Расчет нормативов ПДС

При сбросе сточных вод соленые/солоноватые озера нормативы ПДС и лимиты сброса загрязняющих веществ не устанавливаются на сухой остаток и компоненты основного солевого состава (хлориды, сульфаты, калий, натрий, кальций, магний). Исключение могут составлять случаи, когда содержание указанных компонентов превышает естественное их содержание в водных объектах – водоприемниках.

В результате формируется перечень нормируемых вредных (загрязняющих) веществ, включающий в себя вещества/показатели, для которых одновременно характерно:

· содержание/величина в сточных водах выше величин, установленных нормативами качества воды по химическим показателям, в том числе ПДК;

· содержание/величина в сточных водах повышается в сравнении с забираемой водой;

· сброс приводит или может привести к загрязнению вод водного объекта.

Перечень контролируемых веществ и показателей включает в себя все нормируемые вещества / показатели, в т.ч. общие свойства вод в соответствии с лицензией на водопользование, а также другие вещества, если существует риск загрязнения ими при непредвиденных ситуациях (нарушения герметичности замкнутых систем, нарушения технологической дисциплины, в том числе на абонентах сетей водоотведения, аварии и т.п.). Наименования контролируемых веществ включаются в аналитическую программу плана-графика производственного контроля, но не включаются в списки ПДС/ лимитов сброса.

Данные по выбору нормируемых и контролируемых веществ/показателей должны быть представлены в пояснительной записке к проекту по разработке нормативов ПДС и лимитов сброса загрязняющих веществ в виде таблиц приведенных в приложении В.

Наряду с химическими методами контроля осуществляется контроль токсичности природных и сточных вод с использованием действующих методик биотестирования.

Методология расчета нормативов ПДС

В основу расчетов нормативов ПДС положены процессы разбавления и самоочищения сточных вод в водном объекте.

Процесс разбавления сточных вод происходит в две стадии: начальное и основное разбавление. Общая кратность разбавления представляется в виде произведения n = nн × nо. Начальное снижение концентрации загрязняющих веществ связано с эжекцией сточной жидкости в приточную струю водотока. Начальное разбавление рассчитывается обычно по методике Н. Н. Лапшева или по методике Майрановского Ф. Г. Последняя позволяет учесть влияние различий плотности сточной воды и вод водных объектов, а также различий в скоростях обоих потоков.

За пределами участка начального разбавления перемешивание осуществляется за счет диффузии примеси. Для расчета основного разбавления сточных вод наибольшего распространения получила методика, а также методика, разработанная в ГГИ .

Методика , может быть использована при отношении расхода сточных вод к расходу воды в водном объекте 0.025 ≤ ≤ 0.1, то есть этот, достаточно оперативный и надежный метод расчета имеет ограничения по соотношениям расходов. Использование этой методики невозможно и в случаях, когда концентрация веществ в потоке существенно меняется по ширине. Метод ГГИ не имеет таких ограничений.

Исходная информация определяется требованиями принятой методики для расчета нормативов ПДС и установления лимитов сброса загрязняющих веществ. В обязательный состав исходной информации входят:

· материалы схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов данного водного объекта:

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Экологические заметки

Соблюдение принципов экологии в лакокрасочной промышленности
Лакокрасочные материалы составляют довольно широкий круг материалов, используемых в практике. Это и эмали, и растворители, и грунтовки. Самую большую опасность для окружающей среды ...

Фенология Березняковского школьного заповедника
Мы все живём в окружении природы в той или иной степени следим за её состоянием. Поздние заморозки, повреждающие цветущие растения, длительная засушливая погода весной или зимние о ...

Рекреационное использование заповедников и заказников России
Целью исследования данной работы является рекреационное использование заповедников и заказников России. Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных услови ...