Современный экологический кризиз

Человечество вступило в 20 век с грузом опасных тенденций во всемирном развитии, существование которых грозит разрушением мировой цивилизации, уничтожением человечества.

У современных людей наука вызывает не только восхищение и преклонение, но и опасения. Загрязнение атмосферы, катастрофы на атомных электростанциях, повышение радиоактивного фона в результате испытаний ядерного оружия, «озонная дыра» над планетой, исчезновение многих видов растений и животных – эти и другие экологические проблемы люди склонны объяснять самим фактом существования науки. Но дело не в науке, а в том, в чьих руках она находится, какие социальные интересы за ней стоят и т.д.

Экономическое развитие, диктуемое потребностями быстро возрастающего населения планеты, в условиях современных ресурсоёмких технологий приводит к изменению её облика и причиняет невосполнимый ущерб биосфере. Учащающие стихийные бедствия, техногенные аварии и катастрофы со всё большим количеством жертв сопровождаются беспощадной эксплуатацией природных ресурсов и беспрецедентным по своим масштабам загрязнением окружающей природной среды.

Будущее человечества, зависит от осознания альтернативы: либо неизбежная гибель – при сохранении господствующей техносферой концепции развития общества; либо осознание зависимости человека от биосферы, определение его места в ней и в результате – смещение акцентов и общественных приоритетов в пользу биосферной концепции развития. Нарастание глобальных проблем порождает вопрос: Способна ли наука помочь человеку избавиться от того зла, которое несёт в себе современная цивилизация?

Наука – это социальный институт, и он тесно связан с развитием всего общества. Сложность, противоречивость современной ситуации в том, что наука безусловно причастна к порождению глобальных, прежде всего экологических, проблем цивилизации; в то же время без науки, без дальнейшего её развития решение этих проблем в принципе не возможно. Это значит, что роль науки в истории человечества постоянно возрастает. Первый шаг к решению этой проблемы – вовлечение природы как равноправного партнёра в экономические отношения с человеком.

    Экологические заметки

    Сравнение некоторых показателей качества питьевой воды в г. Южно-Схалинске
    «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать… Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты сама жизнь… Ты самое большое богатство в мир ...

    Экологическая безопасность и экологические риски
    Человек по своей природе стремится к состоянию защищенности и хочет сделать свое существование максимально комфортным. С другой стороны, мы постоянно находимся в мире рисков. Угро ...

    Разработка системы утилизации снега
    Актуальность исследования. Природно-климатические условия значительной части территории России характеризуются большим количеством осадков в зимний период. Поэтому одной из важнейших ...