Редкие виды растений и животных Краснодарского края и Кубани

Красная книга Краснодарского края - первый опыт и поэтому не претендует на исчерпывающую полноту описания всех редких видов растений и животных, нуждающихся в охране. Красная книга - это не закон об охране природы, это лишь факты, собранные учеными о животных растениях, которые находятся на грани исчезновения.

Сравнительно недавно тиражом в 700 экземпляров был издан новый кубанский справочник, созданный учеными КубГУ и других вузов, - Красная книга Краснодарского края. Красная книга Кубани - это аннотированный и иллюстрированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Часть из них, охраняемые государством, присутствуют и в Красной книге РФ, но большинство даже не упоминаются. Издание Красной книги Кубани - двухтомное: первый том посвящен растениям и грибам, а второй - животным.

Рассмотрим некоторые виды растений, внесенных в Красную книгу Краснодарского края.

Сосна пицундская (см. рис. 1) встречается лишь один подвид, эндемичный для Черноморского побережья Кавказа в пределах территории России и Абхазии. Ареал нахождения в Краснодарском крае представлен узкой полосой из рощ и групп деревьев различной величины, разделенных участками, где сосна отсутствует или имеются лишь единичные деревья. Он начинается в 8 км южнее города Анапы, на склонах горы Лысой близ села Варваровки и заканчивается несколько южнее Сочи. Плодоношение в естественных насаждениях начинается с 20-25-летнего возраста, у старых деревьев - обильное. Возобновление особенно успешно на известняковых скалах. Страдает при морозах ниже -25°С.

447

Рис. 1. Сосна пицундская

Воздействующие факторы: рубки, курортное строительство, повышенное рекреационное воздействие.

Можжевельник высокий (см. рис. 2) в России встречается в Краснодарском крае по Черноморскому побережью от Анапы до Геленджика. Также распространен в Крыму, на Балканах и в Малой Азии.

Растет на крутых склонах хребтов в нижнем горном поясе до 360-400 м над уровнем моря. На восточных и юго-восточных склонах крутизной 25-35° нередко приурочен к выходам известняка. Размножение семенное, семеношение наблюдается через год. Доживает до 600 лет.

441

Рис. 2. Можжевельник высокий

Воздействующие факторы: бессистемные рубки и раскорчевки можжевеловых лесов для сельскохозяйственного использования земель, пастьба скота. Большой ущерб насаждениям нанесли военные действия 1941-1943 гг. Кроме того, на состояние лесов отрицательно повлияли засухи 1951-1957 гг. и последовавшее за ними массовое распространение вредителей и болезней. Как следствие этого, современное состояние редколесий из можжевельника высокого, как и большей части можжевеловых лесов Северо-Западного Кавказа, неудовлетворительно. Наиболее ослабленными являются можжевеловые леса на известняках.

Тис ягодный (см. рис. 3) в пределах России встречается преимущественно на Кавказе, а также в Калининградской области. Западный предел его распространения на Кавказе - район Анапы и Новороссийска, а на востоке он встречается почти до побережья Каспийского моря. По всему ареалу произрастает отдельными деревьями или небольшими группами, реже более значительными массивами, самый крупный из них - Хостинская тисосамшитовая роща (238 га, из них 46 га - с преобладанием тиса) в Краснодарском крае. В Кавказском биосферном заповеднике известно три значительных массива (район "Большой Поляны", по склонам к р. Цице; близ реки Местык; в 3-4 км выше устья р. Местык). Вечнозеленое хвойное дерево, одно из наиболее долгоживущих.

450

Рис. 3. Тис ягодный

Предельный возраст тиса, произрастающего на Кавказе, составляет 1500 лет. Размножение семенное и вегетативное - черенками и отводками. Отдельно стоящие деревья начинают давать семена в 20-30 лет, растущие в лесу - в 70-120 лет. Встречается от уровня моря до высоты 1500 м над уровнем моря, но чаще в поясе от 500 до 1200 м над уровнем моря.

Воздействующие факторы: естественные: медленный рост тиса ягодного (годовой прирост -10-20 см), не позволяющий ему конкурировать с быстрорастущими древесными породами. Антропогенные: лесоразработки и все виды рубок в лесах с участием тиса, заготовка коры и веток, выпас скота, уплотнение почвенного покрова в местах произрастания.

Черноморская афалина (см. рис. 4). Средняя длина тела половозрелых афалин 220–240 см. Глобальный ареал включает всю акваторию Черного моря, а не только прибрежные районы, как считалось раньше. В РФ населяет внутренние воды России в Черном море. Регулярно наблюдается в Керченском проливе, но не заходит в Азовское море. Вместе с косяками рыбы совершает нерегулярные кочевки по Черному морю. Осенью, ко времени выхода хамсы из Азовского моря, афалины скапливаются в северо-восточных частях моря вблизи Керченского пролива и у берегов Северного Кавказа.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Экологические заметки

Сравнение некоторых показателей качества питьевой воды в г. Южно-Схалинске
«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать… Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты сама жизнь… Ты самое большое богатство в мир ...

Экологическая безопасность производственной деятельности
Гальванотехника – одно из производств, серьезно влияющих на загрязнение окружающей среды, в частности ионами тяжелых металлов, наиболее опасных для биосферы. Главным поставщиком то ...

Региональный комплекс загрязнений окружающей среды (на примере г. Тольятти)
На современном этапе своего развития общество все больше сталкивается с проблемами обеспечения экологической безопасности сформировавшихся эколого-экономических систем и их структу ...