Почвенный покров

В результате хозяйственной деятельности человека некоторые почвы изменяют свои исходные признаки и свойства, таким образом, возникают антропогенно-преобразованные почвы.

Деградированные дренированные почвы занимают около 0.7 тыс. га или 6.1% территории района. К типу деградированных отнесены почвы, подвергшиеся мелиоративной деградации. Формируются они в результате проведения гидромелиоративных работ и после интенсивного использования территории под пахотными землями, а так же в результате нерационального природопользования, вызывающих минерализацию органического в-ва обуславливающих ухудшение или потерю плодородия почв. Все они возникли на месте торфяно-болотных почв.

В зависимости от степени проявления процессов деградации и вытекающих ее причин в типе деградированных на территории района выделены дегро-торфяные постторфяные минеральные (содержание органического вещества от 2 до 20%), дегро-торфяные постторфяные минеральные (содержание органического вещества менее 2%). Изменение агрохимических свойств их по мере сработай торфяного слоя идет я сторону ухудшения основных их характеристик.

Наблюдается подкисление почвенного раствора пахотного горизонта уменьшается емкость поглощения, что существенно складывается на их плодородии. Пахотный горизонт, образовавшийся в результате перемешивания остатков торфа с подстилающей минеральной породой, по сравнению с торфяно-глеевыми почвами имеет более благоприятный температурный режим, но влагообеспеченность их зависит от атмосферных осадков. Такие почвы хорошо отзываются на органические удобрения, внесение которых на ряду с минеральными может обеспечить у них положительный баланс питательных цементов, а в конечном итоге – рост эффективного плодородия и производительной способности.

Нарушенные почвы образуются при добыче полезных ископаемых и проведении различного рода строительных, культуртехнических и других земляных работ, сопровождающихся частичным или полным нарушением естественного строения почвенного профиля. Нарушенных почв в районе выделено около 0.4 га или около 0.3% обследованной территории. В группе нарушенных почв выделены торфяные и минеральные почвы.

Наиболее распространенными среди нарушенных почв являются естественно-восстанавливаемые почвы торфоразработок, которые образуются в результате самозарастания бывших выработок торфа. От обычных торфяных почв отличаются более светлой окраской почвенного профиля, слабой степенью разложснности и не высокой зольностью вышедших на поверхность торфяных горизонтов. Остаточный слой торфа отличатся низкой биологической активностью, полным отсутствием минерального азота и других биологически важных элементов. Окультуривание выработанных торфяников достигается при регулировании их вводно-воздушного режима, внесении известковых (при необходимости), органических и минеральных удобрений. Сроки восстановления плодородия и окультуривания выработанных торфяников растягиваются, если 7в системе удобрений не использовать органику. Основное направление использования рекультивированных площадей – создание на них долговременных сенокосов и пастбищ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Экологические заметки

Разработка комплекса мер по оценке воздействия на окружающую среду
Актуальность работы: Ушедшее столетие ознаменовалось резким обострением противоречий в сфере «общество - природа». С одной стороны удовлетворение растущих потребностей населения в ...

Современное состояние и изменение биогенных компонентов на территории Дрогичинского района
Тема дипломной работы – «Современное состояние и изменение биогенных компонентов на территории Дрогичинского района». В настоящее время тема очень актуальна, так как идет экологиза ...

Совершенствование системы управления охраной окружающей среды
Экологическая экспертиза занимает особое место в механизме действия экологического права России.. Она проводится в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий соотве ...