Экологическая безопасность производственной деятельности
Гальванотехника – одно из производств, серьезно влияющих на загрязнение окружающей среды, в частности ионами тяжелых металлов, наиболее опасных для биосферы. Главным поставщиком токсикантов в гальванике (в то же время и основным потребителем воды и главным источником сточных вод) являются промывные воды. Объем сточных вод очень велик из-за несовершенного способа промывки деталей, который требует большого расхода воды (до 2 м3 и более на 1 м2 поверхности деталей).
На очистных сооружениях наиболее распространенным методом обезвреживания гальваностоков является реагентный метод, в частности, осаждение металлов гидроксидом кальция, не обеспечивающий доведение содержания ионов тяжелых металлов в стоках до современных ПДК. Основным недостатком этого метода является большое количество шламов, содержащих токсичные соединения тяжелых металлов. Утилизация и переработка образующихся шламов – очень сложное и дорогостоящее производство, а в некоторых случаях шламы не поддаются переработке. В таких случаях возврат химреактивов и металлов в цикл производства практически исключен. Основным методом обезвреживания таких отходов является захоронение их на специальных площадках, если таковые предусматриваются. Однако чаще всего эти шламы либо складируются на территории предприятия, либо неконтролируемо сбрасываются в овраги, водоемы, леса, а в лучшем случае на городские свалки. Лишь часть гальваношламов находит применение в строительстве при производстве строительных материалов.
Аналогичная проблема присуща и производству завода ООО «ЖБИ 1». Это предприятие предпринимает определенные меры по изменению технологии гальванопокрытий (сокращение цианистых загрязнений). Однако внедрение задерживается на неопределенное время в связи с необходимостью больших капитальных вложений. Поэтому проблема очистки сточных вод остается актуальной для данного предприятия. В настоящей работе решаются вопросы очистки хромсодержащих сточных вод и извлечения ценных компонентов, так как операции хромирования предполагается осуществлять и при внедрении перспективных технологий.
- Состояние организации малоотходного производства
- Современные способы подготовки и утилизации сточных вод гальванического производства
- Способы и аппараты для очистки сточных вод
- Анализ экологической безопасности на предприятии ООО «Спецсталь конструкция»
- Система водоснабжения завода
- Альтернативные варианты проектируемой деятельности
Экологические заметки
Экологическая сертификация продукции
Экология - это наука о взаимоотношении организма с окружающей средой.
Объектом экологических исследований является, в том числе человек. При этом
человека обычно изучают, прежде ...
Экологическая безопасность и экологические риски
Человек по своей природе
стремится к состоянию защищенности и хочет сделать свое существование
максимально комфортным. С другой стороны, мы постоянно находимся в мире рисков.
Угро ...
Роль экотоксиканта никеля в экологии сегодня и его эволюционное влияние в далеком прошлом
Многие ученые (профессор-окулист З.Ф.
Веселовская, иммунологи и др.) связывают тенденции роста частоты случаев
некоторых неинфекционных заболеваний человека с глобальным ухудшением ...