Нарушение правил охраны живой природы

С объективной стороны преступление выражается в нарушении действием или бездействием режима особо охраняемых природных территорий, повлекшем причинение значительного ущерба.

С субъективной стороны преступление характеризуется умыслом или неосторожностью.

Субъект преступления. Ответственность по данной статье несут физические вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста.

Законодатель в качестве особо охраняемых территорий выделил следующие виды территорий: государственные природные заповедники, в том числе биосферные, национальные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно оздоровительные местности и курорты. В отношении каждого из перечисленных видов особо охраняемых территорий устанавливается специальный режим охраны.

Например, в Положении о государственных природных заповедниках в России установлен примерный перечень запрещенных действий на территории заповедника: строительство зданий и сооружений, дорог, трубопроводов, линий электропередач, изыскательские работы и разработка полезных ископаемых, все виды лесопользования, заготовка сена, лекарственных трав, цветов, охота и рыболовство, отлов животных, применение химических средств, пролет самолетов ниже 2000 метров, проезд и проход посторонних лиц и т.п.

Преступлением считается нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба.

Заключение

Таким образом, можно сделать ряд выводов:

В настоящее время экологическая обстановка стремительно ухудшается. Ситуация настолько серьезна, что необходимо срочно устранить эколого-правовые пробелы в действующем УК РФ, разработать новые составы экологических преступлений, вывести главу об экологических преступлениях в самостоятельный раздел.

Уже существующие статьи УК РФ, предусматривающие наказание за экологические преступления, на практике практически не применяются. Это связано прежде всего с несовершенством проработки экологических аспектов юридической ответственности, а также с низкой эколого-правовой культурой граждан. В перспективе, для повышения действенности экологического законодательства, следует пойти на смелый шаг и, отказавшись от устоявшихся стереотипов, провести кодифицирование эколого-юридической ответственности за все виды экологических правонарушений.

Общественная опасность не сводится к сумме вредных единичных последствий, причиняемых экологическими преступлениями, а (с качественной стороны) определяется экологической значимостью социальных ценностей, которым противопоставляется преступное поведение данного вида, всем содержанием экологически вредного поведения умалением экологических интересов общества и нарушением права каждого человека на благоприятную окружающую среду, снижением уровня безопасности населения и территорий и.т.д. С количественной стороны общественная опасность экологических преступлений выражается в ее степени и учитывается законодателем в санкциях, содержании ответственности с помощью определения размеров причиненного вреда, набора квалифицирующих признаков и др.

Непосредственным объектом экологических преступлений являются охраняемые уголовным законом правовые блага, связанные с использованием отдельных видов природных ресурсов и объектов, обеспечением правопорядка при осуществлении конкретных видов воздействия на окружающую среду, экологической безопасности населения и территорий, сохранением состояния и качества окружающей среды и ее компонентов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Экологические заметки

Система экологического менеджмента нефтегазодобывающего предприятия на примере ООО Лукойл - Западная Сибирь
Существующая экологическая ситуация и тенденции ее изменения во многом определяются промышленным производством и хозяйственной деятельностью. Несмотря на отдельные успехи и достиже ...

Воздействие малых доз радиации
В данной работе приведен обзор литературы по проблеме воздействия малых доз радиации в понимании современных ученых, приведены результаты проведенных ими длительных экспериментов и ...

Растительность Чувашии и ее виды
До заселения территории наш край почти сплошь был покрыт лесами, только в юго-восточной и юго-западной части республики находились степные участки. Впоследствии основные массивы ле ...