Агроэкологическая ситуация в области земледелия

Агроэкологическую ситуацию в области агрохимическая служба отслеживает двумя путями.

1. Наряду с агрохимическими изысканиями проводятся токсикологическое и радиологическое обследование почв. Помимо этого, агрохимцентр тесно взаимодействует с производством Контролируется качество зерна, овощей, другой пищевой продукции, воды различных источников, а также всех видов кормов для животноводства. Систематически ведется работа по выявлению источников загрязнения окружающей среды.

2. Экологическая ситуация наблюдается регулярно на реперных участках. Они созданы в основных почвенно-климатических зонах области на разных типах почв. Ежегодно 3 раза за вегетацию на таких участках отбираются почвенные и растительные образцы, которые и подвергаются анализам.

Токсикологические наблюдения включают в себя определение в исследуемых объектах остаточных количеств пестицидов, солей тяжелых металлов и нитратов.

Пестициды. При проведении контроля за остаточным количеством пестицидов особое внимание уделяется определению часто используемых в производстве препаратов. В почвах, где интенсивно применяются пестициды, определяют ГХЦГ, ДДТ, аминную соль 2.4-Д, а в последние годы и «ковбой». За всё время исследований остаточных количеств пестицидов в почвах с-х угодий не обнаружено.

Ежегодно анализируется большое количество растительной продукции: зерна, овощей, кормов для животноводства. Здесь также не обнаружено остаточных количеств пестицидов.

Аналогичные результаты получены и при определении качества водных источников.

Тяжелые металлы. С 1992 года начато обследование с-х объектов на содержание солей тяжёлых металлов. С 1995 года все ежегодно обследуемые площади почв анализируются на содержание меди, цинка, свинца и кадмия. В настоящее время известна экологическая ситуация по данным показателям в 9 районах области. Все обследованные почвы относятся к градациям очень низкого и низкого содержания меди, цинка, свинца и кадмия, что соответствует уровню естественного фона. Исключение составляют поля отдельных хозяйств, прилегающие к автострадам республиканского значения, где были выявлены повышенные концентрации свинца - до 130 мг/кг (Новосибирский район).

Тяжёлые металлы (свинец, медь, цинк и кадмий) определяются также в растительной продукции: зерне, овощах, пищевая продукция, кормах для животноводства. За весь период исследований лишь в 1995 году в огурцах закрытого грунта было обнаружено несколько случаев с превышением содержания кадмия и цинка. Следует полагать, что данное обстоятельство связано с применением минеральных удобрений выше нормативных количеств. Анализ почвы грунта также показал повышенное содержание этих токсикантов.

При анализе грубых кормов для животных, к этом же году отмечено 3 случая превышения ПДК по кадмию.

Определение валового содержания солей тяжелых металлов в плодово-овощной и кормовой продукции в другие годы не выявило критических ситуаций.

Нитраты. Известно негативное действие нитратов на здоровье человека и животных. При большом количестве нитратного азота в почве накапливается избыток их в овощах, плодах, картофеле и кормах. Продуктивность культур при этом не падает. Попадая с пищей в организм человека, N03 начинают восстанавливаться до нитратов, которые во много раз токсичнее, чем нитраты. Нитраты восстанавливаются примерно на 10-20% от общего количества. Далее нитриты, взаимодействуя с аминами, образуют токсические соединения - нитрозамины, которые обладают канцерогенным и мутагенным действием. Если N02 всасывается в кровь, то они образуют метгемоглобин. При содержании метгемоглобина в крови 10-20% у человека может возникнуть слабость, тошнота и рвота, а при 70% наступает летальный исход. При этом, естественно, сильнее страдают дети.

Безопасное суточное потребление NОз человеком составляет до 5 мг/кг его массы.

Главная причина избыточного накопления N03 в овощах и картофеле - нарушение технологий применения удобрений: внесение повышенных доз, неравномерное распределение по полю, искажение режимов полива растений, ранняя уборка урожая.

Часть нитратного азота в организм человека поступает с растениводческой продукцией, а часть - с водой. По этой причине так важно отслеживать качество овощей, используемой в быту воды и кормов.

Перейти на страницу: 1 2

Экологические заметки

Воздействие малых доз радиации
В данной работе приведен обзор литературы по проблеме воздействия малых доз радиации в понимании современных ученых, приведены результаты проведенных ими длительных экспериментов и ...

Свет, температура и влажность, как экологические факторы
На Земле существует огромное разнообразие условий сред жизни, что обеспечивает разнообразие экологических ниш и их «заселение». Однако, не смотря это разнообразие, различают четыр ...

Региональный комплекс загрязнений окружающей среды (на примере г. Тольятти)
На современном этапе своего развития общество все больше сталкивается с проблемами обеспечения экологической безопасности сформировавшихся эколого-экономических систем и их структу ...