Предмет, объект и методология социальной экологии

Социальная экология – отдельная социологическая наука, предметом изучения которой являются специфические связи между человечеством и окружающей средой; влияние последней как совокупности природных и общественных факторов на человека, а также его влияние на окружающую среду с позиции её сохранения для его жизни как естественно-общественного существа (ДанилоЖ.Маркович).

И.К. Быстрякова, Т.Н. Карякина и Е.А. Меерсон, считают, что социальную экологию можно определить как «отраслевую социологию, предметом изучения которой являются специфические связи между человеком и окружающей средой, влияние последней как совокупности природных и общественных факторов на человека, а также его влияние на окружающую среду с позиции её сохранения для его жизни как естественно-общественного существа»[1].

Социальная экология – это объединение научных отраслей, изучающих связь общественных структур (начиная с семьи и других малых общественных групп) с природной и социальной средой их обитания (Т.А. Акимова, В.В. Хаскин).

Социальная экология — это наука о развитии и функционировании социальных общностей, социальных структур и институтов в условиях воздействия на их жизнедеятельность экологических факторов антропологического характера, приводящих к социально-экологической напряженности и конфликтам, а также о механизмах их снижения или разрешения; о закономерностях социальных действий и массового поведения в условиях социально-экологической напряженности или конфликта на фоне проявления экологического кризиса (Сосунова И. А.).

Социальная экология – это научная дисциплина, эмпирически исследующая и теоретически обобщающая специфические связи между обществом, природой, человеком и его жизненной средой (окружением) в контексте глобальных проблем человечества с целью не только сохранения, но и совершенствования среды обитания человека как природного и общественного существа (А.В. Лосев, Г.Г. Провадкин).

В.А. Лось определяет социальную экологию как науку, ориентированную на выявление основных закономерностей и форм взаимодействия человека со средой его обитания, изучение многообразных связей и изменений, происходящих в биосфере, под воздействием производственно-хозяйственной и социокультурной деятельности общества.

Проведённый анализ истории развития социоэкологических знаний и анализ определений социальной экологии свидетельствует о том, что понятие «социальная экология» эволюционирует. И, несмотря на глубокие корни, социальная экология является молодой наукой: как и в других молодых науках, у социальной экологии нет единого определения предмета научного исследования[2].

Объектом социальной экологии как интегративной науки выступают многообразные связи системы "общество - природа", которая в более конкретной форме предстает как система "общество - человек - техника - природная среда".

Предмет социальной экологии - законы развития системы "общество -природа" и вытекающие из них принципы и методы оптимизации и гармонизации отношений человека с природой. Первая часть предмета представляет гносеологическую его сторону и связана с познанием законов, которые по уровню общности ниже философских, но выше законов специальных и комплексных наук. Вторая сторона предмета отражает практическую направленность социальной экологии и связана с изучением и формулировкой принципов и методов оптимизации и гармонизации отношений человека с природой, сохранения и повышения качества природной среды человека и прежде всего ее ядра - биосферы. Предметом социальной экологии являются закономерности возникновения, становления и развития ноосферы.

Самоопределение и идентификация любой науки связаны с определением их специфических предмета и методов. Сложность определения специфических методов социальной экологии (как, впрочем, и предмета) связана с рядом обстоятельств: молодостью социальной экологии как науки - это одна из самых молодых наук; спецификой самого предмета социальной экологии, имеющего сложную природу и включающего в себя биотические, абиотические, социокультурные и технические явления; интегративным характером науки, связанным с необходимостью междисциплинарного синтеза экологических знаний и обеспечением связи науки с практикой; представленностью в рамках социальной экологии не только дескриптивного, но и нормативного знания.

Социальная экология широко использует такие общенаучные методы как наблюдение, сравнение, обобщение, классификация, идеализация, индукция и дедукция, анализ и синтез; методы причинного, структурного и функционального объяснения; методы единства исторического и логического, восхождение от абстрактного к конкретному, моделирование и др.

Поскольку социальная экология относится к интегративным наукам, в ней находят применение методы социологического анализа, математико-статистические методы, позитивные и интерпретативные методы научного познания.

Перейти на страницу: 1 2 3

Экологические заметки

Хромато-масс-спектрометрия и ее использование в идентификации загрязнителей природных сред
В наши дни проблема охраны окружающей среды у всех на устах. Ключевое слово в этой проблеме – «экология». Повышенное внимание к экологии является следствием резко возросшей человеч ...

Экологическая ситуация в Новокузнецке
Город Новокузнецк расположен на юге Кемеровской области на территории 29 тыс. га, является крупнейшим промышленным центром Южного Кузбасса. Город расположен на холмистой равнине, р ...

Автомобильный транспорт как источник загрязнения окружающей среды
Человечество приходит к осознанию необходимости коренной трансформации отношения к природной среде и своей роли в окружающем мире. Решение экологических проблем современного общест ...