Современный экологический кризиз
Человечество вступило в 20 век с грузом опасных тенденций во всемирном развитии, существование которых грозит разрушением мировой цивилизации, уничтожением человечества.
У современных людей наука вызывает не только восхищение и преклонение, но и опасения. Загрязнение атмосферы, катастрофы на атомных электростанциях, повышение радиоактивного фона в результате испытаний ядерного оружия, «озонная дыра» над планетой, исчезновение многих видов растений и животных – эти и другие экологические проблемы люди склонны объяснять самим фактом существования науки. Но дело не в науке, а в том, в чьих руках она находится, какие социальные интересы за ней стоят и т.д.
Экономическое развитие, диктуемое потребностями быстро возрастающего населения планеты, в условиях современных ресурсоёмких технологий приводит к изменению её облика и причиняет невосполнимый ущерб биосфере. Учащающие стихийные бедствия, техногенные аварии и катастрофы со всё большим количеством жертв сопровождаются беспощадной эксплуатацией природных ресурсов и беспрецедентным по своим масштабам загрязнением окружающей природной среды.
Будущее человечества, зависит от осознания альтернативы: либо неизбежная гибель – при сохранении господствующей техносферой концепции развития общества; либо осознание зависимости человека от биосферы, определение его места в ней и в результате – смещение акцентов и общественных приоритетов в пользу биосферной концепции развития. Нарастание глобальных проблем порождает вопрос: Способна ли наука помочь человеку избавиться от того зла, которое несёт в себе современная цивилизация?
Наука – это социальный институт, и он тесно связан с развитием всего общества. Сложность, противоречивость современной ситуации в том, что наука безусловно причастна к порождению глобальных, прежде всего экологических, проблем цивилизации; в то же время без науки, без дальнейшего её развития решение этих проблем в принципе не возможно. Это значит, что роль науки в истории человечества постоянно возрастает. Первый шаг к решению этой проблемы – вовлечение природы как равноправного партнёра в экономические отношения с человеком.
- Сущность современного экологического кризиса
- Принципы и пути преодоления экологического кризиса
- Экологическая среда и условия жизни
- Влияние состояния среды на здоровье людей
Экологические заметки
Совершенствование деятельности администрации муниципального образования Город Хабаровск по организации сбора, вывоза, утилизации и переработке производственных отходов
Актуальность темы. Развитие зеленой экономики стало фактом уже много лет назад.
Однако до сих принципы ее остаются по большей части не восприняты.
Логика развития человечества в ...
Экологическая опасность сточных вод пищевой промышленности
С каждым годом все острее встает
проблема взаимоотношений человека с окружающей средой. Развитие промышленности,
стремительное освоение некогда заповедных районов в ряде случаев на ...
Растительность Чувашии и ее виды
До заселения территории наш край
почти сплошь был покрыт лесами, только в юго-восточной и юго-западной части
республики находились степные участки. Впоследствии основные массивы ле ...