Современное понятие экологии человека

В последние годы ученые всех стран мира уделяют пристальное внимание проблемам экологии нашей планеты. Это связано со все большим влиянием экологических факторов на процессы, протекающие на Земле. Имеется в виду не только жизнь демоса, а и существование любых других форм жизни вообще.

Столь пристальное внимание к экологии возникло не на пустом месте. В той или иной степени влияние окружающей среды на население изучалось и ранее. Особая роль в этом вопросе принадлежала гигиене - основной профилактической науке, изучающей влияние факторов внешней среды на организм. Именно гигиена разрабатывала мероприятия, направленные на усиление положительного влияния этих факторов и на снижение их неблагоприятного воздействия.

Применительно к homo sapiens , этими вопросами занимается та часть экологической науки, которая получила название экологии человека.

В вопросах изучения влияния факторов внешней среды на здоровье человека эти науки тесно взаимосвязаны. Экология человека изучает общие законы взаимодействия биосферы и антролосистемы человечества, его групп (популяций) и индивидуумов, а также влияние на них экосистемы[1].

Термин «экология» происходит от греческих oikos (дом, жилище, местоприбывание) и logos (слово; понятие, учение) в русском варианте «,,.логия». Таким образом, в вольном толковании экология занимается изучением «природного дома». То есть изучением отношений расти тельных и животных организмов (в том числе и человека) и всех процессов, делающих этот «дом» пригодным для обитания.

Экология, в отличие от многих других областей знаний, появилась вместе с человеком. Они развивались и совершенствовались одно временно. Древние цивилизации Китая, Египта и Месопотамии накопили великое множество сведений об окружающем мире, о растениях и о животных. Об их взаимодействии, а, главное, о влиянии природы на человека и наоборот.

Однако «крещение» экологии как науки произошло лишь в 1866 году. Тогда немецкий биолог Эрнст Геккель, живший в XIX и начале XX веков, выпустил книгу «Всеобщая морфология организмов». В ней впервые прозвучало определение экологии как « . общей науки об отношении организмов к окружающей среде, куда мы относим все «условия существования» в широком смысле этого слова .». Там же мы находим еще две относительно точные формулировки экологической науки: "Экология - это познание экономики природы, одновременное исследование взаимоотношений всего живого с органическими и неорганическими компонентами среды, включая непременно неантагонистические и антагонистические взаимоотношения животных и растении, конкурирующих друг с другом.

Экология - наука, изучающая все сложности взаимосвязи и взаимоотношения в природе, рассматриваемые Ч. Дарвиным как условия борьбы за существование».

Понятие «экология человека» возникло практически одновременно с классической экологией (биоэкологией). Впервые этот термин был использован в 1921 г. американскими социологами Р. Парком и Е. Берджесом при рассмотрении теории поведения населения в городской среде. В на шей стране понятие «экология человека» было впервые опубликовано в 1974 г. на обложке сборника «Теория и методика географических аспектов и экология человека», подготовленного к одноименной конференции Институтом географии АН и Институтом морфологии человека АМН.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Экологические заметки

Экологическая социология
Экологическая социология прошла сложный и трудный путь своего становления и окончательно сложилась (хотя и продолжает существовать несколько параллельных, но взаимосвязанных концеп ...

Расчет показателя прибыльности от вложенного капитала в совершенствование природоохранных мероприятий
В начале своего реферата я хотела бы обосновать мою тему. Актуальность данной темы – получение максимальной прибыли от вложенного капитала в развитие природоохранных мероприяти ...

Система экологического менеджмента нефтегазодобывающего предприятия на примере ООО Лукойл - Западная Сибирь
Существующая экологическая ситуация и тенденции ее изменения во многом определяются промышленным производством и хозяйственной деятельностью. Несмотря на отдельные успехи и достиже ...