Урожайность и структура урожая ячменя

Урожайность в сельском хозяйстве называется количество готовой продукции с единицы площади. Процесс созревания характеризуется как внешними – морфологическими, так и глубоко внутренними - физиолого-биохимическими изменениями и превращениями в растительном организме.

Во время созревания ячменя в его зерновках уменьшается количество воды и возрастает содержание сухих веществ. На разных этапах спелости – молочная, восковая и полная – воды в зерне содержится соответственно 50 – 65, 25 – 40 и 13 – 15 %. При созревании происходит отток пластичных веществ из стеблей и листьев, в зерновках увеличивается содержание углеводов, белков, пентазонов и общая масса сухого вещества. Созревание зерновок сопровождается также существенными изменениями в нуклеиновом обмене [5]. Данные по урожайности ячменя на вариантах опыта представлены в таблицах 13 и 14.

13. Урожайность ячменя (опытное поле КФ РГАУ-МСХА, 2007г., ц/га)

Варианты опыта

Повторность

Средняя урожайность

Прибавка

1

2

3

ц/га

%

1. Контроль

18,50

17,50

18,00

18,00

0

0

2. ОСВпах

44,00

44,50

43,50

44,00

26,00

152,94

3. ООСВпах

51,50

50,50

52,00

51,30

34,30

201,76

4.ОСВппах

40,00

40,50

39,50

40,00

22,00

122,20

5. ООСВппах

48,50

48,00

49,00

48,50

30,50

169,40

НСР 05 = 1,14 ц/га

14. Структура урожая ячменя в среднем по трем вариантам опыта (опытное поле КФ РГАУ – МСХА, 2007г.)

Вариант опыта

Длина

колоса, см

Масса

коло

са, г

Число

стеблей на 1 растении

Число

продуктивных стеблей на 1 растении.

Масса

Колосьев с

1 растения, г

Число

Зерен

в колосе с 1 растения

Масса

зерен с колоса, с 1 растения

Масса 1000 зерен,

г

Влажность

зерна,

%

1.контроль

4,20

0,42

1,74

1,46

0,85

12,24

0,34

35,14

16,56

2. ОСВпах

6,10

1,15

2,07

1,80

1,54

18,18

0,86

48,05

15,79

3.ООСВпах

6,50

1,04

2,27

1,99

1,71

18,40

1,09

57,45

15,38

4.ОСВппах

6,00

0,91

2,00

1,71

1,48

17,74

0,84

46,99

15,58

5.ООСВппах

6,30

0,94

2,20

1,91

1,58

18,38

1,03

56,10

14,99

Перейти на страницу: 1 2

Экологические заметки

Управление охраной окружающей среды на муниципальном уровне
Перспективы развития экономики страны, в значительной степени, определяются состоянием природных ресурсов. В такой ситуации необходима реализация политики, нацеленной на обеспечени ...

Загрязнение окружающей среды отходами производств и потребления
Одной из наиболее острых экологических проблем в настоящее время является загрязнение окружающей природной среды отходами производства и потребления и в первую очередь опасными отх ...

Физико-химические методы определения остаточных концентраций хлорорганических пестицидов в продуктах питания
Пестициды являются единственным загрязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду. Применение пестицидов позволяет получать стабильные урожаи и ограничивать ...