Анализ эффективности мероприятий по охране окружающей среды за 2007-2009 гг. (на примере муниципального образования г.Новый Уренгой)
Анализ состояния окружающей среды показывает, что улучшения экологической обстановки в городе пока не произошло: нерационально используются городские территории, сокращается общее количество зеленых насаждений и увеличивается доля деградированных деревьев и кустарников. Несмотря на резкое падение массы выбросов от транспорта не наблюдается улучшения качества атмосферного воздуха, что обусловлено плохим техническим состоянием транспортных средств и тем, что увеличение автомобильного парка города не сопровождается адекватным дорожно-транспортным строительством и мерами по организации движения. Отсутствует полноценная законодательная база по обеспечению экологизации хозяйственной деятельности; не создан эффективный экономический механизм стимулирования ресурсосбережения, внедрения экологически чистых технологий и сокращения отходов производства. Совокупность комплекса этих проблем вызывает обеспокоенность горожан.
По данным, предоставленным управлением природных ресурсов по ЯНАО, большая часть загрязняющих веществ, поступающих в главную водную артерию Обь, а также ее притоки, отягчена нефтью, нефтепродуктами, фенолами, тяжелыми металлами. Среди них ртуть, свинец, олово, стронций, марганец - всего десять наименований. Масса загрязняющих веществ, сброшенных в водные объекты округа в 2009 году, составила примерно 17177 тонн.
Также в прошлом году валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составили более 818 574 тонн. Из них львиная доля приходится на стационарные источники, то есть на предприятия нефтегазового комплекса, такие, как ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", ООО "Надым Газпром", ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз", ООО "Уренгой-Газпром", ООО "Тюменгазстрой". На долю предприятий нефтегазового комплекса приходится 61 процент выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, основные из них — сернистый ангидрид, окись углеводорода, окислы азота, летучие органические соединения, твердые вещества, углеводороды и прочее.
Важнейшим источником загрязнения атмосферы воздуха в нашем регионе является сжигание природного газа на факелах. Количество факелов на территории округа составляет 1110 штук, газофакельных установок — 70 штук. Существующий уровень загрязнения атмосферного воздуха в районе формируется за счет выбросов от эксплуатируемых КС Новоуренгойской Уренгойского ЛПУ 000 Тюментрансгаз" и КС-00 Новоуренгойского ЛПУ Ноябрьского управления магистральных трубопроводов "Сургутгазпром" и загрязнения, создаваемого за счет дальнего переноса из индустриальных районов (с учетом интерполяции по территории) г.Новый Уренгой.
Фоновое загрязнение атмосферы в г. Новый Уренгой принято в соответствии с "Руководством по контролю загрязнения атмосферы РД.52.04.186-89" (М., Госкомгидромет, 1991 г.) как для городов с численностью населения до 250 тыс. человек, и составляет следующие значения:
- по диоксиду азота - 0,03 мг/м3;
- по оксиду углерода - 1,5 мг/м3;
- по диоксиду серы - 0,05 мг/м3;
- по пыли - 0,4 мг/м3.[41]
За 2009 год сбросы загрязняющих веществ от передвижных источников, то есть от автотранспорта, составили 132 962 тонны, это 16 процентов от всех валовых выбросов. В этом году предполагается повышение еще на 13 процентов, поскольку в округе увеличилось количество машин. Так, поданным ГИБДД ЯНАО, на начало текущего года на территории округа было уже зарегистрировано 142 368 единиц колесного транспорта. Под выбросами от передвижных источников имеются в виду все виды транспорта: автомобильный; железнодорожный, воздушный, речной. Но львиная доля, конечно же, приходится на автомобильный — 78 процентов, основные загрязняющие вещества: окись углерода, сажа, соединения свинца и другие[42].
Территория Ямало-Ненецкого автономного округа 750 тысяч квадратных километров, при такой огромной площади плотность населения менее одного человека на квадратный километр. Причем наибольшая скученность и промышленно развивающихся районах. Общее количество нарушенных земель на начало текущего года -112 456 гектаров, из них при разработке месторождений полезных ископаемых и проведении геологоразведочных работ — 80 505, при торфоразработке - 30, при строительстве— 31921.
Согласно данным государственного статистического наблюдения на предприятиях округа образовалось более 333 тысяч тонн отходов (имеются в виду отходы производства и потребления), из них основная часть - 83 процента — приходится на долю предприятии нефтегазового комплекса: ООО "Сервисная буровая компания" - 79981 тонна, ООО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" — 37282, ООО "Ямбурггаздобыча" - 17810. Общее число отходов за год в округе составляет 878 тысяч тонн, из них 218 тысяч - токсичные отходы. За этими цифрами — отторжение оленпастбищ, сокращение лесного фонда, загрязнение окружающей среды[43].
Экологические заметки
Соблюдение принципов экологии в лакокрасочной промышленности
Лакокрасочные материалы составляют
довольно широкий круг материалов, используемых в практике. Это и эмали, и
растворители, и грунтовки. Самую большую опасность для окружающей среды ...
Совершенствование деятельности администрации муниципального образования Город Хабаровск по организации сбора, вывоза, утилизации и переработке производственных отходов
Актуальность темы. Развитие зеленой экономики стало фактом уже много лет назад.
Однако до сих принципы ее остаются по большей части не восприняты.
Логика развития человечества в ...
Роль экотоксиканта никеля в экологии сегодня и его эволюционное влияние в далеком прошлом
Многие ученые (профессор-окулист З.Ф.
Веселовская, иммунологи и др.) связывают тенденции роста частоты случаев
некоторых неинфекционных заболеваний человека с глобальным ухудшением ...