Расчет нормативов ПДС
‑ зарегистрированы в Российском регистре потенциально токсичных химических и биологических веществ;
‑ включены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 19.07.97 года N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»;
‑ изучены в отношении их гигиенической, рыбохозяйственной и экологической опасности, для них должны быть разработаны ПДК (в т.ч. “отсутствие”) и разработаны и аттестованы методики их контроля.
Установление и продление сроков действия лимитов сброса загрязняющих веществ осуществляется государственными водными службами МПР Российской Федерации.
Региональные нормативы качества воды в поверхностных водных объектах
Региональные нормативы качества воды в водных объектах устанавливаются в тех случаях, когда естественные фоновые концентрации веществ в воде превышают ПДК и снижение фоновых концентраций до уровня ПДК невозможно никакими водоохранными мерами.
Обоснованием для установления региональных нормативов являются фоновые естественные концентрации веществ в воде водных объектов.
Определение фоновых концентраций производится на основании данных стационарных гидрологических, гидрохимических, геохимических, гидробиологических и других наблюдений, проводимых организациями, имеющими лицензию на право проведения таких работ, а также на основании специальных гидрологических и гидрохимических измерений качества воды в том створе, выше которого отсутствуют источники антропогенного воздействия.
Региональные нормативы качества воды устанавливаются только для тех показателей качества воды, фоновые концентрации которых превышают ПДК.
Разработка региональных нормативов качества воды выполняется специализированными научными и проектными организациями в соответствии с действующими нормативно-методическими документами.
Выбор нормируемых показателей
Выбор нормируемых и контролируемых показателей проводится на основе анализа исходной информации.
· Выполняется сравнение концентраций веществ (величин показателей) в сточных водах с ПДК, региональными нормативами или естественными фоновыми значениями (для водоприемников, характеризующихся своеобразным природным составом, в частности - дренирующих болотные массивы; принимающих воды самоизливающихся источников минеральных, термальных вод; соленых озер и морских вод).
· В случае, если концентрация вещества (величина показателя) в сточной воде не превышает ПДК, региональный норматив или величину естественного фона, вещество (показатель) исключается из состава контролируемых.
· Прочие вещества/показатели включаются в список нормируемых.
При определении списка нормируемых веществ особое внимание уделяется синтетическим веществам-ксенобиотикам, которые:
· запрещены к производству, закупке, применению;
· не прошли регистрацию в установленном порядке или в регистрационных документах отсутствуют данные об их гигиенической и экологической опасности;
· являются суперэкотоксикантами и иные особо опасными веществами: отнесены к 1 и 2 классам опасности по гигиеническим и рыбохозяйственным критериям; включены в списки международных конвенций и соглашений, к которым присоединилась Российская Федерация.
Перечень этих веществ формируется на основе исходной информации об использовании веществ на конкретном предприятии и анализе данных о качестве поступающей и сточной воды. Если установлено, что источником сброса таких веществ является конкретный водопользователь, вещества включаются в список нормируемых даже если их содержание в сточной воде не превышает наиболее жесткую ПДК из числа установленных или ПДК для них в России не разработана.
Экологические заметки
Управление охраной окружающей среды на муниципальном уровне
Перспективы развития экономики
страны, в значительной степени, определяются состоянием природных ресурсов. В
такой ситуации необходима реализация политики, нацеленной на обеспечени ...
Воздействие малых доз радиации
В данной работе приведен обзор литературы по проблеме воздействия малых
доз радиации в понимании современных ученых, приведены результаты проведенных
ими длительных экспериментов и ...
Сравнение некоторых показателей качества питьевой воды в г. Южно-Схалинске
«Вода! У тебя нет ни вкуса,
ни цвета, ни запаха, тебя невозможно
описать…
Нельзя сказать, что ты необходима
для жизни, ты сама жизнь…
Ты самое большое богатство в мир ...