Объект исследований
Для экологического мониторинга был определен водоисточник реки Чусовая вблизи Первоуральского животноводческого комплекса относимого по остроте к району с катастрофической экологической ситуацией в Свердловской области.
Река Чусовая протекает на территории Свердловской и Пермской областей и является одним из крупных притоков р. Кама, площадь водосбора реки составляет 23000 км2 , а длина 592 км.
В створе выше г. Первоуральск вода характеризуется как «грязная» - 4 класса разряда А с критическим показателем загрязнения марганца. В створе 1,7 км ниже г. Первоуральск качество воды значительно ухудшается за счет влияния «грязных» вод р. Ревда и сточных вод Первоуральско–Ревдинского промузла до 4 класса разряда Г – вода «очень грязная». В 2007 году воды в этом створе характеризовались как «экстремально грязная» - 5 класса. Не смотря на уменьшение среднегодовых концентраций фосфора фосфатов с 14,8 до 4,1 ПДК, марганца с 19,7 до 9,1 ПДК, меди с 13,9 до 11,5 ПДК, по сравнению с прошлым годом эти показатели остаются критическими.[5]
В целом по участку реки на территории Свердловской области в течении 5 лет качество воды р. Чусовая ухудшалось от «грязной» 4 класса разряда Б в 2004 и 2008 гг. до «очень грязной» 4 класса разряда «В» в 2005 году и до «экстремально грязной» в 2006 – 2007 гг Число критических показателей загрязненности воды (КПЗ) (медь, шестивалентный хром, железо, марганец) варьируется от «0» в 2008 году до 5 в 2006 году. Класс качества реки Чусовая на территории Свердловской области в основном определяется качеством воды в створах 1,7 и 17 км ниже г. Первоуральск.
От створа 17 км ниже г. Первоуральск, вода в котором «грязная» - 4 класса разряда Б, прослеживается улучшение качества воды.
В 2008г. в бассейне р. Чусовая на территории Свердловской области отмечена тенденция к улучшению качества воды за счет снижения содержания марганца, меди, железа, цинка, нитритов и фосфатов [6].
Характерными загрязняющими веществами р. Чусовая, независимо от гидрологических особенностей года, являются: органические вещества, железо, медь марганец. На содержание в воде реки фторидов, фосфатов, нефтепродуктов, фенолов, азота аммония и нитритов существенное влияние оказывают сбросы сточных вод, поэтому повторяемость превышений ПДК варьируется в различных пределах. Загрязненность фосфатами, органическими веществами и азотом нитридным – от неустойчивой до характерной; азотом аммонийным и фторидами – от единичной до характерной; нефтепродуктами от отсутствия в списке загрязняющих веществ до характерной загрязненности. В 2008 году отмечено уменьшение повторяемости превышений ПДК цинка до неустойчивой загрязненности по сравнения с 2004 – 2007 гг., когда загрязненность была характерной.[6]
Экологические заметки
Разработка системы утилизации снега
Актуальность исследования. Природно-климатические условия значительной части территории России характеризуются большим количеством осадков в зимний период. Поэтому одной из важнейших ...
Управление охраной окружающей среды на муниципальном уровне
Перспективы развития экономики
страны, в значительной степени, определяются состоянием природных ресурсов. В
такой ситуации необходима реализация политики, нацеленной на обеспечени ...
Теория и практика применения лазерной спектроскопии (на примере анализа объектов окружающей среды)
Применение лазерной спектроскопии к изучению характеристик сред
представляет несомненный интерес как при проведении фундаментальных, так и
прикладных исследований. Лазерная спектро ...