Второе начало термодинамики
Второе начало термодинамики - один из принципов термодинамики, постулирует существование еще одной функции состояния - энтропии и определяет характер ее изменения в обратимых и необратимых процессах, утверждая, что изменение энтропии в макросистемах больше или равно изменению приведенной теплоты для неравновесных и равновесных процессов соответственно.
Математическим выражением второго начала термодинамики является соотношение между элементарным изменением энтропии и приведенной теплотой:
. (12)
Воспользуемся первым началом термодинамики и выразим в выражении (12) количество теплоты dQ через изменение внутренней энергии dE и элементарную работу dA.
Получим:
(13)
Знак равенства в выражении (13) соответствует обратимым процессам, неравенство характеризует изменение энтропии в неравновесных процессах. Таким образом, для равновесных процессов из выражения (13) имеем равенство:
TdS = dE + dA, (14)
называемое основным уравнением термодинамики для равновесных процессов, и неравенство:
TdS>dE + dA, (15)
называемое основным неравенством термодинамики для неравновесных процессов.
Процессы в макросистемах могут протекать только при условии выполнения соотношений (12).
Существует несколько эквивалентных формулировок второго начала термодинамики, они отражают исторический ход развития знаний в этой области и подчеркивают различные стороны проблемы.
Формулировка Клаузиуса (1850): процесс, при котором в системе не происходит никаких изменений, кроме передачи теплоты от горячего тела к холодному, является необратимым; иначе говоря, теплота не может самопроизвольно перейти от более холодного тела к более горячему без каких-либо других изменений в системе.
Формулировка Томсона (Кельвина) (1851): процесс, при котором теплота переходит в работу, является необратимым; иначе говоря, невозможно преобразовать в работу всю теплоту, взятую от тела с однородной температурой, не производя никаких других изменений в состоянии системы.
Принцип невозможности создания вечного двигателя второго рода: невозможно создать периодически работающую машину, которая производила бы работу за счет поглощения теплоты
одного теплового резервуара, не вызывая при этом никаких других изменений состояния системы. (Такую воображаемую машину принято называть вечным двигателем второго рода)
Экологические заметки
Разработка системы утилизации снега
Актуальность исследования. Природно-климатические условия значительной части территории России характеризуются большим количеством осадков в зимний период. Поэтому одной из важнейших ...
Система экологического менеджмента нефтегазодобывающего предприятия на примере ООО Лукойл - Западная Сибирь
Существующая экологическая ситуация и тенденции ее изменения во многом
определяются промышленным производством и хозяйственной деятельностью. Несмотря
на отдельные успехи и достиже ...
Использование водных ресурсов и гидролого-экологические проблемы водных объектов суши
Вода - одно
из самых распространенных на Земле и необычных по своим свойствам химических
соединений. Без воды невозможно существование самой жизни. Вода - носитель
механической и ...