Нормативы предельно допустимого уровня радиационного воздействия
Под радиационным воздействием понимают частный случай ионизирующего излучения, исходящего от радиоактивных веществ. Радиоактивные вещества обладают активным излучением в результате распада атомных ядер некоторых химических элементов.
Особое место среди нормативов качества окружающей природной среды занимает предельно допустимый уровень радиоактивного воздействия. Этот норматив устанавливается службой санитарно-эпидемиологического надзора в величинах, которые не должны представлять опасность для здоровья человека, его генетического фонда. К ним относятся ядерные испытания, атомные реакторы (установленные на электростанциях, подводных лодках и ледоколах), радиоактивные материалы (используемые предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами).
Естественное (космическое и земное) излучение, хотя и дает около 4/5 всей среднегодовой эквивалентной дозы облучения, растянуто по времени.
Среди источников искусственного радиоактивного излучения выделяется также медицинская аппаратура, приборы и бытовая техника. Однако, при условии соблюдения правил пользования и хранения, они не представляют угрозы.
Принятые в России нормативы были разработаны на основе рекомендаций Международной комиссии по радиологической защите и одобрены Национальной комиссией по радиационной безопасности при бывшем Минздраве СССР. Из них действующими являются: Нормы радиационной безопасности НРБ-76/87, Основные санитарные правила ОСП-72/87, Санитарные нормы проектирования СН-254-71.
С точки зрения мощности и времени полученной дозы облучения и его типа, все лица, подвергавшиеся облучению, делятся на три группы:
группа А: к ней относятся все, кто постоянно или временно работал непосредственно с источником радиоактивного воздействия (операторы атомных электростанций, ученые физики-атомщики, моряки атомных ледоколов, атомных подводных лодок);
группа Б: к ней относятся граждане, которые по условиям проживания или размещения могут пострадать от радиоактивного загрязнения;
группа В: к ней относится остальная часть населения.
Предельно допустимой нормой радиационного воздействия следует считать дозовый предел для лиц группы А, получаемый индивидуально за календарный год, при котором равномерное облучение за 50 лет последующей жизни не может вызвать в организме неблагоприятные изменения, обнаруживаемые современными методами или средствами. Предельно допустимая норма облучения для группы А за календарный год установлена 5 бэр, для группы Б - 0,5 бэр в год.
Минздрав рекомендовал предельный допустимый критерий для населения на всю жизнь 35 бэр за 70 лет. Сейчас радиационный фон в средней полосе России с учетом естественной радиации составляет 10-20 микрорентген в час.
Контроль за состоянием радиоактивного загрязнения окружающей природной среды в целом осуществляется службой Росгидромета Российской Федерации. Контроль за уровнем радиационной безопасности населения выполняется органом Санэпиднадзора.
Приборы для обнаружения и измерения ионизирующих излучений по своему назначению подразделяются на дозиметры, радиометры, спектрометры.
Универсальные приборы совмещают функции всех трех видов.
Экологические заметки
Земельные ресурсы и охрана земель от загрязнения
Почвенный покров - важнейшее
природное образование. Его роль в жизни общества определяется тем, что почва представляет
собой основной источник продовольствия, обеспечивающий 95-97% ...
Система составов экологического преступления
Состояние природы России можно охарактеризовать как экологический
кризис, подобный тому, что наблюдался в США в 70-х годах. Тогда американцы
своевременно осознали опасность и адекв ...
Техника улучшения качества природных вод
Курсовой проект выполнен на основании задания на
проектирование, в котором приведены исходные данные и вопросы, требующие
разработки при проектировании.
Исходные данные:
– кр ...