Экологическая характеристика поверхностных вод на территории Свердловской области на примере реки Чусовая

Отходы животноводства оказывают влияние на состояние водоисточников (поверхностных и подземных). Следовательно, необходимо провести экологический мониторинг в зонах влияния отходов животноводства с применением биоиндикационных методов как более объективных.

Актуальность проблемы

В настоящее время принята программа по Свердловской области развития сельскохозяйственных предприятий животноводства. В области много животноводческих объектов и более 10 действующих птицефабрик. Проблема с утилизацией отходов этих комплексов до недавнего времени не были разработаны.

Поэтому для решения настоящей проблемы следует провести экологический мониторинг р. Чусовой в районе влияния Первоуральско – Ревдинского промузла и Певоуральско-Ревдинского животноводческого комплекса.

Цель данной работы - изучение качества воды реки Чусовой вблизи Первоуральско-Ревдинского животноводческого комплекса с целью ее экологической характеристики.

Пробы брали один раз в месяц вблизи предприятий животноводства. Все данные, занесенные в таблицу, усредненные.

Для комплексного получения данных следовало решить следующие задачи:

1. Дать оценку санитарно–гигиеническому качеству воды в водной экосистемы р. Чусовой вблизи Первоуральско-Ревдинского животноводческого комплекса.

2. Определить способность водных экосистем к самоочищению от кантоминантов.

    Экологические заметки

    Социально-экологическое взаимодействие
    В последние годы в современном обществе наблюдается рост внимания к тем проблемам, которые традиционно составляют предмет изучения экологической науки, и это вполне закономерное яв ...

    Управление охраной окружающей среды на муниципальном уровне
    Перспективы развития экономики страны, в значительной степени, определяются состоянием природных ресурсов. В такой ситуации необходима реализация политики, нацеленной на обеспечени ...

    Физико-химические методы определения остаточных концентраций хлорорганических пестицидов в продуктах питания
    Пестициды являются единственным загрязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду. Применение пестицидов позволяет получать стабильные урожаи и ограничивать ...