Техническое регулирование в области водоснабжения и водоотведения
Заключение
В заключение подведем итоги проведенного в дипломной работе теоретического исследования, оценим завершенность его целей и намеченных задач.
Водоснабжение и водоотведение — важнейшие подотрасли жилищно-коммунального комплекса страны, направленные на повышение уровня жизни людей, благоустройство населенных пунктов, развитие промышленности и сельского хозяйства.
Под водоснабжением принято понимать комплекс санитарных мероприятий и инженерных сооружений, предназначенных для обеспечения водой требуемого качества различных ее потребителей.
Система водоснабжения состоит из водоисточников и водозаборных сооружений, насосных станций и водоочистных комплексов, магистральных трубопроводов, резервуаров и других устройств.
Все многообразие встречающихся на практике систем водоснабжения можно классифицировать по основным признакам:
- виду использования природных источников — водопроводы, получающие воду из поверхностных источников (речные, озерные, морские и т. д.), из подземных источников (артезианские, родниковые и т. д.), и водопроводы сметанного питания (при использовании различных видов водоисточников);
- по назначению — водопроводы коммунальные (городов, поселков), железнодорожные, сельскохозяйственные, производственные, которые в свою очередь подразделяются по отраслям промышленности (водопроводы химических комбинатов, тепловых электростанций, металлургических заводов и т. п.);
- по территориальному признаку — локальные (одного объекта) и групповые (или районные) водопроводы, обслуживающие группу объектов; но способам подачи воды — водопроводы самотечные гравитационные) и с механической подачей воды (с помощью насосов); по кратности использования потребляемой воды — системы прямоточные, с оборотом воды, с последовательным использованием воды на различных уровнях.
Современный этап развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации характеризуется его дифференциацией, т.е. выделением из единого жилищно-коммунального комплекса отдельных систем, развитие каждой из которых нуждается в самостоятельной правовой регламентации.
Если за годы реформ в энергетике и газовом хозяйстве сформировалось законодательство, регулирующее основы организации рыночных отношений в этих сферах, то о водоснабжении и водоотведении этого сказать нельзя. Такое положение обусловлено во многом тем, что в стране никогда не было и нет единой федеральной системы водоснабжения. Водопровод и канализация – это, как правило, системы местного, реже регионального масштаба. В то же время их жизнеобеспечивающие значение ничуть не меньше, а возможно и больше, чем значение систем электро-, тепло- и газоснабжения.
В настоящее время нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятий жилищно-коммунального хозяйства, в том числе по водоснабжению и водоотведению находятся на различных уровнях управления: федеральном, региональном и местном.
На уровне субъекта Российской Федерации - Кемеровской области действует также Закон Кемеровской области «О жилищно-коммунальном хозяйстве Кемеровской области» № 37 от 12.11.1997, который определяет правовые, организационные, финансово-экономические основы деятельности жилищно-коммунального хозяйства Кемеровской области как системы жизнеобеспечения населенных пунктов, а также формы и способы государственного контроля качества обслуживания и регулирования деятельности жилищно-коммунального хозяйства.
На уровне г. Кемерово действует Постановление Кемеровского городского Совета народных депутатов «О тарифах на питьевую воду, услуги водоотведения и очистки сточных вод» № 66 от 23.01.2008.
Экологические заметки
Техника улучшения качества природных вод
Курсовой проект выполнен на основании задания на
проектирование, в котором приведены исходные данные и вопросы, требующие
разработки при проектировании.
Исходные данные:
– кр ...
Циркуляция загрязняющих веществ в природе
Человечество в
последнюю четверть двадцатого века вступило в эпоху всемирного
эколого-экономического кризиса. Он еще в 70-е годы заявил о себе как
энергетический кризис. И лишь сп ...
Закономерности самоочищения воды в водных объектах
Во все времена вода считалась бесценной влагой жизни. И хотя далеко
позади те годы, когда брать ее приходилось в речках, прудах, озерах и нести за
несколько километров к дому на ко ...