Методы исследования

Анализ водопроводной воды и поверхностных водоисточников проводили по 18 показателям: нитраты, нитриты, аммиак, железо, фтор, фекальные загрязнения, жесткость и др. используя методическим указанияvм[19,20].

Работа выполнялась в лаборатории кафедры «Экология и зоогигиена» Уральской ГСХА.

1 Определение жесткости воды

Степень жесткости воды определяется градусами. За 1 градус жесткости принимается содержание 10 мг CaO.

В колбу берут 100 мл исследуемой воды, 2 капли метилоранжа и титруют до слабо–розового окрашивания. Принято считать, что 1 мл 0,1н раствора HCl соответствует 2,8 мг CaO. Поэтому количество 0,1н HCl, пошедшего на титрование, умножают на 2,8 и получают градусы карбонатной жесткости.

После определения карбонатной жесткости в эту же колбу добавляют 20 мл щелочной смеси и кипятят 3 мин, затем охлаждают и добавляют дистиллированную воду до объема 200 мл, фильтруют. Для опыта берут 100 мл фильтрата, 2 капли метилоранжа и титруют 0,1н раствором HCl до слабо-розового цвета. Полученное количество мл, пошедшее на титрование, вычисляют из 20 и разницу умножают на коэффициент равный 2,8, что будет соответствовать градусам общей жесткости.

2 Определение общего железа в воде

Метод определения общего железа с радонистым аммонием основан на взаимодействии в сильнокислой среде окисного железа и радонита с образованием окрашенного в красный цвет комплексного соединения радонового железа. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации железа.

Приближенный метод. В пробирку наливают 10 мл воды, 1-3 капли концентрированной HCl, 2 капли 3% H2O2 и 4 капли 50% роданистого аммония. По интенсивности окрашивания раствора определяют содержание железа.

3 Определение нитратов

Приближенный метод. В пробирку наливают 1 мл исследуемой воды, прибавляют 1 мл сульфафенолового раствора так, чтобы его капли падали на поверхность воды. Параллельно ставят пробу с дистиллированной водой (контроль). Смесь в пробирках взбалтывают, оставляют в покое на 10 мин и определяют содержимое нитратов.

4 Определение азота нитритов

Приближенный метод. В пробирку наливают 10 мл исследуемой воды и добавляют 0,5 мл реактива Грисса, , а без нагрева при комнатной температуре определение производит через 20 мин после добавления реактива Грисса. И определяют содержание нитритов.

Определение степени загрязненности воды аммиачными соединениями.

Приближенный метод. В пробирку наливают 10 мл воды, 0,2 мл 50% раствора сегнетовой соли, 0,8 мл раствора Несслера. Количественное содержание определяют по изменению окраски раствора.

5 Определение меди

В колбу наливают 20 мл исследуемой воды и приливают последовательно 0,2 мл 50% раствора сегнетовой соли, 1 мл раствора 5% NH3, 0,1 мл 1% раствора крахмала и 1 мл 1% раствора диэтилдитиокарбоната натрия. Содержимое перемешивают. В присутствии меди раствор окрашивается в желтый цвет.

6 Определение фекального загрязнения воды

В пробирку наливают 10 мл воды. 3 капли 10% NaOH. Признаком фекального загрязнения является желтое окрашивание.

7 Определение синильной кислоты

В колбу наливают 15 мл воды, 5 мл 10% винной кислоты. Колбу закрывают предметным стеклом, на нижнюю поверхность которого наносят висячую каплю 1% AgNO3. при наличии синильной кислоты капля мутнеет.

8 Определение сульфатов

Источником растворенных в воде сульфатов являются различные осадочные породы, в состав которых входит гипс. Наличие сульфатов в воде может быть связанно с попаданием в водоем хозяйственно – бытовых и промышленных сточных вод.

Перейти на страницу: 1 2

Экологические заметки

Тонкослойная хроматография в химическом анализе природных вод
Разнообразие окружающих нас объектов в основном определяется органическими соединениями, имеющими различную природу и молекулярную массу. Наиболее волнующие проблемы экологии, каче ...

Разработка программного модуля для нахождения оптимальных предельно-допустимых выбросов в атмосферу от группы источников
В нашей стране существует государственная система управления выбросами промышленных источников загрязнения атмосферы (ИЗА) [1-4]. Целью системы является достижение и поддержание на ...

Растительность Чувашии и ее виды
До заселения территории наш край почти сплошь был покрыт лесами, только в юго-восточной и юго-западной части республики находились степные участки. Впоследствии основные массивы ле ...