Основные направления экологической стабилизации агроэкосистем
Агроландшафты есть системами, которые беспрерывно воссоздают свойства и условия, необходимые для самого существования человека. То есть поддерживают высокое плодородие грунтов, предотвращают их эрозии и деградации, сохраняют химический и биологический состав поверхностных и грунтовых вод, воссоздают дикую флору и фауну.
Почва, биота, естественные воды агроландшафта принимают участие в процессе его самоочищения. Вследствие обменов веществом и энергией, которые происходят в границах агроландшафта и между естественными ландшафтами, состояние даже довольно отдаленных от нас ландшафтных систем может существенно влиять на окружающая среда. Поэтому возникает проблема повсеместной охраны ландшафтов как механизмов общей глобальной системы воспроизведения фундаментальных, наиболее необходимых для жизни свойств окружающей среды: газового состава атмосферы, химического и биологического состава грунтов и вод, теплового режима и др.
На особую охрану заслуживают агроландшафты. Они занимают большую и вдобавок основную часть территории Украины и постоянно изменяются. От их состояния зависит не только сохранение окружающей среды, а и обеспечения населения качественными продуктами питания.
Грунтовой покров – базовый компонент агроландшафта, основное средство сельскохозяйственного производства, от состояния которого в значительной мере зависит производительность агроэкосистем. Именно грунт есть средой, которое обеспечивает постоянное взаимодействие маленьких и больших биологических кругооборотов вещества в агросфере, обеспечивает концентрацию и накопление влаги, питательных веществ. Он образцово обслуживает механизм взаимодействия между геосферами – в том числе литосферой, педосферою, гидросферой, атмосферой – с одной стороны, и биотою во всех ее проявлениях, включая и человека, – из другого. Таким образом, грунтовой покров имеет не только сугубо агроландшафте, но и универсальное биосферное значение.
Экологической стабилизации агроландшафтов можно достичь:
– оптимальной пространственной организацией земельных ресурсов разнообразного назначения;
– экологически сбалансированным соотношением между пахотными землями и другими угодьями с учетом природоохранной направленности ландшафтов;
– уменьшением распаханности территории;
– увеличением лесистости за счет лесных полос разного назначения, облеснения сильноеродированных, заяруженых, песчаных, деградированных земель;
– размещением севооборотов разной специализации и сельскохозяйственных угодий с учетом почвенно-ландшафтных факторов и контурной организации землепользования;
– созданием водоохранных зон возле маленьких речек и струек, водохранилищ, водных источников;
– организацией микрозаповедников для сохранности опылителей и энтомофагов;
– формированием рекреационных зон и естественных парков. Системно решать такие задачи в агроландшафтах дает возможность почвозащитная контурно-мелиоративная система земледелия. Основа ее – дифференцированное использование земельных ресурсов с учетом почвенно-ландшафтных факторов, контурная организация территории землепользование, применения оптимальной структуры посевных площадей и севооборотов, противоэрозионных технологий возделывания грунта, достижения, как минимум, бездефицитного баланса гумуса и основных питательных веществ, вывод из активного использования эродированных и эрозионноопасных земель, создания водоохранных и рекреационных зон.
Экологические заметки
Токсикометрия нефтезагрязнений с использованием микроорганизмов
Нефть является одним из наиболее распространённых источников топлива в
мире (Петрикевич и др., 2003), но в то же время является наиболее опасным из
загрязнителей окружающей среды. ...
Установки на охрану окружающей среды в общественном сознании
Актуальность экологических
проблем в современном обществе является неоспоримым фактом, принятая научным
сообществом в девяностых годах концепция "sustainable development" ...
Физико-химические методы определения остаточных концентраций хлорорганических пестицидов в продуктах питания
Пестициды являются единственным
загрязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду.
Применение пестицидов позволяет получать стабильные урожаи и ограничивать
...