Понятие экологического менеджмента
Экологический менеджмент является одним из видов специального менеджмента, представляет собой часть общей системы менеджмента, изучающего основные принципы и закономерности управления.
Экологический менеджмент можно определить как специальную систему управления, направленную на сохранение качества окружающей среды, обеспечение нормативно – правовых экологических параметров и основанную на концепции устойчивого развития общества.
Практически реализация принципов устойчивого развития во многом определяется организацией и развитием систем производственно- экологического управления и экологического менеджмента.
Экологический менеджмент – это безопасное управление природными процессами, которое определяется как биологическими особенностями, так и социально – экономическими возможностями управления.
Предметом экологического менеджмента является процесс управления современным производством, которое обеспечивает сочетание эффективного производства с охраной окружающей среды, в том числе среды обитания человека, и с рациональным использованием природных ресурсов.
Экологический менеджмент – это самостоятельные вид деятельности в области природопользования и охраны окружающей природной среды, направленной на достижения в условиях рынка целей устойчивого развития общества на основе применения соответствующего экономического механизма.
Применительно к предприятию он предусматривает формирование экологически безопасного производственно-территориального комплекса, обеспечивает оптимальное соотношение между экологическими и экономическими показателями на протяжении всего жизненного цикла как самого комплекса, так и производимой им продукции.
Экологические заметки
Глобальное потепление климата и меры, предпринимаемые международным сообществом (Киотский протокол)
Деятельность
человека достигла уже такого уровня развития, при которой ее влияние на природную
среду приобретает глобальный характер. Климатическая системы – атмосфера,
гидросфера ...
Роль экотоксиканта никеля в экологии сегодня и его эволюционное влияние в далеком прошлом
Многие ученые (профессор-окулист З.Ф.
Веселовская, иммунологи и др.) связывают тенденции роста частоты случаев
некоторых неинфекционных заболеваний человека с глобальным ухудшением ...
Токсикометрия нефтезагрязнений с использованием микроорганизмов
Нефть является одним из наиболее распространённых источников топлива в
мире (Петрикевич и др., 2003), но в то же время является наиболее опасным из
загрязнителей окружающей среды. ...