Социально-экологическое взаимодействие

В последние годы в современном обществе наблюдается рост внимания к тем проблемам, которые традиционно составляют предмет изучения экологической науки, и это вполне закономерное явление. Успехи естествознания в раскрытии тайн мироустройства позволили раздвинуть границы привычных представлений о реальности, подойти к осознанию системной сложности и целостности мира, создали необходимую базу для уточнения и дальнейшего развития представления о месте человека в системе природы. В то же время обострение проблем перенаселения планеты, исчерпания природных ресурсов, загрязнения среды обитания человека отходами промышленного и сельскохозяйственного производства, разрушения естественных ландшафтов, сокращения видового многообразия способствовало росту заинтересованности общественности в получении сведений экологического характера. И конечно же, развитие систем массовой коммуникации (печатные СМИ, радиовещание, телевидение, Internet) содействовало росту информированности населения о состоянии окружающей среды, влияниях, оказываемых на нее людьми, и их действительных и возможных последствиях. Действие указанных обстоятельств, в значительной степени обусловило повышение социального статуса экологии и специалистов по экологии.

Кроме того, практика показывает, что, несмотря на значительный прогресс в деле экологического просвещения населения, уровень экологической культуры большинства людей остается недостаточно высоким.

Одной из тенденций современного образования является образование в интересах устойчивого развития, предметом которого является взаимосвязь экологической проблематики с экономическими и социальными проблемами. Характерной чертой образования в интересах устойчивого развития является междисциплинарность. Наиболее ярко это выражается в формировании такой научной дисциплины как социальная экология.

Одной из важнейших проблем, стоящих перед исследователями на современном этапе становления социальной экологии, является выработка единого подхода к пониманию ее предмета. Несмотря на очевидный прогресс, достигнутый в деле изучения различных аспектов взаимоотношений человека, общества и природы, а также на значительное число публикаций по социально-экологической проблематике, появившихся в последние два-три десятилетия у нас в стране и за рубежом, по вопросу о том, что именно изучает эта отрасль научного знания, по-прежнему существуют различные мнения.

Всё это обусловливает актуальность изучения социальной экологии.

Целью данного исследования является изучение логической структуры социальной экологии, анализ функций социальной экологии и её особенностей.

В соответствии с поставленной целью работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

    Экологические заметки

    Состояние воздушной среды и ее основные естественные и искусственные загрязнители
    До самого последнего периода истории Земли живые системы планеты эволюционировали почти в полной гармонии с атмосферой, литосферой и гидросферой, не испытывая влияния человеческой ...

    Состояние природной среды Смоленской области и ее охрана
    Несмотря на спад производства и осуществление ряда мер как на федеральном, так и на региональном уровнях, экологическая обстановка в наиболее населенных и промышленно-развитых рай ...

    Адаптация к глобальному потеплению
    В последнее время мировое сообщество выражает все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата Земли. Главное в этом изменении – уже начавшееся повыше ...