Система составов экологического преступления
Состояние природы России можно охарактеризовать как экологический кризис, подобный тому, что наблюдался в США в 70-х годах. Тогда американцы своевременно осознали опасность и адекватно отреагировали на нее. В России же до сих пор не избавились от расхожего мнения о безграничности природных ресурсов огромной страны.
Уничтожение объектов природы многие сейчас не склонны относить к правонарушениям, хотя и представляют, к каким тяжелым последствиям для общества могут привести подобные действия. Ситуация настолько серьезна, что необходимо срочно устранить эколого-правовые пробелы в действующем УК РФ, разработать новые составы экологических преступлений, вывести главу об экологических преступлениях в самостоятельный раздел.
В УК РСФСР отсутствовала специальная глава, посвященная экологическим преступлениям. Поэтому многие такие правонарушения, носившие по своему характеру признаки общественно опасных деяний, оказывались вне поля уголовного закона. Не предусматривалась также уголовная ответственность за разработку и реализацию проектов, ведущих к разрушению природной среды, за ввоз и захоронение радиоактивных отходов из других государств, нарушения требований экологической экспертизы, повлекшие тяжкие последствия, за сокрытие или искажение экологической информации, приведшие к причинению вреда здоровью людей, растительному и животному миру. Статья 230 УК РСФСР охраняла только памятники природы, другие же виды природно-заповедного фонда России, обозначенные в законе, оказались вне защиты.
Значительно обострившаяся в 80-90-е годы экологическая обстановка вызывала необходимость усиления средств правовой, в том числе и уголовно-правовой защиты экологической безопасности страны. Поэтому законодатель в новом УК РФ ввел специальную главу 26 “Экологические преступления” (ст. 246-262).
К сожалению, и новый Кодекс оказался несовершенен. Так, не соответствуют современным требованиям некоторые статьи, устанавливающие ответственность за загрязнение, незаконное уничтожение, повреждение объектов растительного и животного мира.
Основная часть экологических составов относится к преступлениям небольшой тяжести (ст. 247), так как лишение свободы предусмотрено на срок не более двух лет (или более мягкие наказания). К тяжким преступлениям, за которые предусмотрено наказание на срок до 10 лет, относится только одно: нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей (ч. 3 ст. 247).
Относительность санкций, используемых в экологических составах преступлений, свидетельствует о господстве потребительской психологии в отношении к природе даже у тех, кто разрабатывает, принимает и применяет экологические законы. Между тем, общество все больше страдает от преступного отношения к окружающей среде. Ежегодно пожары уничтожают свыше 1 млн. гектаров леса. Около 80% пожаров происходит по умыслу или неосторожности, однако в судах рассматривается очень мало подобных уголовных дел.
Таким образом, можно сделать вывод, что вопрос курсовой работы является актуальным для изучения а сегодняшний день.
Цель курсовой работы состоит в исследовании системы составов экологических преступлений.
Задачи курсовой работы состоят в:
рассмотрении понятия экологического преступления;
исследовании видов экологических преступлений;
Для написания данной курсовой работы использовалась литература таких авторов как: С. М. Сагитов, А.И. Рарог, Л.Л. Кругликов, Л.В. Иногамова–Хегай, А.Н. Игнатова.
- Понятия экологических правонарушений
- Общая характеристика экологических преступлений
- Нарушение правил экологической безопасности при осуществлении специальных видов деятельности
- Нарушение правил охраны неживой природы
- Нарушение правил охраны живой природы
Экологические заметки
Роль государства в решении экологических проблем
Опасно обострившийся к концу ХХ в.
конфликт между деятельностью человека и возможностями природы привел к
критическим пределам нагрузки на биосферу. В мире все чаще раздаются голос ...
Циркуляция загрязняющих веществ в природе
Человечество в
последнюю четверть двадцатого века вступило в эпоху всемирного
эколого-экономического кризиса. Он еще в 70-е годы заявил о себе как
энергетический кризис. И лишь сп ...
Растительность Чувашии и ее виды
До заселения территории наш край
почти сплошь был покрыт лесами, только в юго-восточной и юго-западной части
республики находились степные участки. Впоследствии основные массивы ле ...