Состояние поверхностных и подземных вод
В 2008 году воды реки Западная Двина характеризуются как умеренно загрязненные. Они в значительной степени загрязнены железом общим, СПАВ, а также различными органическими веществами, о чем свидетельствует превышение норм ПДК среднегодовых значений БПК-5 и бихроматной окисляемости (ХПК). В створе, расположенном ниже города Велиж, среднегодовая концентрация железа общего превысила ПДК в 3,8 раза, ХПК - в 1,9 раза, ВПК-5 - в 1,1 раза.
Ухудшился качественный состав воды р. Угра - превышение ПДК по ХПК в 1,3 раза, БПК-5 - в 2,7 раза, железу - в 3,1 раза, меди - в 29,6 раза, цинку - в 21,4 раза, никелю - в 2,7 раза, марганцу - в 6,1 раза, что значительно хуже показателей прошлых лет.
Данные химанализов свидетельствуют о том, что загрязнение вод солями железа, марганца, меди в значительной степени носит природный характер по всем исследуемым водотокам.
Загрязнение другими компонентами наблюдается, в основном, в местах сосредоточения промышленности и населения. В этих местах воды загрязнены, но затем основные реки, за исключением pp. Улица, Вопец. восстанавливают самоочищающую способность на значительной протяженности.
Аналитический контроль за состоянием водных объектов наряду с ведомственными лабораториями в 2008 году осуществляли аккредитованные лаборатории Смоленского филиала ФГУ "Специализированная инспекция аналитического контроля по ЦР" и Государственного унитарного предприятия Смоленской области "Инженерно-технический центр "Экология".
В целом, значительного улучшения качественного состава обследуемых рек в 2008 году не произошло.
Более того, в связи с ветшанием и выходом из строя очистных сооружений усиливается загрязнение малых рек, в которые осуществляется сброс неочищенных сточных вод.
На территории Смоленской области пресные подземные воды используются для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения и на производственно-технические нужды.
Общие прогнозные эксплуатационные ресурсы пресных подземных вод, пригодных для хозяйственно-питьевого водоснабжения, в пределах области оценены в количестве 7.7 млн.м3/ сутки, из них 6.9 млн.м3/сутки (90.8%) приходится на водоносные горизонты каменноугольных и верхнедевонских отложений, 0.8 млн.м3/сутки - на грунтовые воды.
Модуль прогнозных ресурсов составляет 155,5 м3/сутки* км2 (1,8 л/с* км2).
При численности населения области 1113.7 тыс. жителей обеспеченность ресурсами подземных вод питьевого качества составляет 6.91 м3/сутки на 1 человека.
Емкостные запасы подземных вод за 2008 год уменьшились на 2.28 км3 по отношению к 2007 году и составили 137.2 км3/год (375.9 млн.м3/сутки).
Эксплуатационные запасы пресных подземных вод по состоянию на 01.01.2009 разведаны на 44-х месторождениях (участках) для хозяйственно-питьевого и производственно - технического водоснабжения городов и поселков области. Запасы утверждены в количестве 745.90 тыс.м3/сутки, из них 655.15 тыс.м3/сутки (87.8%) подготовлены для промышленного освоения.
Степень разведанности прогнозных ресурсов составляет 9.7%, модуль эксплуатационных запасов - 13.9 м3/сутки* км2 (0.16 л/с*км2).
В отчетном году прироста запасов подземных вод не было.
Суммарный отбор пресных подземных вод в 2001 году по учтенным данным составил 344.74 тыс.м3/сутки, что незначительно ниже предыдущего периода.
Всего в пределах области использовано 324.45 тыс.м3/сутки подземных вод, из них на цели хозяйственно-питьевого водоснабжения - 270.59 тыс.м3/сутки (78.5% общего водоотбора) и на производственные нужды - 21.73 тыc.м3/сутки (6.3%).
Потери при добыче и транспортировке подземных вод составили 20.29 тыс.м3/ сутки (5.9%).
Модуль отбора подземных вод составляет 6.9 м3/сутки км2 (0.08 л/с*км2).
Экологические заметки
Техника улучшения качества природных вод
Курсовой проект выполнен на основании задания на
проектирование, в котором приведены исходные данные и вопросы, требующие
разработки при проектировании.
Исходные данные:
– кр ...
Снег - индикатор чистоты воздуха
Атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей
природной среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и
животных.
Глобальное потепление связы ...
Современное состояние и изменение биогенных компонентов на территории Дрогичинского района
Тема дипломной работы – «Современное состояние и изменение
биогенных компонентов на территории Дрогичинского района». В настоящее время
тема очень актуальна, так как идет экологиза ...