Почвенный покров

С рельефом и глубиной залегания грунтовых вод тесно связано увлажнение почв. На более повышенных участках и плоских водоразделах развиваются автоморфные и временно избыточно увлажненные почвы. На пониженных участках с близким уровнем залегания грунтовых вол преобладают глееватые и глеевые почвы. Слабая дренированность территории и близкое залегание грунтовых вод создают условия для развития дерновых заболоченных почв. На самых низких участках, где происходит застой грунтовых вод, получил развитие болотный процесс почвообразования.

Согласно почвенно-географическому районированию республики Беларусь Дрогичинский район относится к юго-западному округу Южной (Полесской) провинции и расположен в пределах Бресто-Дрогичинско-Ивановского агропочвенного района.

Современный почвенный покров района сложен и многообразен. В настоящее время выделено 9 основных типов почв, которые объединяют 86 почвенных разновидностей.

Дерново-подзолистые почвы развиваются в автоморфных условиях на выровненных повышенных участках и склонах в условиях свободного поверхностного стока при достаточно глубоком залегании почвенно-грунтовых вод. Они занимают площадь около 13 тыс. га или 11,3% территории. Из них рыхло-супесчаных почв около 0.2 тыс. га (1,9%), связно-песчаных около 10 тыс. га (81,4%) и рыхло-песчаных около 2 тыс. га (16,7%), наибольшее распространение почвы получили в северной и северо-восточной частях района. Только 3.5% дерново-подзодистых почв подстилается легкими суглинками с глубины до 1 м, что снижает их водопроницаемость, делает более ценными и позволяет активно использовать под сельскохозяйственными землями. Преобладают же почвы легкого механического состава, подстилаемые с глубины до 0,5 м песками. Данные почвы характеризуются большой водопроницаемостью, малой влагоёмкостью и очень низкой поглотительной способностью. В летний период эти почвы быстро теряют влагу, поэтому водный режим их неустойчив. При кислой реакции почвенного раствора, низкой насыщенности основаниями в этих почвах недостаточно и влаги. Поэтому плодородие их полностью зависит от количества внесенных удобрений (органических и минеральных), которые не только восстанавливают в почвах недостаток питательных веществ, но и улучшает их водно-физические свойства.

Эродированные (дефлированные) почвы занимают в районе небольшую площадь (3.7%) сельскохозяйственных земель. Встречаются почвы небольшими контурами в северной части района. В процессе эрозии разрушается и уносится ветром плодородный гумусовый горизонт почв, припахивается переходный А2В1 или В1 (иллювиальный) горизонт, в результате снижается их плодородие и уменьшается урожайность возделываемых культур.

Среди автоморфных почв района выделяются оглеенные внизу почвы – около 9 тыс. га. (8% – территории района). Чаще всего они развиваются на песчаных породах и занимают плоские выровненные участки с близким уровнем почвенно-грунтовых вод. Характерной их особенностью является то, что верхние горизонты почвенного профиля не имеют признаков переувлажнения, а на глубине около 1 м проявляются признаки заболоченности в виде белесоватого горизонта и сизоватых пятен оглеения. Но так как эти почвы чаще всего развиваются на рыхлых породах с неблагоприятным водным режимом, то более близкое к поверхности залегание почвенно-грунтовых вод положительно влияет на рост и развитие растений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Экологические заметки

Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата Земли. Главное в этом изменении – уже начавшееся повыше ...

Экологическая безопасность систем земледелия
Основная задача сельского хозяйства состоит в получении высококачественной экологически чистой продукции растениеводства и животноводства. Изучением экологических основ ведения се ...

Глобальное потепление климата и меры, предпринимаемые международным сообществом (Киотский протокол)
Деятельность человека достигла уже такого уровня развития, при которой ее влияние на природную среду приобретает глобальный характер. Климатическая системы – атмосфера, гидросфера ...