Управление охраной окружающей среды на муниципальном уровне

Перспективы развития экономики страны, в значительной степени, определяются состоянием природных ресурсов. В такой ситуации необходима реализация политики, нацеленной на обеспечение экологической безопасности и устойчивого использования природных ресурсов для нынешнего и будущих поколений.

Решение экологических проблем принципиально важно и для обеспечения здоровья нации. Обеспечить приемлемый уровень управляемости общественных отношений и процессов, упорядочить все многообразие социальных и организационных форм общественного бытия государственное и муниципальное управление может только при условии, если само достигнет качества системности, организованной целостности составляющих его частей и компонентов.

Город - это сложный организм. Росту городов сопутствуют увеличение загрязнений воздушного бассейна, водных объектов и почвы, деградация земель сельскохозяйственного назначения на примыкающих территориях. В связи с этим в последние годы достаточно серьезной проблемой, требующей особого внимания и поисков ее решения, стала экологическая проблема.

Сегодня окружающая среда городов страдает больше всего от экологически грязной промышленной продукции: машин, оборудования и технологий, применяемых прежде всего в автомобильной, энергетической, химической промышленности, черной и цветной металлургии.

Кроме того, следует отметить, что архитектура и городская планировка с большим трудом поддаются экологизации. Вопреки желанию людей города строят из многоэтажных жилых зданий, почти без учета климатических факторов, шумовой нагрузки улиц, вообще особенностей среды жизни и психологии человека. В нашей стране при значительном территориальном пространстве около 70% населения проживает в многоэтажных домах, в то время как, например, в США до 90% населения - в малоэтажных жилых помещениях.[1] Большая плотность населения в городах, отсутствие зеленых насаждений, дальность поездок на работу и т.д. зачастую способствуют повышению уровня заболеваемости жителей городских населенных пунктов, травматизму, агрессивности, алкоголизму и наркомании.

В связи с концентрацией в городах основной массы промышленных предприятий, крупных электростанций и других видов хозяйственных объектов создается дополнительная, специфически «городская» экологическая нагрузка. Город является источником экологического загрязнения для окружающих территорий, но также одновременно и сам становится главной «жертвой самоотравления». Государственная экологическая политика в нашей стране не разработана, приняты экологические программы, не основанные на достоверной информации об экологической ситуации в стране и ее регионах, непроработанные экономически, материально необеспеченные, что естественно снижает их действенность. По утверждению Президента России Д.А. Медведева, «существующая система охраны окружающей среды в России пока проигрывает системам всех стран».[2]

Нет достаточного законодательного обеспечения экологических аспектов устойчивого социально-экономического развития городов. Экологическое законодательство зачастую насыщено декларативными и отсылочными нормами. Такие нормы адресованы к отсутствующим на момент вступления их в законную силу нормативным правовым актам органов исполнительной власти. Проблемы охраны окружающей среды городских населенных пунктов решаются в нормативных актах, принимаемых на разных уровнях: федеральном, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления. Общий их недостаток состоит в том, что они регулируют частные вопросы природопользования и охраны отдельных природных объектов без учета специфики окружающей среды городских населенных пунктов. Чтобы правильно понять задачи законодательства в области охраны окружающей среды городских населенных пунктов и эффективно решать их, надо иметь четкое представление о градообразующих факторах этих административно-территориальных образований, возможностях влияния средствами права на состояние окружающей среды. Медленно идет реформа технического регулирования, что тормозит разработку обязательных экологических требований. Отсутствуют эффективные правовые механизмы возмещения экологического вреда. Неправомерные решения и действия, а равно бездействие участников экологических правоотношений только усугубляют сложную экологическую обстановку, особенно на территориях пребывания населения. Правоприменительная практика свидетельствует о фактической безнаказанности многих нарушений и даже преступлений экологического характера.

Отмечается постоянный рост зарегистрированных экологических преступлений, зачастую опережающий рост преступлений в целом, и увеличение их доли в общей структуре преступности. Так, за период 2005-2009 гг. число экологических преступлений выросло практически в 4,3 раза (2005 г. - 14818; 2009 г. - 41242).[3] Аналогичные тенденции отмечаются и в других странах. При этом признается, что прошедшая во многих странах реформа уголовного и административного законодательства хотя и способствовала усилению борьбы с посягательствами на окружающую среду, но не выполнила всех поставленных целей.

Одними из основополагающих причин нарушения природоохранного законодательства в рассматриваемой сфере являются слабость и неэффективность государственного экологического контроля и надзора, частая реорганизация органов управления охраной окружающей среды. При этом до сих пор не налажен эффективный диалог по данным проблемам органов государственной власти и экологических организаций. Радикальное усовершенствование системы органов управления охраной окружающей среды в городских населенных пунктах позволит улучшить контроль за состоянием различных природных объектов городской среды. Как считает Президент России Д.А. Медведев, «в природоохранной сфере нужно навести порядок и повысить ее эффективность».[4]

18-21 мая в Нижнем Новгороде пройдет международный научно-промышленный форум "Великие реки: экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность", посвященный трансграничному экологическому сотрудничеству. Его организаторы - ЮНЕП, ЮНЕСКО, Федеральное агентство водных ресурсов, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ, Российский речной регистр, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии РФ.

