Правильное питание. Физические нагрузки
Согласно рекомендациям ВОЗ, здоровое питание — это когда в вашем меню очень много овощей и фруктов, много зерновых продуктов, умеренно молочных и мясных и чуть-чуть кондитерских изделий.
Ежедневная норма овощей и фруктов — 400—600 г (россияне едят в два-три раза меньше); норма молочных продуктов (в сутки) — 400 г (едим 100 г), но зато мясных потребляем в 2,5 раза больше, чем нужно. Не лучше и с витамином С, каротином — в сутки потребность удовлетворяется менее чем на 50%. Зато россияне традиционно употребляют много сахара, из которого синтезируется ряд углеводов, а потом и жиров, и жира — с молоком и молочными продуктами, с мясом, колбасой, сосисками-сардельками. Все они — кладезь холестерина. Пристрастия в питании закладываются с детства. В последние годы в России специалисты озабочены неправильным вскармливанием детей уже в первые годы жизни. Многие женщины их рано прикармливают, отказываются кормить детей грудью, лишая их тем самым защитного иммунитета и обрекая на ненормальную полноту в будущем.
— Превышение уровня холестерина опасно — это важнейший фактор заболеваний, которые косят, я не преувеличиваю, жизни населения развитых стран и с которыми борются наши кардиологи, — разъясняет Виктор Тутельян. — И там, где борьба с холестерином не ведется (как в России), 55—56% населения умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Позорные 59—60 лет — ожидаемая продолжительность жизни в будущем тех, кто родился в прошлом и позапрошлом году.
Кстати. Нормальный уровень холестерина в крови менее 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл. Если показатели выше, вы — в группе риска, пора бить тревогу. Снизив повышенный уровень только на 10% и уровень общего холестерина на 10%, можно на 45% уменьшить сердечно-сосудистые заболевания.
Основные принципы диеты, рекомендуемой НИИ питания РАМН для профилактики атеросклероза:
ü регулярно потреблять разнообразные овощи и фрукты (свежие овощи — на десерт);
ü умеренно использовать в пищу молочные продукты (обезжиренные молоко, йогурт, сыр с низким содержанием жира);
ü есть мясо без прослоек жира;
ü в неделю съедать не более 2—3 яиц (ограничиваются только желтки, белки можно не ограничивать);
ü соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1;
ü алкоголь — крайне умеренно (лучше красное сухое вино), употреблять вместе с приемом пищи.
На заметку. НИИ питания РАМН определил самые вредные с точки зрения содержания “плохого” холестерина продукты. Итак, количество холестерина в миллиграммах на 100 граммов продукта: мозги — 2300, яичный желток — 1480, цельное яйцо — 515, почки — 375, икра зернистая — более 300, печень — 300, масло сливочное — 240, мясо животных и домашней птицы — около 70, рыба — 55, сыр — 90, творог жирный и сливки — 75.
Если питаться правильно, это позволит вытеснить из организма вредный холестерин и заменить его фитостерином. Подтвердило эту истину международное исследование, в котором приняли участие Финляндия, Нидерланды, Италия, Югославия, Греция, Япония. Было скринировано 12 763 человека. Так вот, самые высокие уровни смертности от ишемической болезни сердца с высокими значениями общего холестерина были зарегистрированы в Финляндии, а самые низкие — в Японии.
Коронарная смертность, заключили исследователи, напрямую связана с количеством потребляемого насыщенного жира. Она выше там, где питаются в основном животной пищей. А в Японии она самая низкая — население в основном потребляет продукты моря и растительную пищу. Кроме Японии в ряду благополучных — средиземноморские страны и Китай.
В зоне высокого риска по сердечным болезням и те, кто курит. В России 54% мужчин привержены этой привычке. Рабами ее являются даже врачи: среди медработников в зоне самого высокого риска — хирурги (курит 40 процентов) и организаторы здравоохранения. В развитых странах мира в последние десятилетия идет масштабное наступление на курение и на ожирение. Приняты национальные программы по борьбе с атеросклерозом, основой которых является выявление и коррекция его среди взрослого населения. Если следовать этим международным рекомендациям, то в России 60% трудоспособного населения нуждается по меньшей мере в диетическом питании и 15—20% — в медикаментозном лечении нарушений липидного обмена.
C миру по капле
Эти витамины и микроэлементы противостоят холестерину (мировые исследования).
Экологические заметки
Снег - индикатор чистоты воздуха
Атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей
природной среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и
животных.
Глобальное потепление связы ...
Международные конференции, договоры и организации по охране окружающей природной среды
Неравномерность размещения
природных ресурсов по территории Земли и стремление обладать тем, чего нет у
себя, но есть у соседа, являлось во все времена причиной возникновения
каки ...
Разработка элективного курса по теме Экологический мониторинг водных объектов
Исключительное строение и
свойства, а также роль воды в жизни человека и всего живого на Земле
обуславливает большое и постоянно возрастающее внимание к изучению гидросферы,
режим ...