так и биологической природы самого человека.
Это касается буквально всей среды – атмосферы, гидросферы, недр, плодородного слоя; гибнут животные и растения, разрушаются и исчезают биоценозы и биогеоценозы; растёт заболеваемость людей. При этом неуклонно увеличивается численность населения земного шара. (Примерно в 2025 г., согласно новейшим математическим модулям, рост населения резко устремится к бесконечности.)
Вывод напрашивается сам собой: человечество неумолимо идёт к экологической катастрофе – истощению энергетических, минеральных и земельных ресурсов, гибели биосферы, а возможно, и самой человеческой цивилизации. Поэтому возникла необходимость защиты среды обитания человека от его же воздействия на неё.
Итак, современная цивилизация находится в состоянии глубочайшего экологического кризиса. Это не первый экологический кризис в истории человечества, но он может стать последним.
Исчезновение растительных и животных видов, видового многообразия, генофонда флоры и фауны Земли, причём животные и растения исчезают, как правило, не в результате их непосредственного истребления человеком, а вследствие изменения среды обитания. С начала 1980-х гг. ежедневно вымирает один вид животных, а еженедельно – один вид растений. А каждый из видов является неповторимым, уникальным результатом эволюции, протекавший много миллионов лет. Скорость исчезновения видов увеличивается. Вымирание угрожает тысячам видов животных и растений. Наметилась
чёткая тенденция всё более интенсивной эксплуатации и истощения запасов рыбных ресурсов. Многие виды промысловых рыб уже пострадали от перевылова.
Человечество обязано сохранить и передать потомкам биологическое разнообразие Земли, и не только потому, что природа прекрасна и восхищает нас своим великолепием. Есть ещё более значимое основание: сохранение биологического разнообразия является непременным условием жизни самого человека на Земле, поскольку устойчивость биосферы тем выше, чем больше составляющих её видов.
Исчезновение лесов (особенно тропических) со скоростью несколько десятков гектаров в минуту. За последнее десятилетие 20 века утрачено около 100 млн. га лесов планеты. Многие из сохранившихся лесных систем деградировали или стали фрагментарными. Постоянно нарастают потери леса из-за пожаров.
Это влечёт за собой, в частности, эрозию почв, уничтожение верхнего плодородного слоя земли, опустынивание Земли. Кроме того, леса – главные поставщики кислорода в атмосферу посредством фотосинтеза. В настоящее время баланс прихода и расхода кислорода отрицательный. Уже ¼ суши лишена естественного растительного покрова. Большие площади коренных биогеоценозов заменены вторичными, более упрощенными и однообразными, с заметно пониженной продуктивностью.
Под сильным сельскохозяйственным воздействием находится около 50% поверхности суши, причём каждый год не менее 300 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель поглощается урбанизацией. Площадь пашни в расчёте на одного человека из года в год сокращается. Продолжается деградация земель, особенно в развивающихся странах, где не удаётся сдерживать техногенное опустынивание.
Экологические заметки
Экологическая сертификация продукции
Экология - это наука о взаимоотношении организма с окружающей средой.
Объектом экологических исследований является, в том числе человек. При этом
человека обычно изучают, прежде ...
Экологическая безопасность систем земледелия
Основная задача сельского
хозяйства состоит в получении высококачественной экологически чистой продукции
растениеводства и животноводства. Изучением экологических основ ведения
се ...
Факторы среды. Стенобионты юга и севера Сахалина. Эврибионты Сахалина
Организмы – это реальные носители
жизни, самостоятельные «ячейки» обмена веществ. Они потребляют из окружающей
среды необходимые вещества и выделяют в нее ненужные им – продукты об ...