Такой форум объединяет до 1500 представителей государственных структур, ученых с мировыми именами, крупных предпринимателей, экспертов и общественных деятелей более чем 30 государств.

В работе симпозиумов по международному экологическому сотрудничеству за последние 10 лет приняли участие более пяти тысяч научных учреждений, промышленных предприятий и государственных структур из 46 стран мира и 63 субъектов РФ. В связи со сложившейся ситуацией необходимо не только совершенствование существующих, но и принятие новых нормативных правовых актов. Это позволит обеспечить решение рассматриваемой проблемы, использовать научный подход в законотворчестве, а также будет способствовать возрождению интереса граждан и общества к улучшению и поддержанию экологического правопорядка в городских населенных пунктах.

Поэтому в настоящее время особую актуальность приобретает проблема формирования экологической культуры управления предприятиями, которое предполагает снижение и предотвращение негативного воздействия предприятий на окружающую среду.

Объектом изучения являются полномочия органов местного самоуправления Российской Федерации на примере МО г.Новый Уренгой в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды.

Предмет изучения дипломной работы - система управления экологической политикой на муниципальном уровне.

Целью дипломной работы является анализ особенностей управления в сфере охраны окружающей среды и природных ресурсов на муниципальном уровне и выработка рекомендаций по совершенствованию управления охраной окружающей среды на муниципальном уровне.

В соответствии с целью, объектом и предметом исследования нами были поставлены следующие задачи:

- проанализировать цели, направления, задачи и принципы проведения в Российской Федерации единой государственной политики в области экологии;

- определить систему принятия решений по управлению охраной окружающей среды;

- изучить основы совершенствования управления охраной окружающей среды на муниципальном уровне;

- определить экономические и финансовые механизмы реализации экологической политики на примере муниципального образования г.Новый Уренгой;

- сделать анализ эффективности мероприятий по охране окружающей среды за 2007-2009 гг. (на примере муниципального образования г.Новый Уренгой).

Основными методами в работе являются – аналитический метод (используется при анализе литературы и нормативно-правовых актов), методы сравнительного анализа и обобщения.

Многогранность темы обусловила необходимость изучения позиций доктрины и нормативных правовых источников конституционного, административного, гражданского, муниципального, уголовного и других отраслей права, раскрывающих теоретическую и практическую сущность вопросов. В связи с этим теоретической основой диссертации послужили труды: С.С. Алексеева, А.П. Анисимова, А.И.Бобылева, Э.Н.Жевлакова, А.Э. Жалинского, В.Н. Кудрявцева, О.Е. Кутафина, В.В. Лазарева, А.В. Малько, М.Н.Марченко, А.Ф. Ноздрачева, СВ. Полениной, Н.Г. Салищевой, М.С. Студеникиной, Н.Ю. Хаманевой и др. Разработки проблем системы и структуры экологического законодательства, возможностей применения отдельных правовых инструментов (юридической ответственности, экоаудита, платежей за загрязнение и т.п.) в целях охраны окружающей среды в работах Л.Е. Бандорина, С.А. Боголюбова, М.М. Бринчука, М.В. Васильевой, Н.Д. Вершило, Р.Х. Хабитова, А.К. Голиченкова, О.Л. Дубовик. Н.А.Духно, Н.Г. Жаворонковой, Т.В. Злотниковой, И.А. Игнатьевой, О.С. Колбасова, О.И. Крассова, О.Н. Кузнецовой, В.В. Петрова, Т.В. Петровой, B.C. Степаненко и других юристов-экологов позволили выделить специфику их проявления применительно к охране окружающей среды в городских населенных пунктах.

Нормативную базу исследования составляют: Конституция Российской Федерации, федеральное законодательство, законы субъектов Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты органов исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов, нормативные акты органов местного самоуправления, регулирующие вопросы охраны окружающей среды в городских населенных пунктах и смежные с ними проблемы негативного воздействия на природу.

Для наиболее полного раскрытия темы и достижения поставленной цели настоящая работа имеет следующую структуру: введение; три главы; заключение; список использованных источников и литературы.

    Экологические заметки

    Синергизм в плане загрязняющих веществ
    Уже давно предполагали, что воздух, которым мы дышим, является одним из факторов внешней среды, которые в определенных условиях могут вызывать заболевания. Однако до сравнительно н ...

    Факторы среды. Стенобионты юга и севера Сахалина. Эврибионты Сахалина
    Организмы – это реальные носители жизни, самостоятельные «ячейки» обмена веществ. Они потребляют из окружающей среды необходимые вещества и выделяют в нее ненужные им – продукты об ...

    Управление загрязнением окружающей среды
    Стремительное развитие всех отраслей промышленности, энергетики, транспорта, увеличение численности населения, урбанизация и химизация всех сред деятельности человека приводят к на ...