Ландшафтные загрязнения

Уже давно не секрет, что массовое применение человеком химикатов в своей хозяйственной деятельности чревато необратимыми последствиями. Загрязненная почва является источником вторичного изменения контактирующих с ней сред, что крайне опасно.

Критериям и загрязнения почв являются предельно допустимые концентрации (ПДК) и ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) загрязняющих веществ, в случае их отсутствия проводится сравнение уровней загрязнения с фоновым уровнем.

ПДК в почве – это максимальная концентрация загрязняющего вещества, которая не вызывает прямого или опосредованного негативного воздействия на здоровье человека и самоочищающую способность почв.

ПДК пестицидов представляет собой максимальное содержание остатков пестицидов, при котором они мигрируют в сопредельные среды в количествах, не превышающих гигиенических нормативов, а также не влияют отрицательно на биологическую активность самой почвы.

Санитарно-гигиеническое состояние почвы является важным критерием оценки санитарно-эпидемиологического благополучия населенных мест.

Основными источниками загрязнения почвы служат неканализованные объекты, промышленные предприятия металлургической, машиностроительной, химической и нефтехимической отраслей и др.

Геохимическое опробование почв г. Тольятти (около 1000 проб) показало, что от 30 до 80% территории города занято техногенными аномалиями отдельных тяжелых металлов небольшой контрастности. Вокруг промышленных предприятий и других техногенных источников формируются зоны более сильного загрязнения.

В 2008 году Тольятти был избавлен от высокотоксичных залежей совтола, или трихлордифенила, вещества третьего класса опасности. Это вещество осталось еще с советских времен на площадях ОАО «МИС», которое занималось испытанием трансформаторов и высоковольтного оборудования. В основу технологии были положены конденсаторные батареи, начиненные совтолом. В рыночную эпоху услуги испытателей оказались невостребованными, и 18 тыс. конденсаторных банок с ядовитым содержимым долгое время лежали на территории завода. Инициатором ликвидации этого очага экологического бедствия стала комиссия по предпринимательству, промышленной политике и экологии думы города Тольятти. Очистка загрязненной почвы проводилась с помощью микроорганизмов, способных «переварить» опасные отходы в безвредную органику. Установлено, что в почве на территории ОАО «МИС» предельно допустимая концентрация вредных веществ была превышена в 134 раза. Этот показатель зафиксирован на одном из участков, где при испытании проливался совтол. Пробы грунта были сделаны в 18 точках на глубине от 40 сантиметров до 2,5 метра. Загрязнение почвы ограничивалось глубиной 20 см.

Для очистки территории использовались специально выращенные штаммы, биологические микроорганизмы, которые «поедают» трихлордифенил, превращая токсичные отходы в безобидную органику. Время такой очистки составило 2,5-3 месяца после внесения штаммов в почву.

Два года назад было выявлено загрязнение почвы полихлордифенилами на территории Тольяттинского участка ОАО «Самаравтормет» в результате размещения на открытом грунте отработанных конденсаторов, из которых происходит утечка полихлордифенила, химического вещества первого класса опасности. Всего обнаружено 235 конденсаторов. Опасность представляют не сами конденсаторы, а содержавшееся в них масло на основе полихлордифенила (8 кг в каждом). Смертельная доза этого вещества – 50 миллиграмм на 1 кг веса человека. На момент обнаружения конденсаторы были практически пусты, а результаты лабораторных анализов подтвердили факт загрязнения почвы ядом. Полихлордифенил воздействует практически на все органы, способен угнетать функции мозга. Особенно подвержены его воздействию дети.

Снежный покров является эффективным накопителем аэрозольных загрязняющих веществ, выпадающих из атмосферного воздуха. При снеготаянии эти вещества поступают в природные среды, главным образом в воду, загрязняя их.

При образовании и выпадении снега в результате процессов сухого и влажного вымывания концентрация загрязняющих веществ в нем оказывается обычно на 2-3 порядка величины выше, чем в атмосферном воздухе.

Послойный отбор проб снежного покрова позволяет получить динамику загрязнения за зимний сезон, а всего лишь одна проба по всей толще снежного покрова дает представительные данные о загрязнении в период от образования устойчивого снежного покрова до момента отбора пробы.

Загрязнение снежного покрова происходит в 2 этапа. Во-первых, это загрязнение снежинок во время их образования в облаке и выпадения на местность – влажное выпадение загрязняющих веществ со снегом. Во-вторых, это загрязнение уже выпавшего снега в результате сухого выпадения загрязняющих веществ из атмосферы, а также их поступления из подстилающих почв и горных пород.

Перейти на страницу: 1 2

Экологические заметки

Растительность Чувашии и ее виды
До заселения территории наш край почти сплошь был покрыт лесами, только в юго-восточной и юго-западной части республики находились степные участки. Впоследствии основные массивы ле ...

Международные конференции, договоры и организации по охране окружающей природной среды
Неравномерность размещения природных ресурсов по территории Земли и стремление обладать тем, чего нет у себя, но есть у соседа, являлось во все времена причиной возникновения каки ...

Экологическая социология
Экологическая социология прошла сложный и трудный путь своего становления и окончательно сложилась (хотя и продолжает существовать несколько параллельных, но взаимосвязанных концеп ...