Положение о государственном мониторинге недр Республики Казахстан
Мониторинг подземных вод
(МПВ)
Выделяется в составе системы ГМСН и является подсистемой государственного мониторинга водных объектов, включающего государственный учет подземных вод и ведение государственного водного кадастра. Основными изучаемыми объектами являются гидрогеологические бассейны, водоносные горизонты, зоны и комплексы наиболее активного хозяйственного освоения и, прежде всего, зоны активного водообмена как главного источника хозяйственно-питьевого водоснабжения. Наблюдения проводились по 131 ПН, в т.ч. 88 ПН федерального уровня и 43 ПН территориального уровня. Наблюдались показатели: уровни, качество и температура подземных вод, а на участках эксплуатации - и величины их водоотбора.
Мониторинг экзогенных геологических процессов
(МЭГП)
Предусматривает наблюдение за развитием экзогенных (криогенных) геологических процессов и факторами их развития. Наблюдения велись на Воркутинском федеральном опорном полигоне, на нефтяных месторождениях и площадях распределения их инфраструктуры (Усинский и Возейский участки), в пределах городской агломерации г. Ухты. Мониторингом были охвачены 67 ПН, в т.ч. 34 ПН федеральных и 33 ПН территориальных. Опорная сеть МЭГП охватывала основные и наиболее типичные для северной части территории РК ландшафты: низкие аккумулятивные равнины, высокие аккумулятивно-денудационные равнины, предгорья и горы. Они качественно различаются по геокриологическим условиям, в т.ч. по геотемпературному режиму. Объектами наблюдений являлись криогенные процессы: аградация-деградация ММП, криогенное пучение - термокарстовое проседание отложений, термоэрозия, и факторы их развития. Наблюдаемыми показателями являлись температура ММП и талых пород, глубина залегания кровли и подошвы ММП, мощность деятельного слоя, пучение и осадка грунтов.
Мониторинг месторождений твердых полезных ископаемых(ММТПИ)
Осуществлялся на полях действующих шахт Воркутского и Воргашорского угольных месторождений, а также на поле ликвидированной шахты Юнь-Яга одноименного месторождения. Продолжены многолетние наблюдения за воздействием на подземную гидросферу шахтного водоотлива, работы водозаборов, хвостохранилища Печорской ЦОФ, золоотвала ТЭЦ-2. На Юньягинском угольном месторождении, наряду с мониторингом подземных вод, производятся наблюдения за экзогенными геологическими процессами, включая криогенные, а также влиянием на состояние недр действующего угольного карьера. Данная подсистема ГМСН включала 6 ПН федерального уровня и 10 ПН территориального.
Мониторинг участков недр, испытывающих воздействие хозяйственной деятельности, несвязанной с недропользованием
(МУНХ),
Проводился на участках техногенного воздействия городской застройки г. Ухты и бывшей птицефабрики "Воркутинская". Направленность работ - оценка изменений состояния недр под воздействием деятельности промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Действовали 9 ПН: 4 федеральных и 5 территориальных.
Мониторинг участков недр, испытавших воздействие подземных ядерных взрывов
(МУПВ),
Ведется за изменениями гидрохимических показателей подземных вод в пределах сферы влияния Хановейского подземного ядерного взрыва, произведенного в 1971 г. в мирных целях (6 федеральных ПН).
Оценка состояния недр проводилась по комплексу количественных и качественных показателей, характеризующих пространственные, временные, качественные и количественные изменения изучаемых объектов. В 2004 г. продолжены работы по изучению закономерностей режима формирования подземных вод (уровенного, температурного, гидрохимического) в естественных условиях и на урбанизированных территориях; динамики развития экзогенных геологических процессов; влияния разработки месторождений углеводородов и твердых полезных ископаемых на состояние подземных вод. Мониторинг состояния недр осуществлялся в комплексе с наблюдениями за смежными природными средами: снежным покровом, почвами, поверхностными водами, атмосферными характеристиками.
Экологические заметки
Региональный комплекс загрязнений окружающей среды (на примере г. Тольятти)
На современном этапе своего развития общество все больше сталкивается с
проблемами обеспечения экологической безопасности сформировавшихся
эколого-экономических систем и их структу ...
Экологическая социология
Экологическая социология прошла
сложный и трудный путь своего становления и окончательно сложилась (хотя и
продолжает существовать несколько параллельных, но взаимосвязанных концеп ...
Экологическая безопасность. Глобальные экологические проблемы
Состояние окружающей среды оставляет
желать лучшего, поэтому экологическая безопасность очень важна. Все усилия в
дальнейшем окажутся напрасными, если экологическая безопасность не ...