Разработка комплекса мер по оценке воздействия на окружающую среду

Актуальность работы: Ушедшее столетие ознаменовалось резким обострением противоречий в сфере «общество - природа». С одной стороны удовлетворение растущих потребностей населения вызывает необходимость все большего вмешательства в окружающую природную среду, с другой -повышение нагрузки на природу приводит к резкому ухудшению среды обитания. В результате сложившаяся в настоящее время экологическая ситуация в РК оценивается как критическая, поскольку более 20% территории уже находится в зоне экологического кризиса и эта зона продолжает расширяться.

Горнопромышленный комплекс в настоящее время является одним из основных источников формирования экологических проблем, поскольку ежегодно в мире добывается и перерабатывается 1000 млрд.т минерального сырья и 15-18 кубометров пустых пород. Предполагается, что в ближайшие 50 лет объем добычи в горной промышленности, включая топливно-энергетический комплекс, возрастет не менее чем в 5 раз, что будет сопровождаться изъятием больших земельных площадей. Так добыча 1 млн.т железной руды открытым способом приводит к потере от 14 до 640 га земель, марганцевой от 76 до 600 га, кроме того, извлечение полезного компонента из руды сопровождается выходом большего объема пустых пород. Так, в среднем на 1 т выплавленного железа приходится 1,9 т добытой породы, алюминия - 5,8 т, цинка - 60 т, свинца - 70 т, меди - 95т. И тем не менее, получение полезных ископаемых из недр Земли является сегодня и в обозримом будущем безальтернативной необходимостью для самого факта существования человечества.

В связи с этим реальный переход на путь устойчивого развития может произойти лишь в том случае, когда деятельность горно-промышленного комплекса будет ориентирована не только на достижение определенного уровня экономической эффективности, но и обеспечение экологической безопасности, поскольку окружающая природная среда уже понесла значительный экологический ущерб. Все это определяет актуальность исследования по комплексной оценке экологического фактора при освоении ресурсов недр, что будет способствовать достижению бесконфликтному развитию техно- и биосферы при разработке месторождений полезных ископаемых.

Реализация концепции устойчивого развития предусматривает формирование эколого-экономической политики государства и использование конкретных инструментов государственного регулирования эколого-экономического развития исходя из сложной экологической ситуации, сложившейся в стране.

Применительно к проблеме освоения земных недр, реализация основополагающих принципов концепции устойчивого развития возможна только в развитие новых научных направлений непосредственно в области горной экологии и геотехнологии, обеспечивающих бесконфликтное развитие биосферы и техносферы при освоении недр.

    Экологические заметки

    Региональный комплекс загрязнений окружающей среды (на примере г. Тольятти)
    На современном этапе своего развития общество все больше сталкивается с проблемами обеспечения экологической безопасности сформировавшихся эколого-экономических систем и их структу ...

    Соблюдение принципов экологии в лакокрасочной промышленности
    Лакокрасочные материалы составляют довольно широкий круг материалов, используемых в практике. Это и эмали, и растворители, и грунтовки. Самую большую опасность для окружающей среды ...

    Экологическая опасность сточных вод пищевой промышленности
    С каждым годом все острее встает проблема взаимоотношений человека с окружающей средой. Развитие промышленности, стремительное освоение некогда заповедных районов в ряде случаев на ...