Экологическая характеристика поверхностных вод на территории Свердловской области на примере реки Чусовая

Отходы животноводства оказывают влияние на состояние водоисточников (поверхностных и подземных). Следовательно, необходимо провести экологический мониторинг в зонах влияния отходов животноводства с применением биоиндикационных методов как более объективных.

Актуальность проблемы

В настоящее время принята программа по Свердловской области развития сельскохозяйственных предприятий животноводства. В области много животноводческих объектов и более 10 действующих птицефабрик. Проблема с утилизацией отходов этих комплексов до недавнего времени не были разработаны.

Поэтому для решения настоящей проблемы следует провести экологический мониторинг р. Чусовой в районе влияния Первоуральско – Ревдинского промузла и Певоуральско-Ревдинского животноводческого комплекса.

Цель данной работы - изучение качества воды реки Чусовой вблизи Первоуральско-Ревдинского животноводческого комплекса с целью ее экологической характеристики.

Пробы брали один раз в месяц вблизи предприятий животноводства. Все данные, занесенные в таблицу, усредненные.

Для комплексного получения данных следовало решить следующие задачи:

1. Дать оценку санитарно–гигиеническому качеству воды в водной экосистемы р. Чусовой вблизи Первоуральско-Ревдинского животноводческого комплекса.

2. Определить способность водных экосистем к самоочищению от кантоминантов.

    Экологические заметки

    Экологическая безопасность производственной деятельности
    Гальванотехника – одно из производств, серьезно влияющих на загрязнение окружающей среды, в частности ионами тяжелых металлов, наиболее опасных для биосферы. Главным поставщиком то ...

    Экологическая сертификация продукции
    Экология - это наука о взаимоотношении организма с окружающей средой. Объектом экологических исследований является, в том числе человек. При этом человека обычно изучают, прежде ...

    Естественное и искусственное загрязнение природных вод промышленностью и сельским хозяйством
    Загрязнение поверхностных вод началось в центральной России еще в XVI в., когда начали удобрять поля навозом. С тех пор в центральных районах страны основным загрязнителем вод было ...