Результаты исследований и их обсуждение
"Это явление называется контактным дерматитом, часто развивается на никельсодержащие металлы, а возможно, и на некоторые другие компоненты сплавов, о которых нам пока неизвестно. Явление это не такое уж редкое - в последнее время у нас немало пациентов-подростков, которые после процедуры пирсинга маются аллергией от всех этих колечек, сережек и цепочек. Возникает раздражение на местах заклепок у джинсов, пряжек - все они способны вызывать довольно сильный дерматит" [8].
Так, один из ведущих медицинских специалистов России выразила обеспокоенность и неуверенность, ибо причина этого "явления" пока до газетных и журнальных публикаций автора этих строк оставалась научной тайной. Из высказывания иммунолога ясно, что проблема никелевого токсикоза в мегаполисе существует, что неуверенность профессора объясняется отсутствием научной информации об этиологии и распространенности такого токсикоза. Это очень показательный факт, рождающий грустные выводы о проблемах, связанных со здоровьем людей. Пора обратить внимание на то, что год от года возрастает количество сжигаемого органического топлива, в котором - основной загрязнитель окружающей среды - никель!, в том числе в металлургии, для которой к 1960 году только французская компания «Ля никель» выплавляла из руды островов Новой Каледонии 1,4 млн тонн никеля ежегодно.
Европарламент ещё в 1994 году принял директиву №94/27/ЕС о необходимости снижения содержания никеля во многих продуктах питания, но медицинская общественность и администрация СНГ от внедрения такой рекомендации воздерживается, позволяя расширять рынок сбыта заграничных псевдолекарств и витаминных комплексов, в которые необоснованно добавляется никель.
Автор утверждает, что всякая аллергия на никель есть симптом системной гиперсенсибилизации. Гиперсенсибилизация постепенно приводит к развитию сокрушительных аутоиммунных (аутоаллергических) реакций, прежде всего в тех органах, где цитотоксический, мутагенный, аллергенный металл накапливается и преобразует белки клеток, делая их чужеродными.
Коварство 28-го химического элемента заключается в том, что токсикоз от чрезмерного поступления металла в организм протекает скрыто и обнаруживается случайно. Это обстоятельство, а также многообразие проявлений недугов зависят от мест постепенного и длительного накопления экотоксиканта, адаптационные возможности организма к которому оказались исчерпанными.
Диабетогенность триггера аутоиммунной патологии. Более ста лет известно, что поджелудочная железа постепенно накапливает в себе никель [9]. Эта же особенность характерна для мозга, легких, эндокринных органов и др. Влияя на РНК и ДНК, иммуннопатогенный никель при больших скоплениях расстраивает ферментные процессы, цитотоксически повреждает ткани, преобразуя их в чужеродные для организма. Отсюда отмечаем прогрессирование онкологических, аутоиммунных и других заболеваний, тенденции роста возникновения которых до настоящего момента назывались труднообъяснимыми [10].
Автором этих строк доказана эндемичность детского диабета в Финляндии и в других регионах, загрязненных 28-м химическим элементом природно (геохимические провинции) или в результате загрязнения окружающей среды в регионах добычи токсического металла (Кольский полуостров). Подробности изложены в книге В.В. Шудина «Причины диабета найдены!», вышедшей в 2007 году [11].
Пора от сетований на непонятные тенденции роста заболеваний и уродств новорожденных, обогатившись знаниями, перейти к разумным выводам. И есть с кого взять пример. Это Евросоюз. Это Дания, которая более 10 лет в законодательном порядке запретила ввоз в страну продуктов, содержащих никель. [12]
Ещё нужно добавить, что все научные работы об эволюции живого мира, выполненные без учета роли никеля в преобразовании существ, нуждаются в коренном пересмотре.
Ознакомиться с частью авторской концепции или гипотезы, принятой для регистрации Украинской и Международной (г. Москва) ассоциациями авторов научных открытий, можно в научном журнале WWW.vrach-aspirant/lib_show/23.html [13].
Употребляя экологически чистую пищу, можно избежать ухудшения здоровья. Однако высокая концентрация никеля стала регистрироваться в волосах у школьников даже Владивостока, вероятно, из-за употребления океанической рыбы, в которой (в связи с загрязнением мирового океана) как и в шоколаде, бобовых и корнеплодах, никель концентрируется [14]. Из всех пищевых продуктов самая высокая концентрация никеля определяется в океанической рыбе, в которую экотоксикант попадает по пищевой цепочке от планктона - очистителя чрезвычайно загрязненных морей и океанов. Поэтому необходима срочная информация в СМИ о глобальной неблагополучной ситуации и эпидемии скрытого никелевого токсикоза. Палеоцен возвращается…
Экологические заметки
Утилизация компьютеров и оргтехники
Трудно
представить сегодняшнюю жизнь без персонального компьютера (ПК), электроники,
мобильного телефона. ПК всюду – дома, на работе, школе, ВУЗе, аптеке, банке, на
вокзале, магаз ...
Инвестиционная политика Украины в области охраны природы
Инвестиционной деятельностью
является совокупность практических действий граждан, юридических лиц и
государства по реализации инвестиций.
Инвестиционная деятельность
осуществля ...
Утилизация сточных вод в качестве удобрения ячменя
Одной из главных экологических проблем существования и
развития городов является утилизация хозяйственно-бытовых сточных вод. Эта
проблема с развитием человеческой цивилизации стан ...