Понятия экологических правонарушений
Экологические правоотношения - общественные отношения, возникающие в сфере взаимодействия общества и природы и урегулирование нормами экологического права.
Экологическое преступление - это предусмотренное уголовным законом и запрещенное им под угрозой наказания виновное общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на окружающую среду и ее компоненты, рациональное использование и охрана которых обеспечивает, оптимальную жизнедеятельность человека, экологическую безопасность населения и территорий, состоящее в непосредственном противоправном использовании природных объектов (или в противоправном, воздействии на их состояние) как социальной ценности, что приводит к негативным изменениям качества окружающей среды, уничтожению, повреждению объектов. [1]
Не будучи строго уголовно-правовым, это определение по-новому раскрывает сущность экологических преступлений, так как в науке уголовного права длительное время господствовало представление, согласно которому экологические преступления опасны потому, что уменьшают экономические блага общества. Исходя из приведенного выше определения общественная опасность экологического преступления состоит в том, что оно посягает на человека через природу, посредством уничтожения или качественного ухудшения биологической основы его существования.
Экологические преступления, кроме того, нарушают закрепленное в ст.42 Конституции Российской Федерации право человека на здоровую окружающую среду.
Человек постоянно взаимодействует с этой биосферой, в процессе своей многогранной деятельности вступает во взаимоотношения с ней, при этом нередко во вред экологической безопасности. Поэтому проблемы обеспечения экологической безопасности имеют всемирное значение.
Мировое сообщество принимает разнообразные меры, в том числе и правовые, чтобы сохранить свой дом. В уголовные кодексы подавляющего большинства стран специально включен состав преступления — экоцид (ст. 358 УК РФ). Уголовная ответственность за конкретные посягательства против экологии предусмотрена гл. 26 УК РФ. Задачи, стоящие перед уголовным правом, заключаются в том, чтобы совместно с другими отраслями права способствовать ограничению прямого и побочного вредного влияния производственной деятельности на состав и свойства атмосферы, усиления радиоактивного фона, влияния экологических факторов на физическое и психическое здоровье человека и на геноцид человеческих популяций.[2]
Взаимоотношения человека с биосферой порождают определенные общественные отношения, связанные с рациональным использованием природных ресурсов, охраной животного и растительного мира, обеспечением экологической безопасности граждан.
Представление о совокупной общественной опасности экологически вредных деяний необходимо для правильного определения их круга, выделения правонарушений, которые следует признать преступными. Отсюда - правильное понимание экологического преступления служит методологической базой нормотворческого процесса.
Вне правильного представления о сущности общественно опасного деяния невозможно построение санкций, определение целей действия уголовно-правовой нормы, объема и задач профилактической работы. Оценка эффективности уголовной ответственности и применяемых уголовно-правовых мер неизбежно связана с анализом противоправного поведения, с четким уяснением его модели.[3]
Общее понятие экологического преступления есть не что иное, как его родовое понятие, включающее в себя ряд родовых признаков. В литературе встречаются определения данных посягательств в соответствии с общими признаками преступления, указанными в уголовном законе. Как правило, они связаны либо вытекают из определения объекта преступного воздействия и строятся по схеме: "Преступлением в сфере охраны природы признается деяние, посягающее на такие-то отношения (следует их изложение)", многие авторы считают, что этого достаточно
Экологические заметки
Утилизация отработанных нефтепродуктов
Основными источниками
загрязнений нефтью и нефтепродуктами являются добывающие предприятия, системы
перекачки и транспортировки, нефтяные терминалы и нефтебазы, хранилища
нефтепро ...
Разработка элективного курса по теме Экологический мониторинг водных объектов
Исключительное строение и
свойства, а также роль воды в жизни человека и всего живого на Земле
обуславливает большое и постоянно возрастающее внимание к изучению гидросферы,
режим ...
Система составов экологического преступления
Состояние природы России можно охарактеризовать как экологический
кризис, подобный тому, что наблюдался в США в 70-х годах. Тогда американцы
своевременно осознали опасность и адекв ...