Геологическое строение, история геологического развития
В кембрие образовывались глины, алевриты и песчаники толщиной до 436 м. Отложения ордовика, как и кембрия, обнаружены в границах Подлясско-Брестской впадины. Это преимущественно мелководные кварцево-глауконитовые песчаники, известняки и мергели толщиной до 45 м. В силуре наблюдается постепенное отступление эниконтинентального моря, в шельфовой зоне которого формировались глинисто-карбонатные отложения толщиной до 630 м. Море существовало ещё на протяжении раннего девона, в конце которого отступило с территории района. Общая толщина пород в |равнинах Подлясско-Брестской впадины, которые образовались на протяжении каледонского этапа, достигает 900 м.
В отложениях раннего палеозоя встречается богатая фауна трилобитов, граптолитов, кораллов, мхов.
Среднедевонско-среднетриасовый этап во времени совпадает с герцинской эпохой складчатости. В среднем девоне начинается структурная перестройка района и заложение Припятского прогиба. Режим морского бассейна в границах Припятского прогиба постоянно менялся, поэтому здесь образовались самые различные по литологии породы – сульфатные,
доломитовые, глинистые, карбонатные. В позднедевонскую эпоху опускание Припятского прогиба было особенно сильным, в итоге чего сформировался Припятский рифтовый грабен. В нем образовалась мощная толщина отложений, которая складывается из:
а) подсолевых карбонатно-терригенных пород – глин, алевритов, песчаников, мергелей, доломитов;
б) Подсолевых карбонатных порол – известняков, доломитов, мергелей;
в) нижних соленосных пород – чередование галита с мергелями, доломитами, известняками, алевритами;
г) межсолевых пород – известняки, доломиты, мергели, глины, песчаники, алевриты;
л) верхних соленосных порол – пищевой соли с прослоями калийных солей, гипса, ангидрита, песчаников, глин.
е) Надсолевых пород – глин, мергелей, доломитов, известняков. В отложениях девонского периода встречается богатая и разнообразная фауна – брахиоподы, рыбы, астрокоды, кораллы. В это время развивались псилофиты, затем папоротникоподобные, в конце периода
– примитивные голосеменные.
Главным итогом тектонического развития территории района в девоне была резкая активизация платформы заложений и развитие Припятского прогиба, окончательное обособление Полесской седловины и Белорусской антеклизы. Западная часть Брестской области в это время представляла собой территорию денудации.
Каменноугольные отложения встречаются в границах Припятского прогиба, где в морских условиях в шельфовой зоне размножались различные по составу терригенные и органогененные породы. Климат периода был теплый и влажный. В морях преобладали фораминиферы, на суше – гигантские насекомые, с растительности – папоротник.
С отложениями пермского периода связаны находки фораминифер, кораллов, акулоподобных рыб. На суше в это время распространились земноводные, пресмыкающиеся, насекомые, а из флоры – кленовые, хвойные.
На протяжении раннего триаса палеогеографические обстоятельства на территории района напоминали позднепермскую. В границах Подляско-Брестской впадины условно выделены нижнетриасовые отложения толщиной до 50 м.
Поэднетриасовый-ангропогенный
(кимерийско-альпийский) этап оказал наибольшее влияние на современные компоненты географической оболочки в границах области, особенно на размещение месторождений полезных ископаемых и на рельеф.
До средины юрского периода территория района представляла собой сушу – пенепленизированную равнину с гладким рельефом. Только в начале поздней юры морской бассейн с востока постепенно проникает на юго-западную часть Припятского прогиба, а море со стороны Датско-Польского прогиба заливает Подляско-Брестскую впадину. В морских условиях наращивались алевритовые, глинистые и известковые отложения толщиной до 83 м. Но в конце юрского периода море полностью регрессирует с территории.
Юрский период – время распространения гигантских пресмыкающихся – динозавров, в морях господствуют головоногие моллюски
Экологические заметки
Естественное и искусственное загрязнение природных вод промышленностью и сельским хозяйством
Загрязнение поверхностных вод началось в центральной
России еще в XVI в., когда начали удобрять поля навозом. С тех пор в
центральных районах страны основным загрязнителем вод было ...
Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает все большее беспокойство по
поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата Земли. Главное в этом
изменении – уже начавшееся повыше ...
Состояние воздушной среды и ее основные естественные и искусственные загрязнители
До самого последнего периода истории Земли живые
системы планеты эволюционировали почти в полной гармонии с атмосферой,
литосферой и гидросферой, не испытывая влияния человеческой ...