Нарушение правил охраны живой природы
Незаконная добыча водных животных и растений.
Объект преступления — общественные отношения, складывающиеся по поводу охраны и рационального использования водных живых ресурсов.
Предмет — это различные породы речных и морских рыб, животных (моржи, тюлени и т.д.), промысловые морские растения.
Объективная сторона преступления (ч. 1 ст. 256 УК РФ) носит сложный характер, так как состав сконструирован по типу и материальных, и формальных, когда определяющим будет место и способ добычи.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.
Субъект общий — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.
Статья 256 УК РФ ставит своей задачей охрану природных ресурсов страны средствами уголовного закона. С целью обеспечения условий сохранения и выживания популяций водных животных и растений (водные биоресурсы).
В пределах территории России животный мир является государственной собственностью.
Добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России, производится только на основании разрешения, выдаваемого соответствующим федеральным органом исполнительной власти.
Не требуется разрешения на спортивный и любительский лов рыбы для личного потребления.
Незаконной следует признать добычу рыбы, морского зверя, иных водных животных без лицензии (разрешения), с нарушением требований, указанных в лицензии, в запретное время, в запрещенных местах, а также запрещенными орудиями и способами лова.
Часть 2 ст. 256 УК предусматривает ответственность за незаконную добычу некоторых млекопитающих в открытом море или в запретных местах. Предметом данного преступления являются котики, морские бобры, калан, морская выдра, камчатский бобр. Добыча морских животных разрешается только по специальным промысловым билетам с соблюдением требований, предусмотренных правилами охраны и промысла морских млекопитающих.
Нарушение правил охраны рыбных запасов.
Объект преступления - отношения по охране рыбных запасов как части природной среды.
Объективную сторону преступления образует как действие, так и бездействие, которыми нарушаются правила охраны рыбных запасов.
С субъективной стороны преступление характеризуется, как правило, неосторожной формой вины по отношению к последствиям.
Субъектом преступления могут быть должностные лица хозяйствующих субъектов, предприниматели, руководители негосударственных хозяйственных структур, занимающиеся осуществлением указанных выше работ, и лица, фактически осуществляющие эти работы. Ответственность установлена с 16 лет.
Статья 257 УК РФ регламентирует порядок использования водных объектов в процессе производственной деятельности.
Такие виды производственной деятельности как: производство лесосплава, строительство мостов, дамб, транспортировка древесины и другой лесной продукции с лесосек, осуществление взрывных и иных работ, эксплуатация водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов могут причинить вред рыбным запасам. Если нарушение правил охраны рыбных запасов, повлекло массовую гибель рыбы или других водных животных, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия, то уголовный кодекс РФ предусматривает за эти деяния уголовную ответственность.
Незаконная охота.
Объект — общественные отношения, складывающиеся по поводу охраны и рационального использования животного мира, пребывающего в состоянии естественной свободы. Предмет преступления — дикие звери и птицы.
Экологические заметки
Факторы среды. Стенобионты юга и севера Сахалина. Эврибионты Сахалина
Организмы – это реальные носители
жизни, самостоятельные «ячейки» обмена веществ. Они потребляют из окружающей
среды необходимые вещества и выделяют в нее ненужные им – продукты об ...
Рекреационное использование заповедников и заказников России
Целью исследования данной работы является рекреационное использование
заповедников и заказников России. Проблема данного исследования носит
актуальный характер в современных услови ...
Хромато-масс-спектрометрия и ее использование в идентификации загрязнителей природных сред
В наши дни проблема охраны окружающей среды у всех на устах. Ключевое
слово в этой проблеме – «экология». Повышенное внимание к экологии является
следствием резко возросшей человеч ...