Характеристика лесов

Исследуемый участок является частью физико-географического района Брестское Полесье, который относится к Палесской физико-географической провинции. Он полностью располагается в границах Днепровско-Бугского болотно-карбонатно-саланчакова ландшафтного мелиоративного комплекса. В недалеком прошлом он играл важную роль в системе Брестского Полесья. Основными типами растительного покрова района являются: леса, луга и болота. Площадь, занятая под лесом составляет 47441 га., лесистость – 25,56%.На территории Района 5 лесничеств: Антопольское, Брашевичское, Юзэфинское, Белаазёрское и частично Повитское. Основной тип лесов-Смешанные хвойно-березово-асиново-ольховые леса. Размещаются они неравномерно. Древесная растительность очень разнообразна. В лесах насчитывается больше за 20 видов древесных пород, в том числе пароды центральной и северо-восточной флоры: тополь, плющ и другие. В лесах растёт много черники, брусники, Ягоды имеют как пищевое, так и лечебное значение. Но лечебные растения растут в небольшом количестве и промышленного значения не имеют. Встречаются: тайник сердцевидный, венерин башмачок, которые растут небольшими группками на закустарных буграх. Колокольчик персиколистый и первоцвет весенний любят безлесые участки.

Экологические заметки

Теория и практика применения лазерной спектроскопии (на примере анализа объектов окружающей среды)
Применение лазерной спектроскопии к изучению характеристик сред представляет несомненный интерес как при проведении фундаментальных, так и прикладных исследований. Лазерная спектро ...

Разработка элективного курса по теме Экологический мониторинг водных объектов
Исключительное строение и свойства, а также роль воды в жизни человека и всего живого на Земле обуславливает большое и постоянно возрастающее внимание к изучению гидросферы, режим ...

Технология рекультивации загрязненных земель нефтяного комплекса Октябрьского района
Охрана природы - задача нашего века, проблема, ставшая социальной. Снова и снова мы слышим об опасности, грозящей окружающей среде, но до сих пор многие из нас считают их неприятны ...