МетодЫ равного квотирования и МРН-87

В соответствии с [43] определение допустимых выбросов Xj методом равного квотирования выполняются на основе анализа рассчитанных приземных концентраций Ci в контрольных точках, где расчетная модель ОНД-86 дает превышение ПДК.

Алгоритм нормирования

Рекомендуемое значение г/с выбросов рассчитываются исходя из принципа равного квотирования вкладов ИЗА, обеспечивающих концентрацию в точке в пределах ПДК. Квота вклада Cнj каждого j-го источника определяется для каждой точки с учетом числа ИЗА, дающих вклады в общую концентрацию в этой точке.

Перед расчетом из процесса нормирования исключаются ИЗА, дающие незначительный вклад в общую концентрацию в точке (меньше Сзн.)

Квота вклада источника определяется поэтапно и рассчитывается по следующему алгоритму:

Этап 1 – начальное значение квоты принимается равным Cзн

Cp=Pзн,

где Сзн=N\Kобщ;

Kобщ – число вкладов в точке;

N – целевая концентрация в точке равная 1 ПДК; для зон санитарной охраны курортов, домов отдыха, зон городов и других территорий с повышенными требованиями к охране атмосферного воздуха N= 0.8 ПДК.

Этап 2 – определяется число нормируемых вкладов при квоте Cp, т.е. число вкладов больше расчетной квоты:

Kнорм.=Kобщ.-Kненорм.,

где: Kнорм. – число нормируемых вкладов (Сj > Cp);

Kненорм. – число ненормируемых вкладов (Сj < Cp);

Cj – вклад j–го источника в суммарную концентрацию.

Этап 3 – определяется новое значение расчетной квоты (C’p):

C’p=(N-Cненорм.)/Kнорм.

Где Cненорм – сумма вкладов в долях ПДК, не превышающих текущего значения Cp.

Если число нормируемых источников K’норм. по квоте C’p меньше числа нормируемых вкладов K’норм. по квоте Cp, то повторяем этапы 2 и 3, приняв C’p=Cp.

В противном случае принимаем нормативную квоту Cн= C’p.

Нормативное значение вклада ИЗА Сi норм в долях ПДК принимается равным нормативной квоте Cн:

Cнормj.=Cн

Мощность выброса ЗВ каждого существенного источника снижается пропорционально требуемому снижению вклада в точке:

Qнормj =Qj*(Снормj|/Сj)

В качестве норматива мощности выброса Xj принимается наименьшее значение Qнормj из рассчитанных во всех точках, где данный источник дает вклад в общую концентрацию.

Другой встречающийся в методической литературе метод расчетного определения ПДВ для группы источников носит название МРН-87 [42]. Суть его заключается в том, что все контрольные точки (где С>N) ранжируются в порядке убывания, после чего расчет начинается с точки 1. Всем источникам, определяющим заданный процент (95%-100%) загрязнения в этой точке устанавливается кратность снижения, равная С/N. На основе свойства линейности загрязнение в остальных точках пересчитывается. Если существуют точки, где превышение С>N сохранятся (там подключаются другие источники), то процедура повторяется. И так до тех пор, пока во всех точках не будет обеспечено соблюдение норматива N (ПДК).

Оба рассмотренных метода дают частное решение ранее рассмотренной системы линейных неравенств (С- существующая концентрация, N- ее нормативное значение, Х - ПДВ) для I контрольных точек (i=1, ,I). Отсутствие целевой функции не позволяет интерпретировать смысл рассчитанных таким образом ПДВ. Опыт работы с этими методами, реализованными в составе ПК ЭРА-ВОЗДУХ, показывает, что в различных случаях то один, то другой дает более выгодные для предприятия результаты в смысле максимального оставшегося после снижения суммарного выброса.

Экологические заметки

Рекреационное использование заповедников и заказников России
Целью исследования данной работы является рекреационное использование заповедников и заказников России. Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных услови ...

Тонкослойная хроматография остаточных концентраций пестицидов в пищевых продуктах
Химикаты (инсектициды, гербициды, фунгициды) используются для удобрения почвы, борьбы с сорняками, насекомыми и грызунами, для защиты урожая от плесени и грибков. С их помощью повы ...

Экологическая оценка состояния популяции редкого вида Касатика (Ириса) карликового
Постановка проблемы. В течение ряда лет члены детского экологического объединения «Родник» участвуют в экологических экспедициях, изучающих растительность Природного парка «Цимл ...