Экологическая среда и условия жизни

Под средой в экологии понимают всю совокупность тел и сил внешнего по отношению к животному организму мира. Термин среда обитания применяют, когда хотят обозначить характерные для какого-либо вида растений или животных естественные условия существования. Широко используемое понятие окружающая среда соответствует той части экологической среды, с элементами которой данный организм в данное время прямо или косвенно взаимодействует. Чаще всего это понятие используют применительно к человеку, имея в виду окружающую человека среду.

Экологические факторы – это такие свойства компонентов экосистемы и её внешней среды, которые оказывают непосредственное взаимодействие на особей данной популяции, а также на характер их отношений друг с другом и особями других популяций.

Экологические факторы классифицируют по нескольким критериям.

Внешние факторы воздействуют на организм, популяцию, экосистему, но не испытывают непосредственного действия. Внешними факторами являются солнечная радиация, атмосферное давление, температура и влажность воздуха, ветер, скорость течения воды, интенсивность заноса питательных веществ или семян, зачатков и особей других видов из других экосистем.

Внутренние факторы связанны со свойствами самой экосистемы и образуют её состав. Это – численность, плотность и структура популяций, пища и её доступность, концентрации веществ, участвующих в экосистемном круговороте, состав и свойства воздушной, водной, почвенной среды.

Часто важно оценить значимость факторов среды, выделить среди них главные и второстепенные. Те из них, без которых не возможны жизнь и развитие организма, – пища, вода, тепло, свет, кислород, – определяются как условия существования. Другие, действующие не обязательно постоянно, но влияющие на различные проявления жизнедеятельности и распространение организмов, называют факторами воздействия.

По природе источников и характеру действия факторы среды разделяют на:

Абиотические факторы – факторы неживой природы. Абиотическими факторами являются свет, температура, влажность, давление и другие климатические и геофизические факторы; природа самой среды – воздушной, водной, почвенной; химический состав среды, концентрации веществ в ней.

Биотические факторы – это прямые или опосредованные воздействия других организмов, населяющих среду обитания данного организма.

Внутривидовые факторы – это контакты между членами семьи, группы, стада, популяции одного вида.

Межвидовые факторы – контакты между особями и популяциями разных видов.

Особую группу составляют антропогенные факторы, порождённые деятельностью человека, человеческого общества, обусловленные расширением и наступлением техносферы. Часть их связана с хозяйственным изъятием природных ресурсов, нарушением естественных ландшафтов: вырубкой лесов, распашкой степей, осушением болот, промыслом растений, рыб, птиц и зверей, заменой природных комплексов сооружениями, коммуникациями, свалками, пустырями, водохранилищами. Другие антропогенные воздействия обусловлены загрязнением природной среды – воздуха, водоёмов, поверхности земли и почвы – побочными продуктами, отходами производства.

Часть антропогенных факторов, связанная с производством, применением техники, влиянием промышленности, транспорта, строительства на природе экологические системы и окружающую человека среду, носит название техногенных факторов.

Перейти на страницу: 1 2

Экологические заметки

Закономерности самоочищения воды в водных объектах
Во все времена вода считалась бесценной влагой жизни. И хотя далеко позади те годы, когда брать ее приходилось в речках, прудах, озерах и нести за несколько километров к дому на ко ...

Расчет показателя прибыльности от вложенного капитала в совершенствование природоохранных мероприятий
В начале своего реферата я хотела бы обосновать мою тему. Актуальность данной темы – получение максимальной прибыли от вложенного капитала в развитие природоохранных мероприяти ...

Естественное и искусственное загрязнение природных вод промышленностью и сельским хозяйством
Загрязнение поверхностных вод началось в центральной России еще в XVI в., когда начали удобрять поля навозом. С тех пор в центральных районах страны основным загрязнителем вод было ...