Геологическое строение, история геологического развития

Ледниковое покрытие Березинского оледенении (480–460 тыс. лет) целиком перекрывало территорию района, как и в нарвскую эпоху, существовал неманский ледниковый поток. По литологическому составу марена напоминает более древнюю, ее толщина составляет 5–25 м. в ледниковых ложбинах она резко увеличивается.

Александрийское межледниковье (460–320 тыс. лет) – самое длительное и теплое межледниковье Беларуси и Брестской области. Климат был теплый и влажный, преобладали леса с пихтой, елкой, грабом. Преобладают озерные, аллювиальные, болотные пески, суглинки, глины, торф, толщиной до 16 м. В это время происходит подъем земной коры и новый цикл речной эрозии. Плотность речной сети и месторасположение долин рек практически совпадали с современными. На западе района преобладали озерные, озерно-аллювиальные, равнины и низины, на севере и небольшими массивами на остальной территории – маренные равнины.

Сожский ледник (220–110 тыс. лег) перекрывал только северную часть района. В сожский ледниковый комплекс включаются красно-бурые моренные отложения, которые переслаиваются с песками, глинами. Значительное место занимают ледниковые отколы коренных пород. Толщина ледникового комплекса достигает 40–70 м.

В поозерское время (95–10 тыс. лет) территория находилась в перигляциальной зоне с очень холодным и сухим климатом. Существовала растительность из березы, вербы, мхов. В конце оледенения талые воды стекали на юг и собирались в пониженной части Полесья. На их месте образовывались большие по площади озерно-алювиальные равнины. Окончательно сформировалось вторая надпойменная терраса.

В Голоцене (10 тыс. лет – нынешнее время) заканчивается

геологическое развитие района. В начале голоцена интенсивно развиваются болотообразовательные процессы, заканчивается развитие надпойменной террасы рек. Климат был теплый и сухой, но постепенно происходило его увлажнение. Происходил переход от палеолита к неолиту. В озерах района начали образовываться сапропели. Озера постепенно мелеют и заболачиваются, в долинах рек сформировались низкие и высокие поймы. В позднем голоцене наблюдается относительное похолодание климата, продолжают свою деятельность экзогенные процессы; делювиальные, биогенные. В историческое время важным фактором геологического развития становится человек.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Экологические заметки

Региональный комплекс загрязнений окружающей среды (на примере г. Тольятти)
На современном этапе своего развития общество все больше сталкивается с проблемами обеспечения экологической безопасности сформировавшихся эколого-экономических систем и их структу ...

Инвестиционная политика Украины в области охраны природы
Инвестиционной деятельностью является совокупность практических действий граждан, юридических лиц и государства по реализации инвестиций. Инвестиционная деятельность осуществля ...

Технологии подготовки воды
Качество воды, поступающей на производственные нужды, должно соответствовать техническим требованиям с учетом ее влияния на технологический процесс и выпускаемую продукцию. Важным ...