Сегментирование экологически ориентированного потребителя

Представители данной группы имеют высокую степень потребления экологически чистых продуктов. Они расположены к покупке широкого спектра продукции экологического качества и отдают предпочтение продукции экологически ответственных компаний.

В этой группе преобладают достаточно молодые (до 40 лет) семейные мужчины, имеющие высокий уровень образования и высокооплачиваемую работу.

«Колеблющиеся».

Для людей, входящих в эту достаточно многочисленную группу, экологические проблемы являются второстепенными. Они готовы уделять им внимание время от времени, не прилагая особых усилий. Несмотря на приличный доход, представитель данной группы не выберет экологически чистый продукт, если он будет значительно дороже обычного (более 3-5%).

В этой группе преобладают женщины после сорока лет. Они хорошо образованны. Но только две трети из них замужем. Представители этой группы наиболее подвержены смене экологической ориентации, в большой степени в сторону ее усиления.

«Жалующиеся».

Представители данной группы не верят, что один человек может повлиять на решение экологических проблем и имеют смутное представление о них. Они перекладывают всю ответственность на государство и крупные компании, постоянно жалуются, что они слишком заняты, что экологически чистые продукты стоят очень дорого, но не приносят реальной пользы. В итоге, чтобы они не сделали, это не повлияет на неизмененный ход вещей. Стереотип их мышления – «это не моя проблема».

Эта группа примерно равноценна по своему половому составу. Для ее представителей характерен не очень высокий уровень образования и дохода.

«Равнодушные».

Наиболее многочисленная из всех групп. Члены данной группы вообще не вовлечены в решение экологических проблем, не приобретают и не потребляют экологическую продукцию. Они полагают, что экологические проблемы не существенны и есть много других более серьезных забот, требующих решения.

У представителей этой группы низкий уровень образования и дохода.

Несмотря на то, что все представители приведенных выше групп выражают свои экологические потребности по-разному и предпочитают различные способы их удовлетворения, они вправе:

Ø владеть информацией о продукте (из рекламы, этикеток, буклетов, статей и т.д.);

Ø Контролировать ситуацию (быть в курсе последствий употребления продукта);

Ø Иметь право выбора (возможность выбрать продукт-заменитель).

Общими факторами, формирующими потребительское поведение человека по отношению к экологически чистой продукции, являются:

û Возраст (как правило, в более юном возрасте, при отсутствии проблемы со здоровьем, экологические проблемы, кажутся, менее актуальными);

û Пол (женщины более склонны к здоровому образу жизни и чувству безопасности, что оказывает влияние на формирование потребительских предпочтений);

û Уровень образования (люди с более высоким образованием склонны к более реалистичной оценке экологической проблемы);

û Уровень дохода (диктует возможности потребления экологически чистой продукции; готов ли потребитель платить больше за экологическое качество);

û Экологическая ситуация в регионе и ее освещение общественностью (степень значимости экологической проблемы оказывает влияние на озабоченность ею общества и конкретных людей).

Для экологического маркетинга наибольший интерес представляет самая активная группа «подверженные»,

которую в свою очередь можно разбить на более мелкие подгруппы. Их изучение позволит не только правильно позиционировать экологически чистую продукцию, но и выделить основные типы потребительского потребления.

Перейти на страницу: 1 2 3

Экологические заметки

Закономерности самоочищения воды в водных объектах
Во все времена вода считалась бесценной влагой жизни. И хотя далеко позади те годы, когда брать ее приходилось в речках, прудах, озерах и нести за несколько километров к дому на ко ...

Свет, температура и влажность, как экологические факторы
На Земле существует огромное разнообразие условий сред жизни, что обеспечивает разнообразие экологических ниш и их «заселение». Однако, не смотря это разнообразие, различают четыр ...

Хроматографические методы анализа и их использование в анализе объектов окружающей природной среды
Исключительно мощное средство контроля загрязнения различных объектов окружающей среды - хроматографические методы, позволяющие анализировать сложные смеси компонентов. Наибольшее ...