Агроэкологическая ситуация в области земледелия

В прежние годы перед агрохимслужбой ставилась задача определять содержание N03 во всей производимой в области овощной и плодовой продукции. Сейчас контролируется от 50 до 70% посевов овощей. Поступающая в город извне продукция анализируется только в случае выдачи сертификата органом по сертификации.

В последние годы избытка N03 в овощах почти не обнаруживается. Это связано, в основном, с резким сокращением применения в овощеводстве минеральных удобрений. Лишь в нескольких случаях наблюдается превышение ПДК по нитратам в свекле столовой и кабачках ранней уборки. Иногда отмечается избыток N03 в огурцах закрытого фунта. В тепличных условиях обычно создается высокий уровень плодородия используемого грунта.

Ежегодно анализируется от 30 до 60 источников воды, применяемой человеком в быту: колодцы, скважины, реки, озёра и пруды для полива овощных участков. За период 1991-1999 г.г. обнаруживались факты превышения ПДК по содержанию N03 в пробах из колодцев. Отмечалось даже десятикратное превышение нитратов - 497 мг/л в пробах воды колодцев вблизи животноводческих ферм. Обнаруживается высокое содержание нитратов в частных колодцах, что связано с систематическим применением большого количества органических удобрений на индивидуальных участках. Такой водой поливают огороды, в связи с чем избыток нитратов накапливается в овощах.

В воде источников другого происхождения избытка нитратов не найдено.

В грубых кормах для животноводства опасного содержания N03 не обнаруживается. Травы в хозяйствах практически не удобряются. В отдельные годы лишь в силосе и сенаже находится более 500 мг/кг нитратов, что выше ПДК. По пропашным культурам создаются благоприятные условия для накопления большого количества минерального подвижного азота.

Мощным источником загрязнения окружающей среды нитратами являются отходы животноводства.

В связи с экономическим кризисом в последние годы в сильной степени сократилось поголовье скота в животноводстве. Между тем, резко ухудшилась культура ведения самого производства. Частая смена руководителей, нехватка ГСМ и техники нарушили взаимодействие звеньев экологической системы «ферма-поле».

При бесподстилочном содержании животных в продукцию трансформируется лишь очень незначительное количество азота корма. Если оставшийся азот не вовлекается в биологический круговорот, то он становится мощным фактором загрязнения ландшафтов и с-х продукции.

На крупных животноводческих комплексах существующие поля утилизации сильно ограничены в размерах в связи с большими затратами на транспортировку стоков. Они функционируют, как правило, в условиях перегрузки азотом. Даже на малых фермах наблюдается нарушение технологии утилизации и агрономической ориентации их использования - рекомендации внесения в пар под зерновые культуры.

Реальную угрозу экологии в настоящее время представляют действующие крупные птицефабрики. Свежий куриный помет отличается высоким содержанием минеральных форм азота.

Скапливаясь в больших количествах у источников, органика теряет аммиак, смывается ливневыми осадками и талыми водами. Таким образом происходит загрязнение водных источников поверзностного типа. Просачиваясь, органические удобрения приносят избыток нитратов в индивидуальные колодцы и скважины.

Систематическое внесение органики на ближайших, ограниченных по площади, полях вызывает внутрипочвенную миграцию NОз, что в конечном итоге загрязняет грунтовые воды. Кроме того, избыток нитратов накапливается в кормовой продукции и овощах.

По этой причине необходимо реализовывать все имеющиеся средства для предотвращения потерь из удобрений. Так для утилизации жидкого птичьего помёта и навоза необходимо широко использовать компостирование их. [2]

Перейти на страницу: 1 2 

Экологические заметки

Глобальное потепление климата и меры, предпринимаемые международным сообществом (Киотский протокол)
Деятельность человека достигла уже такого уровня развития, при которой ее влияние на природную среду приобретает глобальный характер. Климатическая системы – атмосфера, гидросфера ...

Совершенствование деятельности администрации муниципального образования Город Хабаровск по организации сбора, вывоза, утилизации и переработке производственных отходов
Актуальность темы. Развитие зеленой экономики стало фактом уже много лет назад. Однако до сих принципы ее остаются по большей части не восприняты. Логика развития человечества в ...

Роль экотоксиканта никеля в экологии сегодня и его эволюционное влияние в далеком прошлом
Многие ученые (профессор-окулист З.Ф. Веселовская, иммунологи и др.) связывают тенденции роста частоты случаев некоторых неинфекционных заболеваний человека с глобальным ухудшением ...