Положение о государственном мониторинге недр Республики Казахстан
Общие положения
1. Положение определяет цели и задачи государственного мониторинга недр, содержащие, структуру и порядок его ведения на территории Республики Казахстан.
2. Государственный мониторинг недр представляет собой систему наблюдений за состоянием недр для обеспечения рационального использования государственного фонда недр и своевременного выявления их изменений, оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов.
3. Объектом государственного мониторинга недр являются недра Республики Казахстан и происходящие в них процессы.
4.Государственный мониторинг недр функционирует во взаимодействии с иными системами мониторинга окружающей среды (атмосферы, поверхностных вод, земель, растительности, животного мира и др.).
5.Государственный мониторинг недр включается в международные программы глобального мониторинга недр и окружающей среды с участием Республики Казахстан.
6.Государственный мониторинг недр осуществляют Министерство геологии и охраны недр Республики Казахстан и его территориальные подразделения.
7. Министерства, государственные комитеты и иные центральные исполнительные органы, юридические и физические лица, располагающие материалами о состоянии и использовании недр, обязаны передавать их Министерству геологии и охраны недр Республики Казахстан.
Цели и задачи государственного мониторинга недр
8. Целью государственного мониторинга недр является информационное обеспечение рационального использования государственного фонда недр, включая подземные воды, а также управление недропользованием и охраной недр.
9. Основными задачами государственного мониторинга недр являются:
а) наблюдение за состоянием недр для получения данных, характеризующих:
состояние горных пород, в т.ч. загрязнение их вредными химическими и радиоактивными компонентами;
состояние подземных вод;
опасные геологические процессы (экзогенные и эндогенные) ;
месторождения полезных ископаемых;
состояние полигонов захоронения вредных веществ, радиоактивных отходов и сброса сточных вод в недра/ подземные сооружения;
географические, сейсмические и другие поля;
б) оценка состояния недр и недропользования;
в) составление прогнозов изменения состояния недр;
г) разработка рекомендаций для принятия административных
решений соответствующими государственными органами по предотвращению, ослаблению или ликвидации негативных последствий изменения состояния недр; .
д) представление информации о состоянии недр и недропользовании, факторах, оказывающих негативное воздействие на них, а также возможных чрезвычайных ситуациях, связанных с изменением состояния недр; контроль и оценка эффективности мероприятий по предотвращению вредного воздействия на недра, а также экологическому оздоровлению недр и их рациональному использованию,
Осуществляется с целью обеспечения управления государственным фондом недр и недропользованием информацией об оценке состояния геологической среды и прогноза ее изменения под влиянием природных и антропогенных факторов. Ведение государственного мониторинга состояния недр по территории Республики Коми включает: производство наблюдений на государственной наблюдательной сети, ее реконструкцию; сбор и систематизацию данных о состоянии недр; ведение баз данных мониторинга подземных вод; информационную деятельность и др. Порядок и регламент функционирования системы ГМСН определен соответствующими постановлениями Правительства РФ.
Экологические заметки
Роль государства в решении экологических проблем
Опасно обострившийся к концу ХХ в.
конфликт между деятельностью человека и возможностями природы привел к
критическим пределам нагрузки на биосферу. В мире все чаще раздаются голос ...
Экологическая политика США
Соединенные Штаты Америки - одна из
наиболее экономически развитых стран мира. В ней высоко развиты современные
отрасли промышленности, энергетика, транспорт, сельское хозяйство. И ...
Технология рекультивации загрязненных земель нефтяного комплекса Октябрьского района
Охрана природы - задача нашего
века, проблема, ставшая социальной. Снова и снова мы слышим об опасности,
грозящей окружающей среде, но до сих пор многие из нас считают их неприятны ...