Влияние хозяйственной деятельности на геологическую среду
Техногенное воздействие на геологическую среду определяется структурой и характером хозяйственной деятельности.
В пределах Смоленской области расположено более 250 промышленных предприятий, основная доля которых в процессе производства негативно влияет на природную, в том числе на геологическую среду. Наиболее высокая концентрация промышленного производства характерна для Смоленского (30 объектов-загрязнителей), Сафоновского (16), Вяземского (15), Рославльского(14), Гагаринского (13), Ярцевского (12) районов.
Мощными загрязнителями геологической среды на территории области являются объекты теплоэнергетики (Смоленская АЭС, ГРЭС, ТЭЦ), расположенные в Рославльском, Духовщинском, Дорогобужском и Смоленском районах.
Существенное нарушение геологической среды связано с горнопромышленным производством, главным образом с добычей строительных материалов, разработкой торфов.
Значительные изменения ландшафтов наблюдаются в районах размещения Вазузской гидротехнической системы, особенно на территории побережья водохранилищ.
Многочисленными неконтролируемыми источниками загрязнения являются городские свалки (более 50) и полигоны твердых бытовых отходов (4).
Загрязнение почв, поверхностных и подземных вод наблюдается в районах размещения предприятий промышленного комплекса.
Наиболее высокое техногенное воздействие на геологическую среду испытывают территории городской застройки, где относительно на небольших площадях сосредоточены предприятия энергетической, химической, машиностроительной отраслей и легкой промышленности. Интенсивное загрязнение геологической среды здесь происходит за счет выбросов производства в атмосферу и поверхностные воды, а также посредством инфильтрации промстоков из многочисленных накопителей в зону аэрации и грунтовые воды. Значительное загрязнение почвенного слоя происходит в результате высокой транспортной нагрузки на городские магистрали. В составе загрязняющих веществ центральной части города Смоленска выявлены медь, марганец, никель, кадмий, кобальт, цинк.
Длительная и мощная эксплуатация подземных вод групповыми водозаборами (ежегодно в оборот вовлекается более 100 млн.м3) вызвала нарушение природного гидродинамического и гидрохимического равновесия на территории городов Смоленск, Сафонове, Ярцево, Вязьма, Гагарин. Практически на всех водозаборах обозначилась тенденция снижения качества подземных вод. Увеличение минерализации, общей жесткости, содержания железа и марганца характерно для подземных вод всех целевых горизонтов в пределах крупных промышленных центров с большим водоотбором.
Неудовлетворительная работа сооружений по очистке сточных вод, сбрасываемых в гидросеть, в значительной степени влияет на состояние водных объектов в пределах городской застройки. По данным Комитета природных ресурсов по Смоленской области только 40% действующих на территории области очистных сооружений выходят на проектные нормативы очистки, остальные выполняют свои функции в недостаточных объемах.
В горнопромышленном комплексе приоритет остается за добычей строительных материалов (песчано-гравийные смеси, строительные пески, глины для производства кирпича и керамзита).
В области насчитывается около 280 карьеров, занимаемая ими площадь составляет более 2 тыс. га. Рекультивация земель в большинстве случаев не проводится. Отработанные карьеры являются объектами возможного загрязнения подземных вод, в т.ч. и целевых горизонтов. Площади под отвалами надолго стали непригодными для хозяйственного использования, что характерно для Вяземского, Гагаринского, Починковского, Сафоновского и Смоленского районов.
Наиболее распространенным полезным ископаемым на территории области является торф. Осушение торфяных болот для разработки привело к резкому негативному изменению естественного природного комплекса.
Разработка Сафоновского буроугольного месторождения обусловила значительные по площади проседания поверхности земли, образование заболоченных участков и небольших озер.
Экологические заметки
Социально-экологическое взаимодействие
В последние годы в современном обществе
наблюдается рост внимания к тем проблемам, которые традиционно составляют
предмет изучения экологической науки, и это вполне закономерное яв ...
Экологическая культура общества
Экологическая культура –
это уровень восприятия людьми природы, окружающего мира и оценка своего
положения во вселенной, отношение человека к миру. Здесь необходимо сразу
прояснит ...
Факторы среды. Стенобионты юга и севера Сахалина. Эврибионты Сахалина
Организмы – это реальные носители
жизни, самостоятельные «ячейки» обмена веществ. Они потребляют из окружающей
среды необходимые вещества и выделяют в нее ненужные им – продукты об ...